Безвозвратные потери Сочи-2014

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Крупный российский бизнес не уверен в том, что средства, вложенные в Олимпиаду-2014, когда-нибудь окупятся

Sochi2014-150x121.jpgКрупный российский бизнес не уверен в том, что средства, вложенные в Олимпиаду-2014, вернутся. О прибыли речь уже не идет – компании не уверены даже в том, что удастся отбить вложенные миллиарды. В этой связи глава Сбербанка Герман Греф надеется, что правительство России создаст специальные условия для возврата инвестиций частных компаний в организацию и проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Между тем угроза новой волны кризиса пока не миновала, и олимпийская нагрузка может оказаться для компаний-спонсоров непосильной.

«Мы очень надеемся, что правительство создаст какие-то специальные меры для инвесторов, которые помогут им окупить инвестиции», – заявил в минувшую пятницу Греф в Лондоне. Он напомнил, что Сбербанк несколько месяцев назад вошел в проект развития горнолыжного кластера в качестве соинвестора с помощью кредита Внешэкономбанка. Кроме того, Сбербанк является генеральным партнером сочинских Игр и соинвестором развития горного кластера.

«Там все пока немножко сложно. Перед нами стоит суперзадача – построить 600 тысяч квадратных метров в горах чуть более чем за год. Это, конечно, очень амбициозный план», – признал глава Сбербанка. По его словам, данные инвестиции непросто будет вернуть.

«Я думаю, нам всем вместе нужно будет подумать, как создать благоприятные условия для всех инвесторов в Олимпиаду, которые должны будут вернуть свои деньги обратно, – предложил Греф. – Пока трудно прогнозировать, как будут загружены курорты после Олимпиады, как будет продаваться недвижимость там, но очевидно – нам потребуется значительный период времени на окупание инвестиций». Впрочем, назвать конкретные временные рамки он отказался, сославшись на то, что банк участвует в проекте совсем недавно и еще не завершил разработку всей проектной документации и проведение необходимых расчетов.

271884.jpg

В гонке олимпийских расходов Россия давно оставила позади все остальные страны мира. Президент Сбербанка Герман Греф и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков ждут новых рекордов. Фото РИА Новости

Между тем завершившиеся вчера Олимпийские игры в Лондоне стали очередным поводом задуматься об экономических перспективах зимней Олимпиады в Сочи, которая по затраченным на нее средствам уже сейчас стала безусловным мировым рекордсменом. Согласно сообщениям прессы, общий бюджет Игр в Сочи оценивается сейчас в 1,4 трлн. руб., или около 45 млрд. долл. Большая часть средств идет на развитие инфраструктуры и региона. В то же время первоначальная смета составляла около 12 млрд. долл. С такими темпами увеличения бюджета сочинская Олимпиада рискует войти в историю как самый бессмысленный по дороговизне проект.

Ведь расходы на нее более чем в 10 раз превысили бюджеты прошедших зимних олимпиад в итальянском Турине, американском Солт-Лейк-Сити или канадском Ванкувере. Не исключено, что зимние Игры в Сочи повторят ценовой рекорд летних Игр в Пекине. Власти Китая тоже не только строили спортивные объекты, но и развивали инфраструктуру. В итоге, по экспертным оценкам, общая подготовка к Олимпиаде обошлась Китаю более чем в 44 млрд. долл. (см.«НГ» от origindate::08.08.12).

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, проблема возврата вложенных средств в олимпийское строительство может оказаться практически нерешаемой.

Руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров считает, что отбиться будет совершенно невозможно. «Именно поэтому инвесторы и хотят получения неких гарантий от государства, – считает он. – По-моему, риски более чем существенные, и игра закончится плохо».

В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отмечает, что главная проблема заключается в том, что многим компаниям – крупным спонсорам и инвесторам – было сделано со стороны государства предложение, от которого они просто не могли отказаться. «Когда говорят «надо» – например, инвестировать в масштабный государственный проект, – компании отвечают «есть», – говорит эксперт.

В настоящее время очевидно, что мировая, а за ней и российская экономика уверенно погружаются во вторую волну кризиса. И как раз к сочинской Олимпиаде ситуация обострится. «Так что обращение к властям вполне оправданны и своевременны, – считает Николаев. – Оправданы тем, что вложенные средства отбить действительно будет сложно, если не невозможно. А своевременны, потому что через год-полтора просить государство о помощи будет уже поздно: по той простой причине, что власти будут заняты проблемой исполнения взятых на себя социальных обязательств. Фактически сегодня инвесторы пытаются постелить соломку на случай ухудшения ситуации. И Олимпиада – всего лишь предлог, поскольку общая проблема куда более объемна».

В том, что средства отбить уже невозможно, Греф, по-моему, просто уверен – интерпретирует слова бывшего министра Николаев. «Отсюда и поиск механизмов для смягчения потерь, – отмечает он. – Эти механизмы могут быть разными. Например, субординированные кредиты, предоставляемые по линии Центробанка по льготным ставкам, или программа государственных гарантий. Вариантов много, но, какие использует государство в ухудшающихся условиях, пока не ясно…»

Оригинал материала: "Независимая газета"