Безвозмездно поможем за солидное вознаграждение. Антонов, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Многие считают, что предвыборная кампания политика реально начинается с того дня, когда он публично заявляет о своем намерении баллотироваться на каких-либо выборах. Это не совсем так.

Прежде чем порадовать электорат подобной новостью, необходимо пройти несколько этапов, основными из которых являются два: заручение поддержкой сильных мира сего и поиск спонсоров, готовых материально поддержать политические амбиции кандидата.

Губернатор Петербурга Владимир Яковлев не является исключением из правил.
Сегодня мало кто может оспорить очевидный факт: за шесть лет губернаторства Владимир Яковлев изменился до неузнаваемости. Это вынуждены признать даже его убежденные противники.

Где тот неуверенный, в плохо сидящем костюме, теряющийся перед телекамерами и большой аудиторией вице-мэр, выглядевший жалкой тенью своего шефа-трибуна? А теперь - чеканна поступь, речь тверда...

Поэтому заявление Яковлева на встрече с итальянскими бизнесменами о намерении баллотироваться на третий срок никоим образом не является необдуманным порывом. Этот тонко продуманный ход нельзя считать и фальстартом.

То, что в последующие дни Яковлев отказывался комментировать свое заявление, как раз свидетельствует об обратном. После пробного шара надо правильно оценить произведенный эффект. Дополнительные комментарии могут только смазать картину. Электорат должен привыкнуть к мысли озвученной якобы невзначай.

Не случайно было выбрано и место для оглашения намерения. Отношения с иностранным бизнесом - слабое звено нынешнего хозяина Смольного. С тех пор, как после его победы на выборах многие зарубежные инвесторы отказались от своего желания вкладываться в северную столицу, мало что изменилось.

Чрезвычайно важно добиться именно их благосклонности. Одних слов о том, что для развития иностранного бизнеса в Петербурге он просто необходим в своем ныне занимаемом кресле, явно недостаточно. Поэтому после окончания депутатских каникул губернатор, аргументируя свою инициативу приближающимся 300-летием города, возможно даже лично представит в ЗС целый пакет законопроектов, связанных с защитой иностранных инвестиций, предоставлением определенных налоговых льгот компаниям со 100-процентным иностранным капиталом и так далее.

Возвращаясь к двум необходимым условиям, выполнение которых обязательно предшествует заявлению о намерении баллотироваться, следует отметить, что глава исполнительной власти города о них не забыл.

Заручаться поддержкой VIP-персон он, как и любой дальновидный политик, начал сразу после победы на прошлых выборах. Как, впрочем, и зондировать почву на предмет получения финансовой поддержки на проведение своей возможной в перспективе кампании.

Сколько было встреч за закрытыми дверями, на которых обсуждался, как говорилось в информациях пресс-службы, "широкий спектр вопросов, связанных с налаживанием взаимовыгодного сотрудничества". Березовский, Алекперов, Потанин и даже невинная жертва политических козней швейцарской прокуратуры непотопляемый Пал Палыч Бородин... Всех не перечислишь.

Недавно Конституционный суд дал зеленый свет на третье губернаторство Яковлева. Осталось лишь слегка подправить Устав города - и дело в шляпе. Для этого необходимо провести работу с депутатами, которые, конечно, готовы понять, что его пребывание на своем месте еще четыре года пойдет городу на пользу, но только не за простое спасибо.

Препятствия выходу на финишную прямую на этом пути, конечно, будут. Самое труднопреодолимое - наверняка провальное 300-летие города. Но если барьер не преодолеть, его можно эффектно обойти: умный в гору не пойдет. Опять же через ЗС назначить досрочные выборы или - это уже высший пилотаж - умудриться всю ответственность за проведение юбилея переложить на Москву, опять представив себя (любимая позиция) в глазах горожан чуть ли не жертвой заговора.

Но главным вопросом все-таки остается финансовый. На продуктивную "беседу" с ЗС нужны деньги, на разговоры со СМИ, почему-то наотрез отказывающимися видеть его эффективную работу (не считая нескольких газет и одного телеканала), - тоже. Да и без имиджмейкеров с новым креативом не обойтись. Слоган "Впереди большая работа" уже не пройдет. Это не тот случай, когда женщина интересна своим прошлым, а мужчина - будущим. Здесь скорее по Уинстону Черчиллю: надо суметь доходчиво, а главное - убедительно объяснить, почему не произошло (читай: не сделано) то, что предсказано (обещано). А у хороших пиарщиков ставки даже не почасовые, а поминутные.

Губернатор уже несколько месяцев назад стал прикидывать (и осторожно, через посредников, вести переговоры) с потенциальными спонсорами своего переизбрания, понимая при этом, что сейчас у него позиции куда менее сильные, чем на предыдущих выборах. И дело не только в самом низком рейтинге за все время собственного губернаторства и непрекращающихся слухах о вынужденно-добровольной отставке. Условно весь легальный наиболее платежеспособный бизнес, обитающий в городе, можно подразделить на три группы: финансовый, топливный и промышленно-строительный. В прошлые выборы Яковлев делал ставку на первые две. Тогда он не ошибся. Но сейчас ситуация изменилась.

Крупный петербургский банк и известная топливная компания, скинувшись с несколькими фирмами, смогли собрать сумму, которой вполне хватило на приличные, хотя и не самые крупнобюджетные, выборы. Сейчас ситуация изменилась. На бензинового монстра рассчитывать сложно по двум причинам.

Во-первых, в недавнем его конфликте с одной крупной фирмой того же профиля за право поставлять топливо "Пассажиравтотрансу" губернатор публично (да и реальными действиями) не принял "нужную" сторону, предпочтя соблюсти нейтралитет. На определенном этапе ситуацию разруливал его тогдашний вице - Юрий Антонов, который курировал это направление. Ему теперь и пожинать плоды своего труда (Юрий Васильевич - вероятный соискатель на самое высокое смольнинское кресло). Симпатии топливников за прошедшие годы, по слухам, изменились. Сейчас Антонов трудится в банковском бизнесе - здесь тоже, вероятнее всего, сделают ставку именно на него. В первую очередь хотя бы потому, что он выглядит на этом этапе фаворитом.

А человек, который раньше возглавлял дружеский Яковлеву банк, перебрался в другой, у которого лозунг - "Объединяя лидеров". Но в данной ситуации последовать ему вряд ли удастся - скорее всего придется делать выбор, который может оказаться не в пользу Владимира Анатольевича.

У Антонова нормальные отношения с полпредством (он курировал и этот участок), у Яковлева, мягко говоря, неоднозначные. Антонов не вызывает аллергии в столице, Яковлева же "петербургская команда" просто не воспринимает.

А ведь мы еще не знаем, какие кандидатуры и с какими ресурсами могут появиться. Отметим, что в кругах, близких к Яковлеву, говорят, что он своим заявлением перед итальянцами отнюдь не пытается вести "игру на повышение" собственных акций с целью получить более заманчивое предложение из первопрестольной: он действительно думает о третьем сроке.

Тем временем сбор средств на кампанию практически начался. А это вам не шутки с избирателями шутить вроде того, что "я еще не решил", "я думаю", "я вся такая противоречивая".

Итак, у Яковлева осталась одна основная надежда - на крупных промышленников и особенно - строителей. Во-первых, здесь он "свой", знает их проблемы, говорит с ними на одном языке. Во-вторых, этот сектор экономики города начал активно расти, а значит, в нем появились серьезные деньги. В-третьих, у губернатора именно в этой области имеется возможность заинтересовать собственной персоной. Ведь он может своим распоряжением выделить целевым назначением высоколиквидный объект под реконструкцию, отдать "по дешевке" лакомое пятно под застройку (его пожелание - закон для Инвестиционно-тендерной комиссии), ну и так далее. Добавьте к этому "случайные" победы в конкурсах на выполнение работ за счет городского бюджета, как когда-то "правильно" проявившим себя во время выборов банкам впоследствии предоставляли возможность прокручивать бюджетные средства. Строителям большего и не надо: недавно Яковлев сделал в их сторону реверанс - наложил вето на закон, принятый ЗС, об участии граждан в обсуждении предполагаемых строительных проектов.

Если говорить о "технике" вопроса, то, по утверждению наших источников в Смольном, обходить строителей со шляпой поручено первому заместителю председателя Комитета по строительству Александру Лобанову, который, кстати сказать, приходится губернатору родственником (убеждать промышленников предстоит Сергею Ветлугину и более чем лояльному к Яковлеву президенту Союза промышленников Вахтангу Ковешникову).

Лобанову же не так давно в качестве аванса перешла часть функций другого зама Александра Шабасова (отвечавшего, кстати, за привлечение иностранных инвестиций), которому недавно пришлось подать в отставку. Если Лобанов со своей непростой миссией справится успешно, то место председателя комитета ему обеспечено (нынешний - еще один Александр - Вахмистров - собирается перебраться в Москву).

Накануне Дня строителя, который традиционно отличается во второе воскресенье августа, на теплоходе соберутся руководители крупнейших строительных фирм города. Там произойдет съемка телевизионной программы для 5-го канала, которая и будет показана непосредственно в День строителя. Ожидается, что это собрание посетит и губернатор. Там, вероятно, он и попробует заручиться поддержкой крупнейших строителей (говорят, отдельные компании уже дали свое согласие ему помочь). Возможно, тогда и настанет момент истины.

Известно: чтобы получить пакет генерального спонсора празднования 300-летия Санкт-Петербурга, компания должна разориться на 3 миллиона долларов. Перечислять все блага, которые последуют за подобной щедростью, сложно. К примеру, у счастливчиков будет возможность регулярно бесплатно трапезничать за одним столом с губернатором (меню и место будущих застолий уточняются).

С какой суммой надо будет расстаться, чтобы получить неофициальный статус генерального спонсора предвыборной кампании Владимира Яковлева - неизвестно. Но вот то, что нашего градоначальника в неблагодарности не заподозришь, он уже доказал.

"