Без воли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Без воли Из открытого письма президенту России

"

     В.В.Путину от Э.В.Савенко (Лимонова), председателя Национал-большевистской партии, следственно-обвиняемого по статьям 205, 208, 222 УК РФ, политзаключенного 
     Господин президент! 
     В традициях русской литературы Герцена. Толстого, Достоевского, да и Солженицына, обращаюсь к вам с открытым письмом. Открытое оно потому, что касается проблем не личных, но государственных, проблем страны и народа нашего. 
     Начну с заявления, что не считаю вас прямым виновником проблем, на которые хотел бы обратить ваше внимание, но вы — единственный, кто может эти проблемы решить. 
     Внутренние проблемы России следующие. Война в Чечне не достигла желаемых результатов. Русская кровь, пролитая чеченцами, не позволяет нам примириться с ними, чеченская кровь, пролитая нами, вопиет к отмщению, то есть к продолжению военных действий. 
     Война в Чечне создала внутри самой России тоталитарный климат, практически соответствующий режиму жестокого чрезвычайного положения: задержания, проверки, обыски, избиения, обилие вооружённых людей на улицах, произвольное насилие сотрудников МВД над всеми и каждым. В результате ежедневно попираются свободы и права человека. Ясно, что всё это делается с намерениями охранить население, но фактически МВД терроризирует нас. Послесентябрьская паранойя на государственном уровне добавила мрачности и без того полицейскому климату, царящему в городах России. В стране трудно жить и дышать. 
     Во вверенной вам народом стране, господин президент, в настоящее время полностью отсутствуют политические свободы. Именно в ваше правление совершены решающие финальные нападения государства на политические свободы граждан. Принят позорный "Закон о политических партиях", легализирующий беспрецедентный контроль государства над политикой. Фактически этот закон — смертный приговор политической жизни в России. Я наблюдал, как вы на пресс-конференции этим летом отнесли "Закон о партиях" к числу достижений вашего правления. Ещё вы добавили, объясняя, что в "цивилизованных странах существуют две, три, ну четыре партии, почему у нас должно быть 350?" 
     Господин президент, вы ошибаетесь, или вас намеренно ввели в заблуждение. Я прожил шесть лет в "цивилизованных" Соединённых Штатах и ещё четырнадцать лет в цивилизованной Франции. Там сотни партий, господин президент! Другое дело, что большинство из них не представлены в парламенте, поскольку либо их идеология не настолько увлекает массы, либо у них нет достаточных финансовых и организационных сил, чтобы победить на выборах. В такой стране, как Россия, только что пробудившейся к политической жизни после многих десятилетий удушающей однопартийности, устранение от политической жизни, от выборов, только что родившихся политических сил,— жест тиранический! Подписан смертный приговор русской политике. 
     Государство не ограничилось уничтожением политических организаций. Государством созданы подложные, фальшивые политические организации. Многомиллионное чиновничество России, должностные лица государства по заданию (надеюсь не вашему заданию, господин президент) организовались в кланы "Единство", "Отечество", "Вся Россия" и назвалось политическими партиями. Членов этих чиновничьих кланов объединяет не идеология, но вера во власть, как в идеологию. В этом смысле самоназвание этих людей — "партия власти" — чудовищный цинизм, так как это самопризнание, "да мы партия тех, кто уже находится у власти и намеревается удержаться у власти любой ценой, прежде всего беззастенчивой сменой идеологий". До 1991 года все эти люди состояли в КПСС, с 1991-го по 99-й называли себя демократами, сегодня они — "путинцы". Такое политическое фальшивомонетничество в государственном масштабе должно бы караться законом. Совершён политический подлог. 
     Страну позорят, лихорадят, тревожат громкие показательные процессы: над "шпионами", против олигархов, и еще одна большая группа процессов — "над террористами". Процесс в Пятигорске против Муханина и Саралиева закончился тем, что суд присяжных признал их невиновными в совершении теракта 6 октября 2000 года в городе Пятигорске. В Ставропольском краевом суде проходил закрытый процесс над жителями Карачаево-Черкессии — братьями Бастановыми, Байрамуковым, Французовым и Таганбаевым. Якобы они завезли и хранили взрывчатку, которая использовалась при взрывах домов в Москве и Волгодонске. Подсудимые в первый же день процесса заявили, что виновными себя не признают, что их признания сделаны под физическим и психологическим нажимом во время пребывания в Лефортово. Я лично сидел в одной камере с человеком, который заставил Французова написать чистосердечное признание, полтора месяца. Он хвалился, что заставил Французова написать "чистуху". Меня этот тип также запугивал. Вот так осуществляется "диктатура закона", которую вы декларировали, господин президент. Не стану касаться совсем уж чудовищных обвинений, которые выдвинула в адрес ФСБ "Новая газета". Однако хочу выдвинуть свое обвинение в адрес ФСБ — в убийстве. В ходе расследования деятельности партии национал-большевиков и моей лично были убиты А.Бурыгин и В.Золотарёв — мои товарищи по партии, двое из побывавших со мной на Алтае (где я якобы организовал НВФ и якобы собирался заняться терроризмом) всего из двенадцати товарищей по партии. Золотарёв был выброшен из окна, Бурыгин скончался от кровоизлияния в мозг, последовавшего от удара тяжелым предметом по голове. 
     В стране, к сожалению, восстановился обычай государственного умолчания, разновидность молчаливой лжи с высот власти, характеризовавшей худшие советские времена. Почти год россияне вынужденно наблюдали за перипетиями поднятия подводной лодки "Курск". Ханжеская, неприятная комедия ломалась руководителями флота и вице-премьером правительства на месте трагедии моряков "Курска" и размазывалась по телеэкранам в течение года. Все это, господин президент, лишает вас ежедневно многих тысяч сторонников. 
     Положение в российских тюрьмах отчаянное. Свирепствуют туберкулез, СПИД, наркомания. Несмотря на амнистию, тюремное население страны всё увеличивается. Объясняется это не особо преступными наклонностями граждан РФ, но безжалостной суровостью (а еще более — неповоротливостью) законов и органов, осуществляющих эти законы: милиции, ФСБ, Прокуратуры, судов, Минюста. Эти органы никогда не были реформированы всерьез и остались тоталитарными, по сути своей хищниками, охотящимися за гражданами. В стране разработана и пятнадцать лет принимается судебная реформа, но уже явственно видно, что толку от нее будет мало. Потому что судьи останутся теми же, корпоративный дух советской тоталитарной юстиции убьет результаты судебной реформы. Более того, часть осужденных, даже на малые сроки, неминуемо умрет в тюрьме от туберкулеза, от овердозы наркотиков и СПИДа. Вы видели когда-либо ваших заключенных, господин президент? Это землистого цвета люди, покрытые язвами и струпьями. 
     Гражданское общество у нас в России существует лишь в виде личных мнений известных российских граждан, отвечающих на вопросы СМИ. Мнения эти публикуются и произносятся, они часто толковы, серьезны, достойны быть услышан- ными и учтенными при принятии государственных решений. Но не существует никакого механизма связи между мнениями представителей гражданского общества и решениями государства по тем или иным проблемам. По принципу: "собака лает — караван идет" — так государство не замечает мнений неприглашенных и "посторонних". 
     Государству при вашем правлении, господин президент, народная инициатива нужна лишь один день в четыре года, а именно, в день выборов, — пройти к урнам и проголосовать за вас, а вы уже обо всем позаботитесь. Я лично не сомневаюсь ни в ваших добрых намерениях, ни в ваших способностях и талантах. Но ваше отеческое самодержавие плохо тем, что лишает участия в судьбе страны 150 миллионов душ, обрекает их только на фаталистическое, покорное ожидание своей участи, которую вы им уготовили. 
     Важнейшая проблема во внешней политике — русские в СНГ, как открытая рана. При разделе наследства СССР ваш предшественник Ельцин (по его инициативе и совершился преступный раздел СССР) неразумно и преступно оставил за границами России 27 миллионов русских. Российская диаспора в основном сосредоточена в Украине (более 11 миллионов русских), в Казахстане (6,5 миллионов), в Латвии (900 тысяч), хотя сотни тысяч русских проживают и в других странах СНГ. Если на Украине (за исключением Прикарпатья) положение русских пока ещё сносное, то правительства Казахстана и Латвии проводят откровенно антирусскую политику. Так, русские организации в Казахстане давно разгромлены или еле дышат, а рядом коварно созданы были министром МВД Казахстана Каирбеком Сулейменовым фальшивые, якобы казачьи и русские организации. Замученные, убитые, забитые в лагерях русские — всё это реальность современного Казахстана. Прошли через казацкие тюрьмы Супрунюк, Исмаилов, Сидорова, Антошко, Коломец и многие другие, сидит в страшных казахских лагерях арестованный в 1999 году Казимирчук и его группа, приговорённый к срокам до 15 лет… Жертвам и узникам агрессивного антирусского казахского режима нет числа. Из убогих обнищавших городов (где к вечеру на улицы выходит на охоту за русскими дикий казахский ОМОН) русские бегут на север, в Россию. 
