Безработный Александр Будберг прокутил свои последние легальные деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Будберг с друзьями

На фото: Владелец оппозиционного телеканала "Дождь" Александр Винокуров, пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова и председатель попечительского совета Большого театра Александр Будберг.


Большой релакс Тимаковой и Капкова


Большой театр покинул председатель его попечительского совета Александр Будберга — муж пресс-секретаря премьер-министра России Натальи Тимаковой.


Budberg26122014-06.jpg


Александр Будберг

Эта женщина имеет исключительное влияние на своего начальника, премьер-министра Дмитрия Медведева. Во время его президентства Будберг и Тимакова контролировали расходование миллиарда долларов, выделенных из бюджета на реконструкцию Большого театра. Смета проекта была завышена в 16 раз по сравнению с изначально утвержденной ценой, значительная часть денег исчезла.

С критикой строительной деятельности Будберга выступил один из ведущих танцоров Большого — Николай Цискаридзе. Оказалось, что хотя реставрация театра была закончена, а сам театр официально открыт, на самом деле работы продолжались. Кроме того, театр оказался просто опасен для артистов. В частности, наклон пола в репетиционных залах превышал допустимый, а потолки были слишком низкими. Приходилось танцевать и попутно всё время думать, как самому не улететь в зрительный зал и не ударить подбрасываемую партнершу головой о потолок.

В интервью американскому изданию The New Yorker Будберг заявлял: "Я говорил: "Увольте Цискаридзе!". Но никто не хотел эскалации конфликта. Театр бы вляпался в дерьмо. Мы должны понимать, что у Цискаридзе есть влиятельные друзья, которые могут испортить жизнь и театра, и руководителя".


B-chemezov.jpg


Сергей Чемезов

Речь шла об особых отношениях Цискаридзе с Екатериной Игнатовой — молодой женой главы государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Когда Дмитрий Медведев перестал быть президентом, влияния этого бывшего офицера КГБ оказалось достаточным, чтобы Будберг ничего не мог сделать с неугодным ему человеком.

Позднее произошло покушение на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина — 17 января 2013 года ему плеснули серной кислотой в лицо. Николай Цискаридзе конфликтовал с Филиным — следствие проверяло, мог ли он быть заказчиком преступления.


B-ciskaridze.jpg


Николай Цискаридзе

PR-кампанию против потерпевшего Филина и в защиту Цискаридзе вело агентство «Апостол» Тины Канделаки и Василия Бровко. Оба этих партнера все последние годы живут, осваивая государственные активы Чемезова. За бюджетные деньги «Апостол» проводит дочкам «Ростеха» ребрендинги, обеспечивает PR-сопровождение и раскрутку в средствах массовой информации. Легально агентство Канделаки получило от подразделений госкорпорации порядка 118 млн рублей. Наиболее скандальным стал контракт с заводом «Калашников», ради которого оружейный гигант в спешном порядке переписал собственное положение о закупках. Этому сомнительному подряду не помешал даже тот факт, что через Тину Канделаки финансировались протесты на Болотной площади. Тогда митинги чуть было не кончились свержением Владимира Путина, которому Чемезов обязан своим благополучием. Но личная дружба основательницы «Апостола» и Екатерины Игнатовой оказалась для госкорпорации куда более значимой.

Поддержка главы «Ростехнологий» и сигналы, которое получали следователи от своего руководства, в конечном итоге помогли Николаю Цискаридзе получить не статус подозреваемого и место в камере СИЗО, а должность ректора Академии русского балета имени Вагановой. Но Будберг был вынужден расстаться с Большим — недавно стало известно, что на следующий год он в председатели попечительского совета избираться не будет.

Увольнение может сократить официальный заработок Будберга. Декларация за 2014 год его женой еще не сдавалась, но за 2013 год муж Тимаковой заработал 54,9 млн руб. - вдвое больше, чем в 2012 году. Значительная часть этих денег инвестирована в Латвию. Различные источники называют Будберга обладателем вида на жительство этой страны Евросоюза.

Свой уход из Большого Будберг праздновал в ресторане Nobu, который окружили автомобили с правительственными номерами и мигалками. Как сообщает super.ru, из салонов чинно высаживались руководители и артисты Большого театра во главе с вылечившимся от последствий нападения Сергея Филиным, актеры, музыканты и завсегдатаи светских мероприятий. Впрочем, жизнь в Nobu закипела еще за несколько часов до прибытия первых гостей. Бармены судорожно полировали изящные бокалы для шампанского, официанты сервировали столы и выносили подносы с ароматными устрицами и другими свежайшими дарами моря, а организаторы предновогоднего ужина давали финальные наставления обслуживающему персоналу.


Budberg26122014-09.jpg


Министр правительства Москвы Сергей Капков


Несмотря на самое начало рабочей недели, на вечеринку собрался редкий список гостей — в общей сложности около 50 человек. Друзей журналиста, разгоряченных винами, шампанским, коктейлями и саке, в этот вечер развлекала группа «Моральный кодекс» во главе с Сергеем Мазаевым.


Budberg26.jpg


Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и Сергей Капков В пляс ближе к ночи пустились Будберг, Тимакова, Филин с супругой Марией Прорвич, актриса Марина Александрова с продюсером Первого канала Андреем Болтенко, министр правительства Москвы Сергей Капков, Михаил Друян, а также оппозиционер и открытый гей Антон Красовский.

Когда под оглушительные крики «Браво!» Мазаев покинул сцену, а официанты вынесли десерт, гости постепенно начали расходиться. 70-летний дирижер Владимир Спиваков продолжал наслаждаться ужином, пока его супруга Сати оживленно беседовала с Ольгой Слуцкер — подругой Натальи Тимаковой. Она и супруг разошлись в этот вечер по разным кружкам, и каждый делился с гостями последними новостями и планами на будущее.

Собравшийся покинуть вечеринку Сергей Филин на протяжении получаса никак не мог попрощаться с Будбергом и Сергеем Капковым — мужчины оживленно общались и шутили, пока их внимание не отвлекли фотографы. Ресторан, минимальный счет на человека в котором до кризиса составлял около $100, не учитывая алкоголь, окончательно опустел лишь после часа ночи.


Budberg26122014-08.jpg

Лидер группы "Моральный кодекс" Сергей Мазаев окончил выступление под несмолкаемые крики

Budberg26122014-09.jpg

Budberg26122014-10.jpg

Дирижер Владимир Спиваков

Budberg2.jpg

Журналист Александр Будберг

Budberg26122014-12.jpg

Ивент-мейкер Михаил Друян

Budberg26122014-13.jpg

Худрук Большого театра Сергей Филин, журналист Александр Будберг и министр правительства Москвы Сергей Капков

Budberg26122014-14.jpg

Budberg26122014-15.jpg

Столы ломились от угощений

Budberg26122014-16.jpg

Приглашение на вечеринку

Budberg26122014-17.jpg

Журналист Александр Будберг

Budberg26122014-18.jpg

Супруги Александр Будберг и Наталья Тимакова с друзьями

Budberg26122014-19.jpg

Сергей Капков, Владимир Спиваков с супругой Сати

Budberg26122014-20.jpg

Режиссер Павел Лунгин

Budberg26122014-21.jpg

Театральный и общественный деятель Анатолий Иксанов

Budberg26122014-22.jpg

Худрук Большого театра Сергей Филин с супругой балериной Марией Прорвич

Budberg26122014-23.jpg

Владимир и Сати Спиваковы

Budberg26122014-24.jpg

Ольга Слуцкер (World class)

Budberg26122014-25.jpg

Софья Гудкова - бывшая жена Дмитрия Гудкова и невестка Геннадия Гудкова

Budberg26122014-26.jpg

Музыкант Сергей Мазаев с женой Галиной

Budberg26122014-27.jpg

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова

Budberg26122014-28.jpg

Ссылки

Источник публикации