Безбашенные инвесторы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вслед за ротондой высотного здания гостиницы "Украина" может упасть и шпиль

1197800171-0.jpg Официальное расследование причин обрушения одной из восьми башен-ротонд знаменитой сталинской высотки «Украины» обещали обнародовать через месяц после ЧП. Жители дома ждут его результатов с нетерпением, потому что боятся новых, еще более серьезных напастей. По их сведениям, уже наклонился 73-метровый шпиль здания, углубляются трещины в месте падения башни. Неофициальное расследование «Известий» подтверждает: московской «Украине» угрожает серьезная опасность.

«Мы решили, что дом рушится от взрыва»

Первая информация об инциденте на Кутузовском звучала успокаивающе: обрушилась декоративная башенка на одном из 11-этажных крыльев, фрагмент упал внутрь, но так как здание не эксплуатируется (находится на реконструкции), никто не пострадал.

Между тем эта «башенка» — высотой с 3-этажный дом — только с земли кажется изящной игрушкой. Тонны строительного мусора, в который она превратилась, вывозили не одну неделю. Но и без завалов масштабы бедствия очевидны: с правительственной трассы прекрасно просматривается, что у здания на Кутузовском обрушилась часть фасада и карниза, а от «безбашенного» участка трещины идут в глубь здания. «Счастье еще, что башня рухнула не на нашу часть здания, тогда последствия могли быть трагическими», — радуются жильцы. По слухам, в месте, куда упала ротонда, произошли разрушения до седьмого этажа.

Пережившие несколько страшных минут в ночь на 18 ноября до сих пор вспоминают о них с содроганием.

- Около пяти утра я проснулась от хлопка. Потом здание стало вибрировать. Ощущение было, как в самолете, попавшем в зону высокой турбулентности, — рассказывает Ирина, жительница выходящего на проспект корпуса «Украины», в котором и произошло обрушение. — Говорят, на верхних этажах трясло так, что мебель двигалась, а у меня со стола попадали фотографии. Это был шок. Первая мысль: наш дом рушится от взрыва. Некоторым соседям показалось, что, до того как началась вибрация, было два хлопка. Длилось все это минут пять.

В появившихся на информационных лентах сообщениях владельцы гостиницы объяснили, что причиной пяти минут ужаса стала ненадежность конструкций «Украины» и попавшая в трещины изношенного здания, а потом замерзшая вода — потому, дескать, башню и разорвало. Обитатели «Украины» в эту версию не верят. Кстати, чуть позже жильцам предложили еще более странное объяснение — что причиной разрушений стал венчающий башню декоративный цветок-вазон: он оказался вовсе не полым, как это было задумано архитекторами, и весил 25 тонн. Но сегодня обитателей «Украины» волнуют не только причины уже состоявшегося обрушения, но и будущее их дома.

«Теперь это не гостиница, а пустая коробка»

21 ноября жильцы дома отправили письмо мэру Москвы. Они требовали не только провести расследование причин обрушения башни и наказать виновных, но и проверить, имеется ли у владельцев гостиницы утвержденная проектная и разрешительная документация на проведение реконструкции, а главное — на строительство 3-этажной пристройки, подготовка к которому разворачивалась во дворе высотки до момента обрушения.

- У нас во дворе стоит полукруглая 2-этажная ротонда, которую в связи с новым строительством уничтожат или передвинут. Но она, во-первых, пристроена к «Украине» и является фрагментом здания-памятника, а во-вторых, еще и частью его опорных конструкций. Кто может гарантировать, что после такой передвижки не «поплывут» наши фундаменты? И не опасно ли начинать новую стройку, если под нашим домом огромное трехэтажное подземелье? — спрашивают жители «Украины».

Это самое подземелье, полностью отошедшее новому владельцу гостиницы, — тоже повод для беспокойства: почти годжильцы дома наблюдают, как оттуда ежедневно вывозят горы строительного мусора.

- В день ЧП я возвращалась домой около часа ночи. Вокруг гостиницы — со стороны площади, где центральный вход — стояло около 50 «МАЗов», все под парами. Во время обрушения здание так сильно трясло, что я сразу вспомнила об этих «МАЗах»: наверное, в наших подвалах что-то взорвали, а столько техники нагнали ночью, чтобы быстро, пока никто не видит, вывезти строительный мусор, — сообщает «Известиям» свою версию событий 18 ноября одна из жительниц высотки.

Недавно в доме получили по своим каналам еще одну шокирующую информацию. Главное украшение «Украины» — ее 73-метровый шпиль — наклонился. Оказывается, шпиль был признан «ограниченно годным» еще при продаже гостиницы и подлежал реставрации, но так и не был отреставрирован, а в последнее время деформировался и слегка наклонился.

