Без башни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Без башни Лужков послал чиновников города в Сити

"Юрий Лужков не устает изумлять иностранную бизнес-общественность грандиозными московскими проектами. На сей раз мэр заявил на встрече с представителями американских компаний, ведущих бизнес в Москве, что московская мэрия намеревается переезжать с насиженных мест: "я думаю о том, чтобы перевести мэрию в "Сити", чтобы там сложился реальный деловой центр города".

Мотивировка, в соответствии с имиджем столичного градоначальника как хозяйственника оказалась вроде бы прозаической. Ехать в Сити стоит из экономических соображений - чтобы сэкономить. Сейчас подразделения мэрии располагаются в 28 зданиях в центре города и, по словам Лужкова, "если эти объекты передать в аренду российским и зарубежным фирмам, город может заработать на этом хорошие деньги". А, кроме того, улучшится работа и собственно муниципальных служб, поскольку "в этом случае все городские службы будут сконцентрированы в одном месте: повысится оперативность и потребуется значительно меньше транспорта". То есть попасть из одного департамента в другой вроде бы можно будет на лифте. Видимо, другим последствием подобного переезда станет то, что предприниматели, работающие в около городском бизнесе, станут гораздо чаще видеть друг друга - по ходу перемещений в административном муравейнике. 
Идея мэра довольно любопытна. В свое время крупные компании уже предпринимали попытки собрать сотрудников под одной крышей. Например, год назад заклятый друг Юрия Лужкова -- РАО ЕЭС -- купило под офис за 30 млн долл. крупное здание на юго-западе города - "Нефтяной дом". Анатолий Чубайс тогда тоже мотивировал сделку стремлением экономить 500 млн. руб. ежегодных платежей за аренду 11 зданий компании. 
Впрочем, по каким-то причинам переезд по сей день не состоялся. Что отчасти понятно. В последние годы самой рациональной схемой считается размещение руководства в офисе высокого класса (а именно на такой уровень претендует недвижимость в Сити), а персонала -- в апартаментах поскромнее. Плюс к тому, в идее мэра есть неувязочка - не проще ли сдать всяким арендаторам именно площади в Сити, а чиновников оставить в привычных кабинетах и зданиях, часть которых, хоть и находится в центре, но по качеству оставляет желать лучшего. Интересно, что сам Юрий Лужков переезжать не собирается -- он останется на Тверской, 13, которая, по его словам, стала символом города. 
Между тем, у заявления мэра есть другие куда более прозаические мотивы. Это традиционно тяжелый столичный пиар, имеющий целью намекнуть, что город всерьез занимается развитием территории Сити и будет рад видеть там инвесторов. 
Больших Средств на строительство Сити у города пока нет - других проектов хватает, причем не менее насущных. Однако Сити - территория амбиций. И главная из них - 600-метровая башня, венчающая макет комплекса. В этом проекте есть немало пикантных моментов. Начать с того, что это антитеза Америке и высокие чиновники эту тему косвенно уже затрагивали. К примеру, Владимир Ресин однажды высказывался в том духе, что московские строители учтут опыт терактов и создадут в Сити небоскребы, способные выдержать падение самолета. 
Однако Юрий Лужков сказал нечто большее. По оценкам московских властей, на строительство "Сити" нужно что-то около 12 млрд долл. Строительство московской супервысотки должно, по замыслу столичных властей закончиться к 2012 году. И московский мэр пригласил иностранцев в этом проекте участвовать. Как решат потенциальные инвесторы, история будущих времен пока умалчивает. Зато уже теперь понятно, что "стройка века" не остановится на полпути. Ведь если ее не достроить, то куда же девать армию московских чиновников? "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации