Без Пугачева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Без Пугачева РСПП обсудил возврат капиталов

" Экс-президент Межпромбанка Сергей Пугачев попросил коллег по бюро правления РСПП обсудить вопрос о возврате вывезенных из России капиталов - и не пришел на вчерашнее обсуждение. Олигархи тем временем решили подойти к теме более обстоятельно, чем хотело правительство.

        После встречи с Владимиром Путиным Пугачев на прошлой неделе написал членам бюро РСПП письмо с предложением обсудить меры по репатриации вывезенных средств. Но вчера, как пояснил помощник Пугачева Олег Грачев, бюро РСПП и Совфед заседали одновременно и экс-банкир, а ныне сенатор от Тувы, был в парламенте. Грачев, как и прежде, не знает, как его шеф предлагает возвращать капитал.
        Напомним, что в Белом доме обсуждалась идея амнистии капитала: предприниматели могли бы легализовать вывезенные средства, заплатив 13% подоходного налога, при этом 75% этих средств можно было бы оставить за рубежом. Вчерашнее обсуждение в РСПП, однако, показало, что олигархи считают эту идею слишком простой.
        В отсутствие Пугачева за дело взялся глава "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе. Члены бюро согласились с ним в том, что для возвращения российских денег нужны более благоприятный инвестиционный климат и более либеральные правила движения капитала. Как пошутил гендиректор "Росгосстраха" Рубен Варданян, нельзя с ходу улучшить деловой климат, приняв президентский указ "о снижении рисков и повышении доходности".
        Кроме того, Бендукидзе считает, что правительство напрасно рассчитывает на возвращение в страну целых $100 млрд вывезенных средств. "Слухи о том, что на депозитах в иностранных банках лежат какие-то огромные средства, которые ждут сигнала, чтобы вернуться, сильно преувеличены", - говорит глава ОМЗ. Зато очевидно, что собственники российских компаний владеют их акциями не напрямую, а через офшорные фирмы или трастовые фонды. Но чтобы структура собственности российских компаний стала более прозрачной, нужны изменения в налоговом законодательстве.
Так что олигархи, похоже, не боятся, что им скоро придется "пыль глотать", вызволяя свои деньги из-под арестов в Европе. Эта "страшилка" Владимира Путина едва ли заставит их возвращать капиталы с тем рвением, на которое рассчитывали чиновники. Бендукидзе говорит, что предложения по возврату капитала рабочие группы РСПП подготовят в течение нескольких месяцев."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации