Бедный чемпион Плющенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бедный чемпион Плющенко

Персональный спонсор и дефицитная аккредитация для жены на Олимпиаде, "халтура" в ледовом шоу без отчислений в бюджет федерации фигурного катания

Оригинал этого материала
© Газета.Ru, origindate::16.03.2010, Самый бедный чемпион

Борис Ходоровский

Compromat.Ru

Дмитрий Медведев и Евгений Плющенко

Олимпийский чемпион Турина и серебряный призер Ванкувера Евгений Плющенко пожаловался на свою тяжкую жизнь президенту РФ Дмитрию Медведеву, но был не до конца откровенен с главой государства.

После своего триумфа четырехлетней давности питерский фигурист неприятно удивил многих своих поклонников, выпрашивая на приеме у президента РФ Владимира Путина жилье. Якобы негде было приклонить чело в родном Санкт-Петербурге триумфатору Олимпиады-2006. Губернатор Валентина Матвиенко, услышав указания главы государства срочно решить жилищный вопрос бездомного Плющенко, несколько удивилась. Мол, однажды в соответствии с городскими законами Плющенко уже продали квартиру по льготной цене, но, если хороший человек нуждается, дадим еще. И дали.

Правда, значительной части своего движимого и недвижимого имущества, а также денежных накоплений Евгений, лишился после развода с первой женой.

Вроде бы, достойно пережил случившееся и после чемпионата Европы в Таллине говорил о том, что ни в чем не нуждается и может даже позволить себе оплачивать собственную подготовку к Олимпиаде за счет найденных второй супругой и одной из первых бизнес-леди России Яной Рудковской спонсоров.

После неудачи в Ванкувере тон речей Плющенко стал совсем иным. На приеме у президента РФ Дмитрия Медведева он пожаловался, что Федерация фигурного катания на коньках России выделила ему для подготовки к Олимпиаде жалкие 900 тысяч рублей. Затем, как сообщает «Русская служба новостей», серебряный призер Ванкувера объявил о том, что собирается продать подаренный главой государства Audi Q5, чтобы иметь средства для подготовки к будущему сезону.

Тому, кто мало-мальски знаком с принципами финансирования ведущих фигуристов России, слышать такие речи просто противно.

["Свободная пресса", origindate::16.03.2010, "Капризы олимпийцев: Такой транспорт нам не нужен!": 15 марта в Москве состоялась торжественная церемония награждения российских победителей и призеров зимней Олимпиады в Ванкувере, которым были вручены автомобили Audi от «Фонда поддержки олимпийцев России» (этот фонд спонсируется нашими олигархами). […] Победители Ванкувера получили в подарок внедорожники премиум-класса Audi Q7, окрашенные в золотой цвет. Обладателям серебряных наград достались кроссоверы Audi Q5. Спортсменам, завоевавшим бронзовые медали, подарили полноприводные универсалы Audi Allroad Quattro, имеющих бронзовую окраску. На месте номерного знака автомобилей было написано «Сборная России», а чуть ниже и более мелким шрифтом — имя и фамилия награжденного спортсмена.
«При мне Иван Скобрев сказал, что машина для него маловата, — приводит слова главного специалиста «Фонда поддержки олимпийцев» Владимира Кожевникова агентство РИА Новости, — Все эти вопросы будем утрясать. Одних все устраивает, другим что-то не нравится — это рабочие моменты». Впрочем, поменять автомобили будет не так уж и легко — ведь они именные. На рамке номера стоит логотип Олимпиады в Ванкувере и фамилия спортсмена, которому она была подарена. Но, судя по всему, машины Плющенко, Зубкову и Скобреву действительно поменяют. Ведь награждать пришлось гораздо меньшее число спортсменов, чем ожидалось. […]
Максимальная цена Ауди Q5 — чуть более двух миллионов рублей. А минимальная стоимость Ауди Q7 — два с половиной миллиона. Естественно, что нашим олимпийцам не нужна обычная комплектация. А это значит, что автомобили для них обойдутся в три с половиной миллиона рублей каждый. — Врезка К.ру]

По словам президента ФФКР Валентина Писеева, перед началом нынешнего сезона олимпийский чемпион Турина, целый год кормивший обещаниями вернуться и при этом получавший стипендию от Фонда поддержки олимпийцев России, сам отказался подписать соглашение с федерацией. Без такого документа осуществлять финансовую поддержку просто противозаконно. Тем не менее, ФФКР стремилась угождать Плющенко во всем. Несколько раз присылала в Санкт-Петербург из Москвы доктора, без которого Евгений не мог обойтись, оплачивала сборы, а также доплачивала тренеру и хореографу. Не в тех, конечно, объемах, которые хотелось бы видеть фигуристу и его окружению, но суммы выделялись немалые.

При этом Плющенко имел возможность оплачивать свои расходы за счет персонального спонсора. В нарушение всех правил, он появлялся на официальных соревнований не в костюме сборной России, а в своем, с нужным логотипом. Вспомните, к каким конфликтам приводила такая ситуация в биатлоне еще несколько лет назад. Плющенко же все сходило с рук.

Закрыли глаза руководители федерации и на то, что на протяжении нескольких лет, имея любительский статус, Плющенко не отчислял предусмотренные десять процентов от своих доходов за выступления в шоу. В принципе, за такое прегрешение вполне можно было объявить его профессионалом, что автоматически закрывало доступ к участию в Олимпиаде.

["Невское время", origindate::29.11.2008, "Возвращаться — плохая примета":
— Как и все кандидаты, Плющенко получал стипендию от Росспорта, — сказал в телефонном разговоре с автором этих заметок президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев. — В то же время он не отчислял десять процентов от гонораров за выступления в шоу в бюджет федерации. Это общепринятая мировая практика для спортсменов-любителей, и именно за счет этих денег мы и можем оплатить костюмы, хореографа, сборы для ведущих фигуристов.
Во время турнира «Финляндия Трофи», проходившего в пригороде Хельсинки в октябре, мы разговорились с Алексеем Николаевичем Мишиным. Уже тогда тренер олимпийского чемпиона Турина сказал, что спортивные программы к сезону Плющенко просто не готовил. Да и в шоу катает очень облегченные варианты. Многие зрители, которым не нужно изыскивать дипломатические формулировки, высказываются еще более жестко: «Халтура». В то же время, как уверяют участвующие в ледовом шоу на конкурирующем телеканале фигуристы, гонорары олимпийского чемпиона Турина только за появление на экране составляют более миллиона и отнюдь не рублей. — Врезка К.ру]

Плющенко, кстати, был единственным спортсменом, которого на Играх сопровождали в качестве официальных лиц не только тренер, но и хореограф, а также жена, для которой нашлась дефицитная аккредитация.

[GZT.Ru, origindate::01.02.2010, "Рудковская заменит тренеров на Олимпиаде в Ванкувере": Рудковская включена в состав олимпийской сборной России в качестве одного из представителей нашей делегации. И, в отличие от Ирины Жук, аккредитация даст ей право находиться как на катке, так и в олимпийской деревне. Вот только функции продюсера звезды отечественной эстрады Димы Билана не вполне понятны. Безусловно, поддержка супруги повысит шансы Плющенко на успех в Ванкувере. Однако выдавать олимпийскую аккредитацию члену семьи и не найти способа аккредитовать тренера, — это довольно странно. [...]
В списке почти 300 атлетов, сервисменов и официальных лиц, которые отправятся в составе российской делегации в Ванкувер, Рудковская — единственная, чья функция на Играх (спортсмен, врач, тренер, массажист) не определена никак. — Врезка К.ру]

["Российская газета", origindate::15.02.2010, "На фигурную тему": Жена Плющенко Яна Рудковская уже в Ванкувере, и, к счастью, даже увидев ее аккредитацию на элегантном платье, можно было понять: с проходом на соревнования и тренировки проблем не будет.
Яна Рудковская: Благодарна Олимпийскому комитету. Обратилась с просьбой, и без лишних вопросов сразу выполнили. Выдали аккредитацию, которая позволяет мне помогать и быть рядом.
Российская газета: Бывает же.
Рудковская: Я — без шуток. Искренне благодарю. — Врезка К.ру]

Вряд ли рассказал президенту РФ депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений Плющенко о том, как часто появлялся он на рабочем месте в городском парламенте и считает ли он при этом этичным получать зарплату по этому месту работы. Да что там, зарплата! Есть у питерских парламентариев такая привилегия, как перечислять деньги из депутатского фонда (ежегодно эта сумма превышает ту, которую Плющенко озвучил в качестве выделенных ему для подготовки к Олимпиаде) на усмотрение слуг народа.

Депутат от «Справедливой России» вместе с коллегами по фракции перечислил их в 2007-м в бюджет чемпионата России по фигурному катанию. В смете совершенно немыслимая сумма значилась в качестве оплаты приглашенных участников гала-концерта, завершавшего турнир. По странному стечению обстоятельств, единственным звездным гостем был Плющенко.

Очень хотелось бы, чтобы Плющенко и другие чемпионы на встрече с главой государства подняли насущные вопросы реформирования системы управления профессиональным спортом. Не дело ведь, когда олимпийский чемпион и двукратный серебряный призер Игр получает официальную зарплату в СДЮСШОР, а затем зарабатывает, где только можно, и из этих денег приплачивает тренеру и хореографу, массажисту и диетологу, а также менеджерам и PR-агентам. […]