«Украинцы», конечно, еще далеко не все видели и знают. Например, они не в курсе, что именно происходит в гостиничной, 31-этажной части их дома, где с весны развернулись строительные работы. Правда, недавно там побывала женщина, проработавшая в гостинице 30 лет.

- Чужих на территорию «реконструкции» давно не пускают, но ей чудом удалось пройти, — рассказали корреспонденту «Известий» члены домкома. — От увиденного она пришла в ужас: сказала, что теперь это не гостиница «Украина», а пустая коробка — там снесли все перекрытия.

«Новый владелец отеля представил только разрешение на вывоз мебели и сантехники»

Реакция мэра Москвы на обращение жильцов «Украины», к их удивлению и радости, была незамедлительной. Юрий Лужков потребовал от своих подчиненных приостановить строительство пристройки во дворе, разобраться по всем вопросам и принять меры по нормализации ситуации. Уже 29 ноября в высотку явилась комиссия, состоящая из представителей Мосгостройнадзора и заместителя главы управы района «Дорогомилово» Андрея Кацубы. Все работы в «Украине», как и распорядился мэр, были приостановлены.

С указанием мэра «во всем разобраться» дело, судя по всему, обстоит сложнее. На вопросы «Известий» в пресс-службе Мосгостройнадзора с ходу заявили, что «Украина» — не их объект, отфутболив все вопросы федералам — Ростехнадзору. Однако там «Известия» заверили, что Мосгостройнадзор ввел газету в заблуждение. По новому Градкодексу России Ростехнадзор и в самом деле должен осуществлять надзор за строительством, реконструкцией и капремонтом уникальных объектов страны, к которым относятся здания выше 100 метров (а значит, по логике вещей, и «Украина», высота которой превышает 200 метров). Но Москва добилась, чтобы для нее в законе сделали исключение, и теперь надзор за своими объектами и расследование происшествий на них осуществляет на городском уровне, без федеральных специалистов.

Ситуацию отчасти прояснил замглавы Дорогомиловской управы Андрей Кацуба.

- Работы по реконструкции гостиницы приостановлены потому, что владелец не смог представить проектных и разрешительных документов на проведение реконструкции, только разрешения на вывоз мебели и старой сантехники, — сообщил он «Известиям». — Приостановлены и работы по строительству 3-этажной пристройки во дворе: ее проект еще только разрабатывается и никаких согласований не прошел.

«Украинцы» пишут письма

Обитатели «Украины» считают, что сегодня их безопасность полностью зависит от решимости руководства Москомнаследия действовать в соответствии с законом — то есть не давать добро на 3-этажную пристройку к зданию-памятнику и взять реконструкцию «Украины» под жесткий контроль. На случай если этого не произойдет, уже собраны больше 250 подписей «украинцев» против строительства пристройки. Они намерены бороться за свой дом до конца. Тем более что мэру Москвы, как они верят, судьба уникального памятника небезразлична.

Ее продали за рекордную сумму в $275 млн.

Высотка по имени «Украина», расположенная у самой крутой излучины Москвы-реки на правительственной трассе, — гостиничный корпус в 206 метров высотой с двумя жилыми крыльями в 11 этажей — была построена и открыта полвека назад, к Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Паркет из натурального дерева, массивная мебель в 1018 номерах, огромное собрание картин, бронзовые люстры — интерьерами «сталинского ампира» всегда восхищались иностранцы, особенно итальянцы.

В конце 1990-х годов городские власти впервые заговорили о необходимости заняться серьезной реконструкцией гостиницы. Однако в ноябре 2005-го принадлежавший городу стопроцентный пакет акций «Украины» был продан почти за $275 млн ООО «Бисквит». Это самое ООО скандально прославившийся Олег Шварцман отрекоменовал недавно как эффективного менеджера, который умеет оценивать свои бизнес-риски и эффективность вложений и которому гостиница будет приносить не 500 тыс. рублей, как приносила городу, а десятки миллионов.

Как писали «Известия», ООО «Бисквит» представляет интересы предпринимателя Зараха Илиева, владеющего торговыми комплексами «Москва», «Гранд»и «Европейский». Этой весной в гостинице началась реконструкция. Как сообщил гендиректор ООО «Бисквит» Год Нисанов, «Украину» намерены превратить в полноценный отель международного уровня.

Гостиницу ждет реставрация фасадов и ценных элементов интерьеров, современная внутренняя отделка в стиле евро. Во внутреннем дворе планируется возвести 3-этажную пристройку с бальным и конференц-залами и зимним садом. В сквере перед высоткой появится подземная торговая галерея, соединенная с цокольным этажом. Три ее уровня оборудуют под парковку на 150 мест, кафе, бары и магазины

Оригинал материала

«Известия» от origindate::16.12.07