Безусловно срочное освобождение Евгении Васильевой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Евгения Васильева

Освобождение Евгении Васильевой из колонии прошло с грубыми нарушениями, утверждают правозащитники. Они требуют, чтобы Следственный комитет и Генпрокуратура проверили ответственных чиновников ФСИН

Правозащитник и основатель социальной сети для заключенных Gulagu.net Владимир Осечкин намерен обратиться в Следственный комитет и Генпрокуратуру с требованием провести проверку в отношении должностных лиц ФСИН России, способствовавших освобождению осужденной по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. По его мнению, принятые в таких случаях стандартные процедуры были грубо нарушены, что может свидетельствовать о наличии коррупционной составляющей.

Васильева вышла на свободу во вторник. Всего она провела в заключении 109 дней с момента взятия ее под стражу в зале суда 8 мая после приговора Пресненского суда Москвы. Судья также учел два с лишним года, проведенные бывшей чиновницей под домашним арестом, и приговоренная к пяти годам лишения свободы Васильева получила законное право рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Чтобы подать на УДО, Васильева отказалась от обжалования приговора суда, признавшего ее виновной в хищении 215 млн руб. и легализации этих средств. Экс-чиновница полностью возместила причиненный государству ущерб, огласил суд во вторник.

Галопом по этапу

Приговор по делу «Оборонсервиса» вступил в силу 21 августа 2015 года, после рассмотрения апелляционной жалобы подельников Васильевой Мосгорсудом, до этого момента ее не могли этапировать в колонию, объясняет Осечкин. По его словам, обычный осужденный после этого, как правило, еще месяц проводит в СИЗО. Васильева же была доставлена в колонию Владимирской области уже 23 июля, за месяц до вступления приговора в законную силу.

Минимальный срок самого этапа — две-три недели, во время которых осужденный задерживается на пересыльных пунктах, пока сотрудники ФСИН подберут ему «попутчиков», этапируемых в том же направлении, говорит правозащитник. После попадания в колонию еще 10 дней заключенный проводит в изоляции, в так называемом карантинном отряде, откуда его распределят в общий отряд. До этого ни о каком ходатайстве об условно-досрочном освобождении не может идти речи, настаивает Осечкин. Если бы Васильеву селили в колонии на общих основаниях, подать прошение об УДО она смогла бы не раньше шестого августа. Ходатайство Васильевой поступило в суд 13 августа, утверждается на сайте суда.

Слишком быстро расхвалили

Суд принял во внимание положительную характеристику осужденной из колонии, согласно которой она «пользуется уважением у других осужденных, вежлива и тактична как по отношению к сотрудникам колонии, так и к другим лицам, отбывающим наказание». В 99% случаев суды отклоняют прошения об условно-досрочном освобождении без положительной характеристики от администрации учреждения, утверждает Осечкин.

Внутренние документы ФСИН отводят руководству исправительного учреждения от трех до шести месяцев на изучение личности осужденного, говорит Осечкин. «На практике никого не освобождают до отбытия полугода наказания в колонии», — подчеркивает собеседник. Васильева провела в колонии три недели.

Васильева прошла программу коррекции личности, говорится в характеристике руководства колонии. Администрация также отметила, что вероятность совершения Васильевой повторного преступления невелика. Коррекция личности — это система взысканий и поощрений в учреждениях ФСИН, введенная бывшим руководителем службы Александром Реймером, объясняет член СПЧ Андрей Бабушкин. «То, что Васильева за такой короткий срок пребывания в колонии сумела добиться столь выдающихся характеристик, беспрецедентный акт гуманизма, не имеющий аналогов в современной истории», — говорит Бабушкин.

Немедленное освобождение

Вызывало вопросы у правозащитников и постановление судьи Ильи Галагана освободить Васильеву из колонии, не дожидаясь вступления в законную силу самого решения об освобождении. Суд всегда оставляет 10 рабочих дней, в течение которых прокуратура или потерпевшие могут обжаловать УДО, объясняет Осечкин. «Освобождать по УДО немедленно перестали после истории с [экс-сотрудником ФСБ, сослуживцем Литвиненко, осужденным за незаконное хранение оружия Михаилом] Трепашкиным. Его сначала освободили, а потом в апелляции отменили и вернули», — согласен с Осечкиным член СПЧ руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

По словам Бабушкина, посещавшего Васильеву в колонии на прошлой неделе, в этом учреждении с начала года подали на УДО 48 человек. «Администрация колонии поддержала менее 20 из них, но на свободу в итоге вышли 35 человек. Это показывает, что обычному человеку приходится провести длительное время в колонии и не иметь взысканий, чтобы мочь выйти по УДО», — объясняет Бабушкин.

ФСИН и Минобороны отказались комментировать освобождение Васильевой. Ее адвокат также отказался от общения с журналистами.

Сколько женщин в местах лишения свободы

За последние 10 лет количество заключенных, освобожденных условно-досрочно, в России стабильно снижалось: со 160 тыс. в год (27% от общего числа) в 2004 году до 58 тыс. (10%) в 2014 году.

По состоянию на 1 августа в учреждениях ФСИН содержались 53 тыс. женщин. Из них 42 тыс. — в исправительных колониях, еще 10 тыс. — в следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях. При женских колониях работают 13 домов ребенка, в которых рядом со своими мамами проживают 659 детей в возрасте до трех лет.

В 2014 году большинство женщин в российских колониях (17 тыс.) отбывали наказание за преступления, связанные с оборотом наркотиков, еще 12 тыс. — за убийства, 6,5 тыс. — за кражи, 3 тыс. — за причинение тяжких телесных повреждений, 1,5 тыс. — за грабежи, 1 тыс. — за разбойные нападения, 47 — за сексуальные преступления, пять — за хулиганство, за остальные преступления — 4 тыс. Статистику о количестве женщин, отбывающих наказание в местах лишения свободы по экономическим статьям, ФСИН не приводит.


Против досрочного освобождения Васильевой высказались 70% россиян


Против условно-досрочного освобождения экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой высказались 70% россиян. Такие данные продемонстрировал опрос, проведенный Левада-Центром

Большинство россиян раскритиковали условно-досрочное освобождение бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой. Согласно опросу, который провел Левада-Центр, против освобождения экс-чиновницы высказались 70% респондентов, передает Интерфакс. Исследование проводилось 21-24 августа, еще до выхода Васильевой из колонии.

Положительно УДО Васильевой оценили 7% участников опроса. 13% признались, что ничего о ней не слышали, еще 9% не смогли дать определенного ответа. В ходе майского опроса Левада-Центра 61% опрошенных назвали слишком мягким приговор, вынесенный экс-чиновнице. 12% респондентов сочли его соответствующим вине, а еще 2% — слишком суровым.

Новость об освобождении Васильевой вошла в десятку самых запомнившихся россиянам за последние четыре недели: о ней слышали 11% участников опроса. В список также вошли боевые действия в Донбассе (34%), смерть актера Льва Дурова (24%), подписание указа об уничтожении санкционных продуктов (18%) и другие темы.

Евгения Васильева была отпущена из колонии во Владимирской области по УДО 25 августа. 8 мая Пресненский суд Москвы приговорил бывшую главу департамента Минобороны к пятилетнему заключению с отбыванием наказания в колонии общего режима. Экс-чиновницу признали виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, а также в легализации незаконно полученных средств и злоупотреблении должностными полномочиями.

Ходатайство об УДО Васильева подала 17 августа. При вынесении решения суд учел ее раскаяние и примерное поведение в колонии. Кроме того, Васильева возместила ущерб, который нанесла государству вместе с другими фигурантами дела «Оборонсервиса». Его размер составил 216 млн руб. По данным ТАСС, до конца положенного срока экс-чиновнице оставалось отсидеть 2 года 2 месяца и 28 дней.

Освобождение Васильевой спровоцировало негативную реакцию уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой. Она заявила о намерении предложить президенту России Владимиру Путину поручить Совету безопасности проанализировать действия «должностных лиц и инстанций», принимавших решения по делу «Оборонсервиса».


Ссылки

Источник публикации