     В Латвии 600 тысяч русских (из 900) не имеют прав гражданства, у них лишь вид на жительство "чужестранца". Русские не имеют права выбирать и быть выбранными, не могут выехать из Латвии, не могут устроиться на хорошую работу. В Латвии за последние годы арестованы около 150 красных партизан и стариков-чекистов, участников ВОВ. Фарбтух, Савенко, Кононов — самые известные из них, но умер в тюрьме старик Василий Кирсанов, незамеченный, увы, даже нами, Национал-большевистской партией, хотя мы сделали все, чтобы вытащить из тюрьмы Кононова и боремся за права наших стариков с 1998 года. Новая жертва латвийских властей — 80-летний ветеран-чекист Николай Тэсс, гражданин России, кстати говоря. А ваша власть молчит, господин президент. С сожалением вынужден отметить, что российское государство предпочло почему-то не защищать 27 миллионов своих русских братьев, но выбрало дружить с главами СНГ. Часть из президентов СНГ, возможно, достойные люди, но когда во имя добрососедских отношений с Казахстаном, вы, господин президент, пожимаете руку Назарбаеву, я невольно вижу Елену Савченко. Изнасиловав ее, казахские милиционеры вывели ее рыть себе могилу. К таким вот мерам прибегли, чтобы заставить ее выдать имена организаторов казачьих волнений. А когда вы, господин президент, пожимаете руку Вики Фрайберге — президенту Латвии, я вижу, как вносят в тюремную камеру на носилках 86-летнего советского чекиста Фарбтуха. Господин президент Российской Федерации! Вы не должны бы подавать руку таким людям, как Назарбаев и Фрайберге. Не могу удержаться от вопроса: знаете ли вы, господин президент, что в ноябре 2000 года ФСБ сдала латвийцам четырёх молодых русских ребят, членов НБП, направлявшихся в Латвию на мирную акцию протеста против содержания в тюрьмах русских стариков-чекистов и красных партизан ВОВ? Об этом обильно писали и латвийские, и российские газеты. И знаете ли вы, что российская ФСБ подсказала латвийцам судить троих национал-большевиков по статье "терроризм" вместо "хулиганства", как-то собирались сделать латвийские власти? Поинтересуйтесь, Владимир Владимирович! Пусть Патрушев принесёт вам папку. 
     Вассальны отношения России и США. Россия зря вышла первой и добровольно стала на сторону Соединённых Штатов после трагедии 11 сентября. Можно лишь сожалеть о поспешности, с какой Советом безопасности РФ было принято решение о поддержке Соединённых Штатов. Фактически Россия, не получив ничего взамен (даже долги нам не погасят, даже парохода, как в фильме "Волга-Волга", не подарили), отдала свои среднеазиатские инфраструктуры в пользование США, впустила солдат в стратегически важный, контролируемый нами регион. Где для того и стоит десяток лет 201-я дивизия, чтобы не допускать туда чужих. Теперь американские солдаты бродят по территориям Узбекистана и Таджикистана. К тому же Россия взялась содержать чужую войну, снабжать нашим вооружением антиталибский Северный альянс. В придачу ко всему мы, русские, становимся объектом ненависти мусульманских стран, солидаризирующихся с братьями по религии перед лицом американской агрессии в Афганистане. Ситуация опасная и чревата самым опасным развитием. 
