Безоткатный президент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::04.06.2003

Безоткатный президент

Налоговая полиция выяснила, как Вячеслав Колосков помогал клубам укрывать деньги от налогов

Алексей Матвеев

Converted 14502.jpg

Президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков

"Футбольное дело", расследованием которого занимается налоговая полиция, разрастается с каждой неделей. Сначала речь шла о сокрытии от налогов доходов только московского "Спартака", позже в числе главных действующих лиц появился и Российский футбольный союз во главе со своим бессменным президентом Вячеславом Колосковым. Теперь же в поле зрения налоговиков попали еще несколько клубов. Как выяснилось, в середине 90-х годов столичные ЦСКА, "Динамо", "Локомотив", волгоградский "Ротор" и камышинский "Текстильщик" тоже переводили премиальные за участие в еврокубках на счета в зарубежных банках.

Получателями денег в большинстве случаев выступали неизвестные широкой публике фирмы, имеющие счета в банках Греции, Мальты, Германии или Австрии. Именно туда направлялись суммы, которые Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) перечислял участникам Кубка УЕФА, Кубка кубков и Лиги чемпионов. Как и московский "Спартак", остальные клубы, задававшие тон в нашем футболе в 90-е годы, обращались к Вячеславу Колоскову с просьбами перевести заработанные футболистами швейцарские франки за границу. Колосков помогал.

Цель всех этих манипуляций, в принципе, понятна: руководители футбольных клубов таким образом укрывали деньги от выплаты налогов. Валютные средства, как правило, не возвращались в Россию в установленные законом сроки (в течение 30 дней). А такие действия уже подпадают под ст. 193 и 199 Уголовного кодекса РФ. Пока уголовное дело возбуждено лишь в отношении самого титулованного клуба страны - московского "Спартака". Что будет с остальными, мы, видимо, скоро узнаем.

Как узнаем, скорее всего, и о том, какую роль во всем этом играл президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Иванович Колосков. Именно его подпись стоит на всех официальных письмах в УЕФА с просьбой перечислить средства, заработанные российскими клубами в еврокубках, на иностранные счета. 1 400 000 швейцарских франков "Спартака" - на счет загадочной греческой фирмы KarSak Enterprises Ltd., 79 800 франков ЦСКА -- ирландской Tower Agencies Ltd. со счетом на Мальте, 18 628 франков "Ротора" - немецкой Spotheim Rheine, 143 629 франков "Текстильщика" - мюнхенской Poenisch Consulting, 80 000 франков "Локомотива" - в рижский Parex Bank. И только московское "Динамо" просило перевести его деньги хоть и в Bank of New York, но хотя бы понятному получателю - Join-Stock Company Football Club "Dynamo" Moscow. Укрытое впрок не пошло: "Текстильщик" вскоре разорился и покинул высший дивизион, "Ротор" сейчас считается самым бедным клубом премьер-лиги, у ЦСКА и "Динамо" сменились руководители (предыдущие все жаловались, что денег на покупки игроков нет).

Когда после прошлых известинских публикаций, посвященных этому расследованию руководство РФС говорило о том, что "разберется" с ситуацией вокруг "Спартака" и накажет виновных, они уже знали, что "Спартак" в своих нарушениях закона не одинок. Видимо, не предполагали, что рано или поздно возникнет вопрос: почему организация, контролирующая все футбольное хозяйство страны, не только не остановила руководителей клубов, явно нарушавших валютное законодательство страны, но и помогала им?

Впрочем, РФС и сам охотно проводил подобные сделки. Например, в письме в УЕФА от 30 октября 1995 года Колосков просит перечислить 1 млн швейцарских франков, полученных футбольным союзом за выступления национальной сборной на международной арене, в банк Австрии на счет фирмы TCF GmbH. Понятно, что в такой ситуации советовать остальным соблюдать законы было бы несколько неуместно.

"Известия" попытались получить от Вячеслава Ивановича Колоскова комментарии. По телефону корреспондент договорился с ним об интервью, по просьбе пресс-службы РФС запасся письмом, подтверждающим, что он выполняет редакционное задание. Приехал в офис РФС на Лужнецкой набережной в заранее оговоренное время. И с порога был огорошен: "На тему финансового скандала Колосков с вами говорить не будет". На любую другую - пожалуйста. Вот только о тактических схемах современного футбола интереснее говорить не с чиновником, а с действующими тренерами. А от Колоскова хотелось бы услышать ответы на вопросы о его непосредственной работе. В том числе и о том, как и почему он помогал укрывать от налогов доходы клубов.

Между тем следствие по уголовному делу в отношении руководства "Спартака" продлено Генпрокуратурой РФ. Собирается дополнительная информация, ФСНП ведет активную переписку с сотрудниками швейцарских банков по поводу валюты, которая должна была поступить на эти счета от продажи полузащитника "Спартака" Дмитрия Аленичева.

Следствие вполне допускает, что впереди его представителей ждет еще немало интересных открытий. Например, в московском "Спартаке" на момент проверки, по словам следователей, напрочь отсутствовала бухгалтерская документация - ее пришлось восстанавливать с помощью коллег из налоговой инспекции. В восстановленных материалах даже отдаленных следов валютной выручки за проданных когда-то за рубеж игроков пока не нашли.