Бездействие Авакова оценит следствие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бездействие Авакова оценит следствие

FLB: СК России возбудил уголовное дело по факту нападения на Посольство Российской Федерации в Киеве, совершенного в июне 2014 года

"
C9332ea6c459d0f044138e50e57d0d78.jpeg

Фото REUTERS

Киевский погром российского посольства в Киеве может выйти боком не только непосредственным участникам нацистского шабаша, но в первую очередь должностным лицам Украины, несущим ответственность за соблюдение общественного порядка, в том числе и возле дипломатических представительств разных стран. Одним из тех, чье бездействие намерен оценить Следственный Комитет России – глава МВД Украины Арсен Аваков, лично отметившийся своим присутствием на месте преступления.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении лиц из числа украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований «Правый сектор», «Самооборона Майдана» и других отдельных неустановленных националистов. Дело возбуждено по ч.1 ст.360 УК РФ - «Нападение на служебные помещения и транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой».

По версии следствия, в период с 14 по 15 июня 2014 года «агрессивно настроенные лица, вооружившись топорами, бейсбольными битами, камнями, бутылками с зажигательной смесью и другими предметами, скандируя антироссийские лозунги, перевернули, повредили и уничтожили 7 дипломатических автомобилей, припаркованных на стоянке, а также разобрали брусчатку перед зданием Посольства. После этого указанные лица, используя камни от разобранной брусчатки, разбили все окна по фасаду здания и с помощью бутылок с зажигательной смесью пытались поджечь здание Посольства. В результате зданию и другому имуществу Посольства причинен материальный ущерб на общую сумму более 18,8 млн. рублей» - сообщили в СК России.

Как пояснил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, «столь позднее возбуждение уголовного дела, связано с тем, что мы надеялись на проведение объективного расследования компетентными органами Украины. Но по прошествии нескольких месяцев видим, что они ограничились лишь формальными задержаниями нескольких участников беспорядков. Реальные организаторы преступлений и те, кто их финансировал, не наказаны». Кроме того, - подчеркнул Маркин, - именно сейчас установлена сумма ущерба, причиненного зданию посольства. Поэтому в Следственном комитете принято решение возбудить уголовное дело, чтобы установить и привлечь к установленной законом ответственности всех организаторов и лиц, финансировавших данное преступление. Данные об этих лицах уже имеются в распоряжении следствия. Также будет дана правовая оценка действиям министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и его подчиненных, которые, находясь на площади возле российского посольства, не предприняли необходимых мер, чтобы пресечь преступные действия националистов» - отметили в СК.

Доказательная база, стоит отметить, довольно обширная – с места погрома велось несколько прямых трансляций, благодаря которым совершение преступных действий боевиками возле посольства России было задокументировано. Толпе, как помним, потворствовали и государственные чиновники Украины.

Aa81586ced7e95376aa7d951b27d0b30.jpeg

Вокалист-неудачник по фамилии Дещица занимал на тот момент пост министра иностранных дел Украины, и не мог не знать о правовых последствиях происходящего. На месте преступления так же фиксировались сотрудники СБУ по Киеву и Киевской области. Они прибыли к месту событий еще днем во главе во главе с начальником управления Юрием Артюховым. Они попыталась успокоить участников акции, вступив с ними в переговоры. Однако ресурса оперативников СБУ явно не хватало. Молодчики продолжали громить машины, скакать и швыряться камнями. Вверенные же Авакову подразделения милиции, изначально развернувшие цепь для защиты посольства были свернуты и приняли позицию сторонних наблюдателей.

9e776a189c5e3a800048581cf2639754.jpeg

На фото (Первый канал): Арсен Аваков, как иллюстрация того, что люди иногда не контролируют ни себя, ни процессы, которые им положено контролировать по должности

Сам же Аваков, вместо того, чтобы взять на себя восстановление общественного порядка, с довольным видом раздавал интервью. «Мы имеем гражданский процесс против того, что происходит. К сожалению, люди иногда себя не контролируют. Я надеюсь, что всем хватит ума не подыгрывать врагам Украины и не штурмовать это посольство", - отметил глава МВД в комментарии украинскому "Громадському" ТВ. Ума, похоже, не хватило. Все что предпринял министр – связался с российским консулом, и пообещал, что штурма посольства не будет.

По факту погромау посольства России в Киеве милиция начала было уголовное расследование по статье «Хулиганство». Несколько активных участников погрома были доставлены в милицию. Однако дело, коих при новых властях в Киеве накопилось более чем достаточно, быстро заглохло. И о погроме при бездействии высших должностных лиц Украины в Киеве быстро забыли."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации