Безграмотная «замша» подвела мэра Омска под статью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из-за низкой компетенции вице-мэра Омска по правовым и общим вопросам, в свободное от работы время снимавшейся для журнала в нижнем белье, ВАК отобрал у нее ученую степень

1288706075-0.jpg Омск опозорен. У вице-мэра по правовым вопросам Татьяны Вижевитовой, которую еще вчера называли серым кардиналом мэрии, отобрали степень кандидата юридических наук. Как сообщает официальный сайт Высшей аттестационной комиссии Минобразования, президиум ВАК отменил решение диссертационного совета при Южно-Уральском государственном университете в отношении соискателя Татьяны Вижевитовой, вице-мэра Омска, курирующей в омской городской администрации правовые вопросы, информационную и молодежную политику.

Президиум ВАК постановил: «Отменить решение диссертационного совета ДМ 212.298.16 при Южно-Уральском государственном университете о присуждении ученой степени кандидата юридических наук Вижевитовой Т. А. в связи с тем, что диссертация не отвечает требованиям Положения о порядке присуждения ученых степеней. Сделать предупреждение диссертационному совету ДМ 212.298.16 при Южно-Уральском государственном университете в связи с неудовлетворительным качеством рассмотрения диссертации Вижевитовой Т. А.»

Получить ученую степень Татьяне Вижевитовой не помог даже научный консультант, известный омский юрист-государствовед Александр Костюков, который оказался недоступным для комментариев скандального «разоблачения» его подопечной.

О низкой компетенции Вижевитовой и прежде ходили слухи, подтверждаемые то и дело предписаниями прокуратуры, которая регулярно опротестовывает противоречащие законодательству правовые акты мэрии. Последний громкий скандал случился с постановлением мэра 4-п «Об утверждении Положения о предоставлении субсидий на возмещение отдельных видов затрат по текущему содержанию органов территориального общественного самоуправления из бюджета города Омска в 2010 году», которое подготовила госпожа Вижевитова. Согласно этому постановлению, мэрия в 2010 году профинансировала в сумме 60 миллионов рублей комитеты территориального самоуправления, что противоречило решению Горсовета. Как сообщает источник в мэрии Омска, Виктор Шрейдер намерен поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий своего зама.

«Ему неоднократно говорили о полной профнепригодности Вижевитовой, о том, что документы за ее подписью сплошь грешат ошибками и просто безграмотные, — сообщает источник в городской администрации, — но мэр продолжал ей безгранично доверять. Теперь он лично должен ответить за переданные вне закона 60 миллионов рублей на поддержку КТОСов. Ведь деньги ему надлежит вернуть в казну. Если не вернет, будет возбуждено уголовное дело. Похоже, к этому все и идет».

С мэром Виктором Шрейдером Татьяну Вижевитову связывает многолетняя совместная работа. Впервые они познакомились в 1997 году, когда она возглавила контрольно-правовой отдел администрации Центрального административного округа, которым руководил Шрейдер. В 2001-м году она перешла в областную администрацию, где получила должность советника заместителя губернатора, а с 5 февраля 2004 года стала руководителем аппарата уже первого заместителя председателя правительства Омской области Виктора Шрейдера. 22 апреля 2005 года Татьяна Вижевитова была назначена заместителем мэра Омска по правовым и общим вопросам. Примерно в то же время она получила почетное звание «Ветеран труда».

Однако оно не помешало ей предстать перед читателями журнала «Мужские слабости» в нижнем белье. В статье о себе она призналась, что не против того, чтобы ее называли стервой. Случился скандал, но его быстро замяли. Однако неприятный осадок и справедливые сомнения в соответствии вице-мэра занимаемой должности остались.

Это впоследствии подтверждалось неоднократно предписаниями из прокуратуры об устранении нарушений, и проигранными мэрией в судах делами, и просто безграмотными документами. Последний такой наделал много шума в Омской прессе. Отвечая на уведомление о проведении пикета общественной организацией «Омск Молодой» Татьяна Втижевитова в ответном письме сообщила, что не может принять это уведомление к сведению. Такой безграмотный ляп и навел президиум ВАК на мысль о низкой компетенции соискателя. Специалисты провели проверку и наши подтверждение своим опасениям – диссертацию Вижевитовой, как и ее компетенцию, признали несоответствующими степени кандидата юридических наук.

Оригинал материала

«Марта Валиева» от origindate::29.10.10