Беззащитный госпиталь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Беззащитный госпиталь Теракт в Моздоке стал возможен из-за преступной халатности

"Сегодня в Северной Осетии и всех частях Северо-Кавказского военного округа (СКВО) объявлен траур в память жертв страшного теракта, совершенного чеченскими диверсантами-камикадзе вечером в пятницу в Моздоке. По окончательным данным, в результате мощного взрыва, полностью разрушившего здание военного эвакогоспиталя №1458 на улице Церетели, погибли 50 человек, еще 84 были ранены. Подавляющее большинство пострадавших составили офицеры и солдаты федеральных сил, получившие ранения в Чечне и ждавшие отправки в госпитали других регионов страны. Атаковали военный госпиталь в Моздоке сепаратисты уже проверенным и испытанным способом -- с помощью фанатика-камикадзе, управляющего под завязку груженным взрывчаткой «КамАЗом».

За последние полгода это уже четвертый подобный теракт, проведенный чеченскими боевиками. Точно так под Новый год они снесли с лица земли Дом правительства Чечни в Грозном, потом, в мае, административный комплекс зданий Надтеречного района в селе Знаменском. 20 июня с помощью начиненного взрывчаткой грузовика террористы пытались, правда без успеха, подорвать в Грозном здание оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ по Южному округу. Тем не менее на последний теракт федеральные власти отреагировали намного болезненнее, чем на предыдущие. В субботу по этому поводу президент Путин встретился с директором ФСБ Николаем Патрушевым и генпрокурором Владимиром Устиновым. О содержании их беседы официальные представители Кремля ничего не сообщили. Неофициально же появилась информация, что глава государства высказал недовольство состоянием контртеррористической безопасности. Впрочем, очевидно, что и такая формулировка оценки действий спецслужб выглядит предельно дипломатично.
По большому счету, в случае с терактом в Моздоке силовики «проштрафились» по полной программе. Еще в начале июня руководство ФСБ заявило, что не допустит развития ситуации в стране по «палестинскому сценарию», сделав акцент на получение упреждающей информации о планах террористов. Очевидно, в данном случае с той самой «упреждающей информацией» получилась накладка. Кроме того, теперь выяснилось, что отнюдь не все стратегические объекты -- потенциальные цели террористов, несмотря на богатый опыт федеральных сил в противостоянии диверсантам, оснащены элементарными профилактическими мерами безопасности. Моздокский госпиталь от террористов берегли лишь десяток омоновцев да металлические ворота, которые, понятно, для многотонного «КамАЗа» препятствием быть не могли. И это при том, что Шамиль Басаев еще весной открыто объявил о начале операции «Бумеранг», по плану которой обещал атаковать с помощью террористов-смертников именно те объекты за пределами Чечни, где сосредоточены силы федералов, либо направляющиеся в республику, либо уже «отвоевавшие». Моздокский госпиталь под такое описание попадал по определению. Кроме того, и сам Моздок чеченские камикадзе уже недавно посещали. 5 июня женщина-смертница там подорвала вместе с собой автобус, на котором на службу ехали сотрудники военной авиабазы.
Учитывая такой расклад и явное недовольство президента, разбираться на место трагедии в субботу же выехал лично министр обороны Сергей Иванов и комиссия Главной военной прокуратуры, которые сразу же по прибытии в Моздок сделали оргвыводы. От должности были отстранены начальник Моздокского гарнизона, командир 429-го мотострелкового полка Сергей Хомитский и начальник взорванного госпиталя подполковник медслужбы Артур Аракелян. А чуть позже лично военный прокурор России Александр Савенков распорядился задержать г-на Аракеляна. Как было объявлено, он подозревается в неисполнении приказов и преступной халатности. По мнению прокуратуры и ревизоров, именно по вине этих офицеров террорист-смертник смог беспрепятственно подъехать к госпиталю, у въезда в который не были установлены так называемые устройства принудительной остановки транспорта -- бетонные надолбы или блоки, для объезда которых машинам надо сбросить скорость. Также в халатности военных на совещании в Моздоке с командующим СКВО Владимиром Болдаревым обвинил и замгенпрокурора Сергей Фридинский.
По действиям собственно диверсантов-смертников тот же г-н Фридинский возбудил уголовное дело по убийству и терроризму и уже к вечеру субботы заявил, что следствию известны лица, готовившие этот теракт, а также то, где он готовился. Впрочем, рассказывать детали дела замгенпрокурора не стал, в остальных же спецслужбах Северной Осетии и Чечни сообщили, что пока у них информации на этот счет не много. И все достоверные сведения о действиях террористов вчера касались лишь событий у собственно разрушенного госпиталя.
По словам очевидцев, около 18.55 со стороны железнодорожного вокзала по улице Церетели на огромной скорости пронесся самосвал «КамАЗ», кузов которого был завален матерчатыми мешками серого цвета. Управлял автомобилем молодой кавказец, на вид лет 20--25, одетый в белую рубашку. Когда до ворот центрального входа в эвакогоспиталь №1458 оставалось метром сто, грузовик сбавил скорость. Подрулив к проходной, где дежурили омоновцы из Курской области и бойцы комендантской роты, водитель резко дал газа и, сбив железные ворота, подъехал к зданию госпиталя. По одну сторону от «КамАЗа» оказалось само здание, по другую -- палатки, в которых на лето разместили часть пациентов.
Охрана не успела даже понять, что произошло. Как только самосвал остановился у 4-этажного лечебного корпуса, прогремел взрыв. В воздух поднялся гигантский ярко-рыжий огненный шар и столбы пыли. Обломки бетонных плит и осколки стекла разлетелись в радиусе 300 метров. Ударная волна достигла даже военного аэродрома, расположенного в километре. Первыми на место взрыва прибыли бойцы местной пожарной части и мотострелкового полка. Когда пыль рассеялась, перед ними открылась страшная картина. Построенное в середине 70-х годов панельное здание госпиталя сложилось как карточный домик. Уцелела только часть задней стены. Серьезно пострадало и расположенное поблизости здание картонной фабрики. На месте, где остановился самосвал, образовалась воронка диаметром 12 и глубиной 8 метров.
По данных военных, в госпитале и палатках на момент взрыва находилось 119 человек -- 98 пациентов и 21 сотрудник. В первые часы после взрыва спасателям удалось найти живыми 70 человек. Все они были срочно направлены в моздокскую районную больницу. По словам ее главного врача Владимира Селиванова, настоящий героизм проявили сотрудники госпиталя. Получив тяжелые контузии и осколочные ранения, они тем не менее помогали спасателям эвакуировать своих пациентов. По словам начальника управления в кризисных ситуациях МЧС России генерал-лейтенанта Сергей Салова, поисково-спасательные работы на месте взрыва были завершены в воскресенье в 9.00. Всего из-под обломков было извлечено 50 тел погибших.
Вчера уже все 64 человека, раненных во время теракта и нуждавшихся в госпитализации (20 пострадавших были отпущены после оказания первой помощи), самолетами МЧС и Минобороны из Моздока были переправлены в госпитали Москвы, Ростова и Петербурга. По распоряжению президента Северной Осетии Александра Дзасохова и министра обороны Сергея Иванова всем семьям погибших и раненых будет выплачена денежная компенсация.
В воскресенье первые выводы огласили и эксперты, работающие на месте взрыва. По их данным, мощность разрушившей госпиталь бомбы равнялась примерно полутора тоннам в тротиловом эквиваленте. Как выяснилось, в самосвал было загружено примерно 2-3 тонны смеси селитры, алюминиевой пудры и сахара. Точно такой же взрывчаткой, кстати, боевики подорвали жилые дома осенью 1999 года в Москве и Волгодонске.
Как предполагают оперативники, подрыв моздокского госпиталя сепаратисты могли приурочить сразу к нескольким датам -- Дню десантника или 4-й годовщине нападения боевиков на (2 августа 1999 года). Также в чеченских спецслужбах не исключают, что вылазка в Моздоке могла стать местью Басаева федералам за разгром его банды 30 июля в селе Дышне Ведено Веденского района. Тогда в бою с ротой спецназа комендатуры Чечни был убит личный друг Басаева 38-летний Асламбек Бекбулатов, считавшийся его «правой рукой». Но в любом случае самыми вероятными заказчиками диверсии в Моздоке оперативники назвали Басаева и арабского наемника Абу аль-Валида.
Еще в субботу по распоряжению главы МВД Бориса Грызлова в связи с терактом в Моздоке на усиленный режим несения службы была переведена вся милиция Южного федерального округа, Москвы и Петербурга. Уже вчера командующий СКВО издал приказ о новом ужесточении мер безопасности -- во всех военных городках, медицинских и санаторных учреждениях округа запрещено движение крупнотоннажного транспорта, все автостоянки и остановки приказано отнести не ближе чем на сто метров от зданий и мест скопления людей, еще более усилена охрана всех важных объектов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации