Без Христа за пазухой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министр обороны Анатолий Сердюков обматерил начальника училища ВДВ за построенный храм и велел его уволить

1287471108-0.jpg Союз десантников России попросит президента Медведева и патриарха Кирилла вмешаться в конфликтную ситуацию вокруг командира Рязанского высшего командного училища ВДВ полковника Андрея Красова. Офицер попал в немилость к министру обороны Анатолию Сердюкову. Последний публично обматерил Красова и распорядился его уволить, а заодно разрушить расположенную на подведомственной училищу территории учебного центра церковь. Десантники пожалуются на хамское поведение главы Минобороны руководителю государства и главе РПЦ. Соответствующее обращение на имя президента РФ и патриарха принято на заседании центрального совета Союза десантников.

Министр обороны Анатолий Сердюков 30 сентября неожиданно посетил учебный центр «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ. О подробностях визита сообщило ИА «Русская линия». Глава военного ведомства прилетел на вертолете в сопровождении замминистра обороны по строительству и обустройству Новицкого. При этом, по сведениям агентства, командующему ВДВ, Герою России, генерал-лейтенанту Валерию Шаманову было запрещено министром обороны участвовать в посещении учебного центра училища ВДВ.

Выйдя из вертолета, министр сразу стал крыть нецензурной бранью начальника училища гвардии полковника Андрея Красова, утверждает информагентство. По его сведениям, Сердюков многократно называл Героя России «долбое…м» и другими ненормативными словами. Министр обороны объяснил, что причина его гнева – построенный на территории учебного центра деревянный храм Илии Пророка.

По словам генерал-майора ВДВ Александра Солуянова, полковник Красов попытался объяснить министру, что храм построен на деньги спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии. Объясняя, почему на территории центра появилась церковь, Красов сказал, что «с 2011 года здесь будут учить будущих армейских капелланов, 90% из которых составят православные священники». Однако министра обороны объяснение не удовлетворило. Сердюков ответил Красову нецензурной бранью, утверждает «Русская линия». По данным агентства, глава Минобороны кричал: «В говне здесь живете, в говне и умрете!». «Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить. Полковника этого наглого снять и в войска!», – ставил задачи министр своему заму по строительству и обустройству.

15 октября Союз десантников России на заседании центрального совета принял решение обратиться к президенту Дмитрию Медведеву, патриарху Кириллу и гражданам России. В документе, подписанном председателем Союза десантников генерал-полковником Владиславом Ачаловым, указывается, что Сердюков унизил при подчиненных «профессиональное и личное достоинство» полковника Красова, а также оскорбил «религиозные чувства» десантников, на собственные средства построивших храм. «Оскорбление Героя России Андрея Красова – это оскорбление всех защитников нашей Родины», – цитирует газета «Коммерсант» обращение десантников.

В обращении действия министра обороны названы «самодурством». «Этот человек не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения. Он показал неспособность руководить войсками при принуждении Грузии к миру в августе 2008 года. Мы помним новости, когда президент страны «рассказывал» министру обороны о ходе боевых действий и развитии операции, а не наоборот», – говорится в документе.

В заключение в Союзе десантников подчеркивают, что оставляют за собой право на проведение «акций в защиту чести и достоинства военнослужащих».

По сведениям газеты, в тот же день состоялась встреча руководства Союза десантников с замминистра обороны, статс-секретарем Николаем Панковым, где было принято решение 18 октября провести в Минобороны «совещание с участием заинтересованных лиц» для разрешения конфликта.

До объявления итогов этой встречи конфликтующие стороны не комментируют скандал. Между тем сотрудник Рязанской епархии Михаил Рыжов сообщил изданию, что конфликт между церковью и Минобороны уже улажен. По его словам, глава РПЦ обсудил проблему с президентом, и было принято решение храм не сносить.

Оригинал материала

«Новый регирн» от origindate::19.10.10