Безграничный надзор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Минфин назвал офшоры поименно, теперь получить из них дивиденды без налогов не удастся

1197264193-0.jpg Минфин опубликовал перечень офшоров, регистрация в которых не позволит компаниям перечислять в Россию необлагаемые налогом дивиденды. Но близкие к государству компании, для которых фактически введена «дивидендная» льгота, не пользуются услугами сомнительных налоговых юрисдикций. А потому, по мнению экспертов, принципиального значения очередной черный список стран не имеет.

Приказ Минфина «Об утверждении перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций» зарегистрирован Минюстом 3 декабря 2007 года и в пятницу опубликован на официальном сайте ведомства.

Появление перечня из 41 офшора объясняется вступлением с 1 января 2008 года в силу поправок в Налоговый кодекс, устанавливающих нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов, получаемых компаниями от участия в капитале других организаций (то есть от своих «дочек»). До сих пор эти доходы облагались по ставке 9%, если же дивиденды платила иностранная компания — то 15%. Освобождение от обложения этих выплат было предоставлено налогоплательщикам по инициативе Владимира Путина, поручившего создать стимулы для размещения холдингов в России.

Выполнившие это поручение правительство и Госдума обусловили предоставление льготы перечнем условий. Для освобождения от налога холдинг должен владеть долей в уставном капитале компании, выплачивающей дивиденды стоимостью минимум 500 млн руб. (более $20 млн). Кроме того, эта компания не должна быть зарегистрирована в офшорной зоне. Перечень таких зон опубликованным в пятницу приказом и определил Минфин. При составлении списка ведомство использовало два критерия: непредоставление странами информации о финансовых операциях и применение ставки налога на прибыль минимум на треть ниже российской (24%).

Партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин обнаружил, что, составляя перечень, Минфин как минимум дважды ошибся: чиновники забыли включить в него такие «явные» офшоры с нулевым налогообложением, как Сейшельские Острова и Барбадос. Впрочем, большого практического значения это упущение не имеет. «Из-за требования о владении долей в 500 млн в уставном капитале воспользоваться льготой смогут в основном крупные, аффилированные с государством компании, которые вряд ли прибегнут к использованию малоизвестных офшорных территорий»,— отметил Валерий Тутыхин.

По его прогнозу крупные инвестиции в обозримом будущем будут направляться в первую очередь через отсутствующие в списке Люксембург, Голландию, Австрию и Великобританию. Впрочем, отмечает эксперт, наличие в перечне Кипра нисколько не снижает его привлекательности в глазах российского бизнеса — ведь никаких помех использованию прежних схем налогового планирования с участием кипрских компаний и применению весьма выгодного соглашения об избежании двойного налогообложения с этой страной приказ Минфина не создает.

К тому же, отмечает партнер «Эрнст энд Янг» Петр Медведев, ограничение на использование Кипра для выплаты дивидендов можно легко обойти. К примеру, кипрская компания в соответствии с существующими соглашениями между двумя странами без налога выплатит дивиденды голландской — а та, в свою очередь, переведет деньги в Россию, где они подпадут под действие нулевой ставки. Впрочем, предупреждает эксперт, после появления постановления пленума ВАС #53 2006 года о необоснованной налоговой выгоде налогоплательщику в этом случае, возможно, придется доказывать суду, что «внедрение» голландской компании в цепочку фирм не было направлено на обход установленных законом ограничений.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::10.12.07