Бежать, чтобы сесть в тюрьму. Лазаренко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Обвиняемый создает впечатление уставшего человека. Плечи опущены, кожа - с сероватым оттенком, на когда-то плотном, а теперь исхудавшем человеке - коричневая форма учреждения в котором он сейчас пребывает. Два с половиной года тюремного заключения оставили следы и на лице Павла Лазаренко. Короткий кивок в сторону зала, где сидит его сын Александр, после чего он занимает место за столом своих четырех защитников. Сегодня будет слушание по процедурным вопросам, из которых многие с 1999 года уже не раз вставали. Каждые две недели Лазаренко должен представать перед судьей. После этого начинается полемика обвинения и защиты по поводу некоторых юридических деталей, переводчица переводит все обвиняемому на русский язык, затем суд переносится на другой день, и Лазаренко вновь возвращают в его камеру. Его обвиняют в отмывании денег в крупных размерах, и это для Лазаренко проблема, поскольку в этом случае из тюрьмы нельзя выйти и под денежный залог.

Павел Лазаренко, очевидно, представлял себе все иначе, когда 19 февраля 1999 года он прибыл в нью-йоркский аэропорт "Джон Кеннеди" и попросил политического убежища. На украинской родине он и его семья подвергались политическому преследованию, президент лично распорядился о его уничтожении. Исход дела о предоставлении ему убежища он охотно переждал бы в калифорнийском Новато, что севернее Сан-Франциско. Там он недавно приобрел виллу, удобно расположенную за высокими стенами, где мог чувствовать себя в безопасности от заказного убийства киллерами с Украины.

Вымогательство, сокрытие доходов

Однако чиновникам оказалось с Лазаренко не так-то просто. Дело в том, что к тому времени он уже находился в международном розыске, которому удалось спастись бегством от процесса в Швейцарии по делу об отмывании денег. ФБР начало следствие и пришло к выводу, что проситель о политическом убежище с дипломатическим паспортом на руках кое-что скрывает.

Если верить Павлу Лазаренко, то в 1996 году он заработал 9 397 несчастных гривен. Это соответствовало, примерно, 5 050 долларов США. В свое время он был главой правительства Украины, а бывшая советская республика своему премьер-министру никогда не платила. В ежегодных декларациях о доходах, которые предъявлялись парламенту, Лазаренко тогда говорил, что счетов или акций за границей не имеет. Если же верить федеральному прокурору Марте Берш (Martha Boersch), то в 1996 году доходы обвиняемого Павла Лазаренко составили не менее 165 миллионов долларов США. Однако тогдашний премьер-министр утаил эту цифру от украинской общественности, поскольку заработал эти деньги, согласно Берш, Лазаренко заработал на вымогательстве, мошенничестве и сокрытии доходов.

Что касается его приобретений, то он тогда, признается Лазаренко сегодня, действительно обманул. Однако, по его словам, это не является предосудительным делом и даже не имеет юридической перспективы. Его защитник Йозеф Руссониелло (Joseph Russoniello) заявляет, что счета за рубежом имели все ведущие политики Украины, открывавшие их из соображений "безопасности своего капитала на случай, если к власти снова придут коммунисты". Впрочем, размеры "капитала" Лазаренко несколько превышали величину, нормальную для носителей украинского достоинства. По осторожным оценкам, за прошедшее десятилетие Лазаренко с несколькими сообщниками похитил через подставные счета на Украине, в Швейцарии, Нидерландах, в странах Карибского бассейна, в Англии и США более 800 миллионов долларов. При этом использовали различные подставные фирмы, недостатки в вопросах безопасности в международной банковской системе, которые какое-то время позволяли незаметно отмывать деньги.

Дело Лазаренко в федеральном судебном архиве Сан-Франциско насчитывает уже 21 том. ФБР и прокуратура проследили в них преступное становление карьерного аппаратчика из деревни Карповка в Днепропетровской области. В начале девяностых годов Лазаренко работал в качестве представителя украинского правительства в области, расположенной на Днепре. Согласно обвинению, в свое время он начал вымогать деньги с предпринимателей за оказание услуг по защите их интересов. Тот, кто хотел торговать с государственными предприятиями, делал заявку на получение лицензии или других разрешительных документов, должен был платить Лазаренко деньги.

Одной из его жертв был Петр Кириченко. У него была фирма по торговле сельскохозяйственной продукцией "Агроснабсбыт" (АСС). В конце 1992 года Лазаренко потребовал от Кириченко половину доходов. В ином случае, он, мол, не может больше ручаться за его здоровье. После этого Кириченко переписал половину АСС на одну родственницу Лазаренко и перечислил на имя областного князька 40 000 долларов США. Таким же способом Лазаренко обеспечил долевое участие в различных фирмах всему своему клану, включая своего шофера.

Уже вскоре в его карман потекли миллионы, и провинциальный чиновник был вынужден присмотреть убежище для своих денег за границей. Свою жертву Кириченко - предпринимателя, работавшего с зарубежными партнерами, - он быстро превратил в сообщника. В последующем они создали вместе десятки подставных фирм, холдингов и фондов в Западной европе, Северной Америке и в странах Карибского бассейна. Они приобретали недвижимость в Калифорнии, заграничные паспорта в Панаме, открывали счета по всему миру и даже обзавелись своим собственным банком на одном из Антильских островов Антигуа. Каким образом Лазаренко, занимавшемуся такими делишками, совершенно походя, удалось стать сначала заместителем премьер-министра и, наконец, главой правительства, остается загадкой, однако кое-что проясняет ситуация, сложившаяся на Украине после распада Советского Союза.

Позолоченные дверные ручки

В 1995 году, сразу же с началом своей деятельности в правительстве в Киеве, Лазаренко пригласил своего партнера Кириченко на должность советника правительства - и дело начало расширяться. Они экспортировали железную руду и другое сырье на Запад и получали прибыли. Но вместо того, чтобы платить за поставленный газ, они направляли деньги украинских потребителей на свои счета. На требования России о выплате задолженностей Лазаренко издавал указы о выделении денег для погашения долгов из бюджета правительства. Они крали государственные запасы зерна и вновь продавали его государству, декларируя их как импорт.

В июне 1997 года деятельность премьера показалась президенту Леониду Кучме, очевидно, слишком опасной. Кучма, который сам считается одним из самых коррумпированных глав государств, заставил Лазаренко подать в отставку. Некоторое время тот пытался играть роль лидера оппозиции, готовя одновременно свое бегство в Калифорнию, куда уже отправился Кириченко. В 1998 году Лазаренко приобрел за 6,7 миллиона долларов США владение в Новато - дворец с 42 комнатами, двумя вертолетными площадками, пятью бассейнами и позолоченными дверными ручками. Его трое детей записались на учебу в американские университеты и переехали вместе с матерью в свой новый дом. Папа Павел хотел замести еще пару следов и подъехать туда.

Однако в 1998 году Лазаренко был арестован в Швейцарии по подозрению в отмывании денег. Он был освобожден под залог в размере 2,3 миллиарда долларов США, после чего и бежал в США, Швейцарцы провели судебный процесс без его присутствия. Из своей калифорнийской тюремной камеры Лазаренко пошел на частичное признание своей вины, в ответ Швейцария отозвала свой запрос о его экстрадиции.

Сегодня Лазаренко утверждает, что его признание женевскому прокурору было ложью. Он, по его словам, признал себя виновным лишь только для того, чтобы в мире забыли о его существовании. Он невиноват, а процесс в Швейцарии "инспирирован Кучмой". Доказательства ФБР, свидетельствующие против него, "вымышленные", говорит Лазаренко. Главный свидетель Кириченко, проходящий по делу, готов сказать все, что угодно, лишь бы не выдали его самого. Обвинять в коррупции именно его, "первого и единственного политика" в истории страны, который хотел покончить с теневой экономикой на Украине, является, по словам бывшего премьера, полным абсурдом.

Защитники Лазаренко, судя по всему, не очень-то верят в способности ведения дела своего подзащитного. Они всеми способами пытаются не допустить проведения основного процесса. Бесконечными протестами и запросами они каждый раз оттягивают начало процесса. Американские органы юстиции, это их аргумент, не имели даже никакого права, предавать суду зарубежное официальное лицо, даже если накопленное им в Америке состояние имеет за океаном преступное происхождение.

Без визы

В зале суда сидит Алексндр Лазаренко и пытается следить за полемикой между прокурором и защитниками. Ему чуть больше двадцати лет и как капля воды похож на своего отца. Розовые щеки, упитанное брюшко, напомаженные волосы - так выглядел 48-летний обвиняемый, правда, перед арестом. Вместе со своими сестрами Лесей и Катериной Александр живет, наверное, в самом дорогом студенческом общежитии - на вилле своего отца стоимостью 6,7 миллиона долларов США. Если Павла Лазаренко признают виновным, Александру и его сестрам придется распроститься с красивой жизнью. Украина выступает на процессе в качестве сообвинителя. Она хочет вернуть свои деньги и требует также виллу Лазаренко в Навато.

Жена обвиняемого - Тамара Лазаренко - уже уехала из США. Срок ее визы закончился. Увидит ли она своего мужа в ближайшие годы за пределами тюрьмы, вопрос проблематичный."