Безрадостная картина для вкладчиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Utro.ru», Андрей Степанов, origindate::18.03.2010:

12-миллиардный должник БТА-банк подвергся обыску

«Сотрудники Следственного комитета провели обыски в БТА-банке в Москве. Об этом сообщает РБК со ссылкой на официального представителя комитета Ирину Дудукину. При этом она не уточнила, в связи с чем проводились данные обыски. Радиостанция "Эхо Москвы" сообщила, что в рамках уголовного дела задержаны четыре человека. В настоящее время в Тверском суде Москвы решается вопрос об их аресте в порядке ст.100 УПК РФ на 10 суток. Пресс-служба банка, впрочем, информацию о проведении обысков опровергает.

РБК напоминает, что в конце сентября 2009 г. в московских офисах БТА-банка уже проходили обыски в рамках уголовного дела по ст.159 УК РФ ("мошенничество"). По данному делу был арестован генеральный директор ООО "Лизинговая компания "Дело" Дмитрий Пак, которого подозревали в причастности к хищению денежных средств. Позже он был выпущен под залог.

По данным РБК, казахским БТА-банком до прошлого года владел бизнесмен Мухтар Аблязов. После того как банк в прошлом году не справился со своими обязательствами, его управлением занялось государство, а банкир уехал за границу. По результатам аудита правоохранительными органами Казахстана против Аблязова, его заместителя и ряда сотрудников были возбуждены дела. Они обвиняются в хищении более $500 млн. в составе организованной преступной группы. Двенадцать человек, причастных к данному преступлению, уже переданы суду. В ходе следствия выяснилось, что руководство банка выдавало кредиты собственным фирмам под залог имущества с завышенной оценочной стоимостью, или несуществующего имущества, или под залог земель, обесценившихся с началом кризиса.

Российский БТА-банк зарегистрирован в июне 2008 г.; до этого финансовое учреждение, входящее в число 100 крупнейших российских банков и участвующее в программе страхования вкладов, именовалось "Славинвестбанком". В России функционирует 11 филиалов БТА-банка, 27 дополнительных и два операционных офиса. Владеет банком все тот же Мухтар Аблязов.

В феврале, по данным РБК, стало известно о предстоящем переименовании БТА-банка в АМТ-банк. Уже в марте новое название планируется зарегистрировать в управлении Федеральной налоговой службы, после чего Банк России сможет выдать банку Аблязова новую лицензию. Возможность получения лицензии банком, часть долгов которого предлагали признать безнадежной, вызывает множество вопросов у экспертов рынка, на которых ссылается РБК. Речь идет о том, что в общей сложности московский банк Мухтара Аблязова получил кредитов на 23 млрд рублей. И никаких данных о возврате этих денег нет, равно как и данных об источниках, из которых банк сможет свои долги погасить.

Попросту говоря, у экспертов есть сомнения в том, что у банка – переименованного или нет – найдутся деньги для возврата долгов.

Косвенным подтверждением такой безрадостной для вкладчиков и рядовых акционеров банка версии служит приводившееся "РБК daily" еще в ноябре 2009 г. письмо директора департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергея Швецова первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву с предложением отнести 12,427 млрд руб. долга БТА-банка к пятой классификационной группе, то есть к "безнадежной категории качества". Впрочем, в том же месяце ЦБ подписал соглашение, по которому БТА-банк может пользоваться средствами в размере 11,8 млрд руб. до конца апреля 2010 года»"