Беженец Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борис Березовский получил политическое убежище в Великобритании

Фото: Валерий Левитин/Коммерсант Власти Великобритании приняли решение предоставить Борису Березовскому политическое убежище. Такое решение стало неожиданным не только для российской Генпрокуратуры, которая в конце прошлого года инициировала процесс об экстрадиции предпринимателя, но и для окружения самого Березовского.

Адвокаты г-на Березовского получили уведомление о предоставлении ему убежища из Хоум-офиса (МВД Великобритании. — Ред.) еще 9 сентября. А вчера в прямом эфире «Эха Москвы» об этом сообщил сам опальный олигарх. Между тем, в его офисе не смогли ответить на вопрос, означает ли получение британского убежища автоматическое прекращение дела об экстрадиции Березовского в Россию: «Нам еще нужно переварить полученную информацию, но в любом случае эти два дела никак не связаны между собой». Тем не менее, становится очевидным, что суд по поводу экстрадиции теперь теряет всякий смысл, и шансы российских правоохранительных органов заполучить Березовского практически стали равны нулю.

«У нас с Березовским оказались одинаковые уведомления, — рассказал другой россиянин, получивший в Великобритании политубежище, Александр Литвиненко. — Это так называемая «синяя» форма документа, предусматривающая пожизненное предоставление политического убежища. Фактически она наделяет нас всеми правами граждан Великобритании за исключением двух моментов: мы не имеем права голосовать и при прилете в Великобританию из-за границы не можем пользоваться «зеленым коридором». В уведомлении сообщается, что в какой бы стране мы ни были, мы будем находится под защитой властей Великобритании».

С просьбой о предоставлении убежища предприниматель обращался к властям Великобритании еще в прошлом году. В своем заявлении он приводил целый ряд доводов о том, что преследуется в России по политическим мотивам. В частности, подробно описал свой конфликт с властью — как у него отбирали ОРТ, закрывали ТВ-6 и т.д. Почти одновременно Генпрокуратура РФ направила в Великобританию документы на экстрадицию Березовского и его партнера Юлия Дубова в Россию, где они обвиняются в целом ряде экономических преступлений. Местная полиция задержала лондонских сидельцев, но потом отпустила их под залог. В апреле начался процесс об экстрадиции Березовского, и очередные слушания были намечены на 6 октября. По мнению экспертов, знакомых с британским правосудием, предоставление политического убежища еще не означает автоматического прекращения процесса об экстрадиции. Однако, считают они, судья, скорее всего, закроет слушания по причине их бесполезности.

В Генпрокуратуре РФ только вчера вечером узнали о решении МВД Великобритании и пока от комментариев воздержались. Следователи этого ведомства расследуют два уголовных дела, по которым Борис Березовский проходит как обвиняемый. Первое — о хищении в 1994-95 годах 2033 машин АвтоВАЗа. Второе — о мошенничестве со средствами «Аэрофлота».

Следует отметить, что и на Западе г-н Березовский пользовался достаточно сомнительной славой. Но тем показательнее, что, несмотря на эту неоднозначную репутацию, Лондон все же признал его аргументы о «политическом характере» уголовного преследования. Вполне возможно, что нынешнее решение отчасти связано с оценкой Великобританией текущей политической ситуации в России. Не исключено, что активно описываемый британской прессой «процесс наступления силовиков» на крупный российский бизнес стал аргументом в пользу г-на Березовского.

Александр Шварев, Иван Гордеев

Оригинал материала

«Время новостей»