     А виновен ли Усама бен Ладен в нападении на Мировой торговый центр, ещё большой вопрос. Вероятнее всего, нет. Вы любите, Владимир Владимирович, употреблять словосочетание "цивилизованные" страны. В применении к США этот термин лишь отчасти верен. Если говорить о "ландроматах", о "макдональдсах", о возможности открыть счёт в банке за 10 минут, то да, Америка проявляет варварскую жестокость. За преступлением 11 сентября следует видеть и справедливое отмщение, то есть объективные причины этого преступления. А они таковы: Соединённые Штаты в течение всей своей 225-летней истории, но особенно в течение последних десяти лет, нагло, открыто, самоуверенно, с циничным смешком развязного каннибала на устах попирали свободу и права малых стран на существование, на своё мировоззрение. США устроили настоящую охоту за инакомыслящими странами. "Страны-изгои" не сами себе придумали это унизительное определение, это Соединённые Штаты так называют несогласных с их волей, с их диктатом в мире. Masters of the Universe — так они называют себя. Когда СССР покончил самоубийством, США осатанели от удовольствия, обнаружив себя единственными хозяевами мира. Символично, что именно с попустительства жалкого и слабого Горбачёва Джордж Буш-отец совершил первое в истории планеты крупномасштабное международное преступление однополярного мира — разбомбил Ирак в 1990 году. Россия могла тогда использовать право "вето" в Совете Безопасности ООН, но не осмелилась, загипнотизированная Штатами. Преемник Буша, Клинтон — добомбил Ирак, разбомбил Боснию, затем Косово, а впоследствии совершил ещё большую эскалацию международного насилия и беспредела — разбомбил суверенную европейскую страну Сербию. Самолёты США, Великобритании и союзников хладнокровно разбомбили все инфраструктуры белой, европейской, немусульманской страны, не состоящей с ними в войне! Был разбомблён красивейший Белград: здания телевидения и радио, мосты через Дунай и министерства, железнодорожные станции и аэропорты. Что ж, президент Джордж Буш-сын получил ответ — жестокий удар по сердцу Америки Нью-Йорку и Пентагону. Ответ читается однозначно: нельзя безнаказанно убивать население инакомыслящих и инакоживущих стран. Отныне всякому ясно: у малых стран и наций нет ядерных бомб и дорогостоящих крылатых ракет, но есть храбрость ненависти. Как оказалось, это наилучшее и наиболее современное оружие. 
     Не уподобляйтесь Горбачёву, Владимир Владимирович! Не дайте себя загипнотизировать! Сейчас, когда американцы восторженно заявляют, что выбрали бы Путина своим президентом, предпочтя его Блэру, вспомните предостережение "русского Ницше", Константина Леонтьева: "Не радуйтесь вниманию франков!",— писал великий русский философ, дипломат Леонтьев, имея в виду Запад, давая советы молодому дипломату. 
     Выбрав вас президентом, Владимир Владимирович, народ России доверил вам свои судьбы, но мы не давали вам carte-blanche для всех ваших хотений и личных предпочтений. Политика — слишком серьёзная и трагическая область деятельности, отражающаяся на судьбах миллионов россиян и на наших детях и потомках. Здесь надо быть крайне осторожным. Горбачёв отдал Западу страны Восточного Блока, подарил их, и тем допустил НАТО вплотную к нашим западным границам. Их войска — сразу же за нашими пограничными шлагбаумами. Ельцин для своих целей погубил СССР, и теперь от государственной границы России до Москвы — шесть часов поездом! Ваше правление грозит вылиться в приход вооружённых сил США к нашим южным границам. Армия США уже хозяйничает в Узбекистане. Вы их сами зазвали. Вы слишком горячи, господин президент! 
     Владимир Владимирович, страну нужно срочно спасать. Вы завернули гайки не там и повернули руль не туда. Нужны радикальные отступления от того, что вы до сих пор делали. В истории бывали случаи революций сверху. Наберитесь духу. 
     В заключение позвольте подвести итог, сказать вам, господин президент, откровенно. Строя вертикаль власти, ужесточая контроль государства над страной, вы замкнулись в кругу вами назначенных министров и бюрократов. Вы с удовольствием ездите по заграницам, где улыбаетесь всем и привечаете порою врагов русского народа, таких, как Назарбаев или Фрайберге. Вы откормили мясистое, здоровенное, злобного нрава государство, терроризирующее свой же народ. Во внешней политике вы, кажется, решили стать вассалом США. Это уж совсем непростительно. Массы вас еще любят. Хотя уже и не в такой степени, о какой льстиво сообщают вам ваши рейтинги, еще любят, поскольку вы молоды, спортивны, величавы. Но если вы будете продолжать игнорировать народ, принимая нас за больных, увечных и убогих, нуждающихся в строгом режиме и опеке, и не давать нам самим строить свою судьбу (а это высшее счастье для человеков — самим строить свою жизнь, засучив рукава); будете продолжать, как советская власть, отстранять народ от участия в управлении страной, они вас вначале разлюбят, а потом возненавидят. Все. Дружно. Как это было с вашими предшественниками. 
     Освободите Россию, господин президент! Дайте ей волю от чиновников, законников, комитетчиков и надзирателей! 
     Дайте России свободу! 
     С глубоким уважением — 
Э. САВЕНКО (Лимонов)  
     У меня к вам две личные небольшие просьбы. 
     Найдите время и прочтите мою книгу "Убийство часового", Издательство "Молодая гвардия", 1993 год. 
     Прошу от имени себя и моих товарищей, обвиняемых по делу № 171, быть судимыми справедливо, открытым судом, без нажима государства. 
     СИЗО ФСБ РФ, камера 32 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации