Безъядерный президент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Безъядерный президент

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.10.2010, Фото: Life.com

Билл Клинтон терял коды доступа к ядерному чемоданчику США

Татьяна Сейранян

Compromat.Ru

Хью Шелтон (слева) и Билл Клинтон

Коды доступа к ядерному чемоданчику США в бытность Билла Клинтона президентом терялись на два месяца, сообщает сегодня CNN со ссылкой на бывшего члена Объединенного комитета начальников штабов США.

Генерал Хью Шелтон, служивший в Объединенном комитете начальников штабов во время правления президента США Билла Клинтона, опубликовал книгу со своими воспоминаниями. В них он, в частности, рассказывает, что в определенный момент были потеряны коды доступа к ядерному чемоданчику. «Коды отсутствовали несколько месяцев. Это очень, очень серьезно. Мы ходили по лезвию бритвы», — говорится в книге генерала в отставке.

«Это только в фильмах президенты носят эти коды завязанными вокруг своей шеи. В жизни их хранит один из помощников, но этот помощник должен быть всегда рядом с президентом как приклеенный», — рассказывает генерал. Он добавляет, что Клинтон не знал, что помощник в определенный момент потерял коды.

Коды представляют собой карточки с цифрами, позволяющими открыть ядерный чемоданчик. Раз в месяц представители министерства обороны должны проверять, правильные ли коды хранит помощник. Однако по меньшей мере два раза подряд помощник из Белого дома сообщал представителю Пентагона, что президент на совещании, а коды при нем, не давая возможности удостовериться в обратном, пишет Шелтон. В определенный момент в 2000 г., когда пришло время заменить коды, «помощник заявил, что ни у него, ни у президента этих кодов нет, они исчезли», вспоминает генерал. По мнению Шелтона, президент о произошедшем мог и не знать.

[Инопресса.Ру, origindate::22.10.2010, "Ядерный кризис: американский президент потерял секретные пароли": Между тем первым о потере паролей сообщил Роберт Паттерсон, который до конца 1998 года носил за Клинтоном "ядерный мяч" (аналог российского "ядерного чемоданчика"). Он утверждает, что обнаружил пропажу 21 января 1998 года, причем Клинтон не смог вспомнить, как давно не видел карточку с паролями — то ли несколько недель, то ли несколько месяцев. По словам Паттерсона, Клинтон обычно носил ее в кармане брюк вместе с кредитными картами. Паттерсон хватился карточки в тот же день, когда впервые сообщили о связи Клинтона с Моникой Левински. На замену паролей потребовалось несколько часов. Расхождения между датами Паттерсон объяснил так: "Возможно, он терял пароли дважды". — Врезка К.ру]

По словам Фрэн Таунсенд, служившей помощником по безопасности во время президентства Джорджа Буша, сложно представить себе более серьезное нарушение национальной безопасности. «(Эти коды) отвечают за возможность президента скомандовать и провести ядерную атаку», — цитирует Таунсенд CNN.

С другой стороны, если обычный человек нашел бы коды доступа, он вряд ли смог бы провести запуск ядерной ракеты, потому что они являются лишь одной из многих частей сложной системы запуска, сообщила Таунсенд.

Уже через несколько минут после обнаружения потери у президента США Билла Клинтона появились новые коды доступа. А процедура проверок была изменена, вспоминает Шелтон, теперь от представителя Пентагона требуется, безусловно, дожидаться президента для личной сверки кодов.

[Утро.Ру, origindate::21.10.2010, "Клинтон потерял коды от ядерного чемоданчика": Кстати, Шелтон в своих мемуарах уверяет, будто этот казус приключился вовсе не в 1998 г., а в 2000-м. Но факт остается фактом: в случае военной угрозы США не смогли бы активизировать свою ядерную защиту вне стационарных командных пунктов.
В Nuclear Football содержатся приборы и информация, которые обеспечивают президенту возможность отдать приказ о применении ядерного оружия. Чемоданчик функционирует в качестве мобильной точки в системе стратегической обороны США. Содержимое и принцип действия Nuclear Footbal являются государственной тайной, однако на этот счет у специалистов есть некоторые предположения.
По их данным, в чемоданчике находятся спутниковый радиопередатчик и материалы, на основе которых глава государства должен вынести решение о применении ядерного оружия. Вопреки распространенному мнению, чемоданчик не содержит ежедневно обновляемых кодов запуска.
Рональд Рейган носил коды запуска в бумажнике. У Джимми Картера они находились в пиджаке. Однажды он отдал костюм, в одном из карманов которого были коды от ядерного чемоданчика, в химчистку. — Врезка К.ру]