Без макияжа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.09.2008

Без макияжа

Кто главнее в Мурманском региональном отделении партии власти

Ольга Нефедова

Converted 21614.jpg

Сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев

Прежде чем жениться на избраннице своего сердца, мужчине, который познакомился с ней на светском рауте, неплохо бы увидеть ее утром без макияжа. Чтобы понять, настолько едина «Единая Россия», как пытаются представить ее светлый образ партийные вожди, тоже не требуется больших усилий, достаточно побывать на заседании одного из ее региональных политсоветов. Скажем, в Мурманской области, где поводом для заседания стали выборы мэра в небольшом, по российским меркам, городе Апатиты. Без макияжа можно будет увидеть лица партийцев, вступивших в партию власти по разным причинам: по убежденности, по минутному порыву, в надежде на карьерный рост, на удержание у власти,– у каждого свои идейные соображения. Когда нужно было сделать выбор, кому отдать предпочтение в выдвижении кандидата на пост главы выше названного города, многие спрятали свои «идейные» соображения и начали руководствоваться совсем иными принципами. Вся заковыка в том, что кандидатов от «ЕР» оказалось два: Валерий Горин и Михаил Егорин. Первый – депутат областной Думы, выходец из ОАО «Апатит», второй – генеральный директор МУП «Апатитыводоканал», первого поддерживает владелец «Апатита» сенатор Гурьев, второго - губернатор Евдокимов. У каждого претендента от «ЕР» за плечами – определенный багаж знаний, жизненного и производственного опыта. Немаловажно учитывать и чисто человеческие качества каждого из них. Чтобы сделать выбор, достаточно было собраться на заседание политсовета и проголосовать с учетом всех «за» и «против».

Роль личности в истории давно не оспаривается, и от того, кто возглавит город ученых, студентов и строителей во многом будет зависеть уровень их жизни и вклад Апатитов в экономику области. Однако, несмотря на важность происходящего, дважды политсовет не мог собрать кворум (лето, дело святое, пора отпусков), даже пытался провести решение через президиум, на третий раз все же набралось достаточное количество членов политсовета, чтобы принять решение, кому из двух соратников по партии идти в мэры. К этому времени каждый из них уже выставил свою кандидатуру и зарегистрировался в порядке самовыдвижения. Тем не менее, решение партии – закон для его членов, и тот, кто оказался аутсайдером, должен бы отказаться от участия в выборах. Но только не для мурманской организации. Региональный политсовет довольно длительное время возглавлял тот самый Валерий Горин, который теперь, получив отставку с этого поста, рвется к новым олимпам. Авторитет Горина среди однопартийцев был невысок и раньше. Вспоминается мышиная возня вокруг его пребывания у руля областных единороссов, когда многие требовали его отставки по причине профнепригодности. В областной администрации у ряда руководителей - единороссов к нему возникли претензии. Во-первых, его деятельность однозначно выражала узковедомственные интересы одной финансово-промышленной группы в ущерб интересам других, во-вторых, его неумение наладить эффективную работу регионального отделения партии власти могло негативно отразиться на результатах выборов в областную Думу. Все, на что он способен, это написать «телегу» в вышестоящие органы, исполнить арию с чужого голоса, если прикажет хозяин, да задобрить своих московских покровителей северной красной рыбкой. То, что Горин давно уже не работает в ОАО «Апатит», откуда его «парашютировали» с должности директора обогатительной фабрики на ниву партийного строительства, где он по мере изменения конъюнктуры на партийном рынке плавно перешел из лидера «Народных депутатов» в лидеры «Единой России», не означает, что его там нет. Он всегда там, в любой праздник его можно увидеть на трибуне стадиона, во Дворце культуры, в питейных заведениях ОАО «Апатит», на других сходках. В народе его не видно и не слышно. От выборов до выборов он особенно не высовывается, но по мере приближения очередной избирательной кампании активизируется, как вирус в благоприятной среде. А среда для него и вправду благоприятная - потому что подстелена соломка, подложена буферная подушка из большого количества денежной массы, выделенной хозяином для достижения поставленной цели. Тогда добрый дядя Горин идет в народ и вручает призы на спортивных праздниках, интересуется жизнью населения в отдельно взятом районе, в зависимости от уровня выборов, проверяет, горят ли лампочки в подъездах, и даже готов самолично вкручивать их, если выясняется, что где-то темно.

И ведь что закономерно, депутат областной Думы не замечен в благотворительности в других районах области, как не замечен в этом и сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев. Сфера их интересов не распространяется дальше Кировско-Апатитского ареала, в котором сосредоточена производственная деятельность ОАО «Апатит». И если в Кировске вопрос с укомплектованием органов местного самоуправления кадрами ОАО «Апатит» давно решен, город Апатиты заметно отстает по их оснащенности своими людьми. Депутатами управляет Алексей Гиляров, бывший спортсмен, человек Гурьева, внедренный им несколько лет назад в качестве «пионервожатого» в межшкольной игре «Новая цивилизация». Правильнее было бы сказать, что он не управляет депутатами, а занимает кресло председателя Апатитского совета депутатов с дистанционным управлением, на кнопочки пульта которого нажимает все тот же всесильный сенатор, вознамерившийся на этот раз усадить в аналогичное мэрское кресло своего протеже. Самым удобным для него кандидатом является, проверенный в борьбе за правое дело, Валерий Горин. Он не свернет с указанного пути, не проявит ненужную инициативу, не поплывет против течения. Плохонький, но свой. Его и нужно раскрутить на выборах. Опыт околпачивания электората есть. Даром что ли несколько лет Гурьев, Ходорковский и иже с ними несколько лет вершили свои дела в Москве, на Колпачном, где размещалась резиденция «Роспрома». Там же разрабатывались схемы околпачивания государства, когда сначала незаконно приобретались акции комбината «Апатит», потом создавались полулегальные структуры для увода налогов за границу. Но вот 17 сентября сего года Московский арбитражный суд постановил вернуть фактически украденный 20-процентный пакет акций ОАО «Апатит» государству. На этом фоне как-то неубедительно смотрятся представители Гурьева во власти. Но они лезут во все щели, как тараканы. Народ хоть тараканов и не любит, не всегда может от них избавиться.

Политсовет регионального отделения партии «Единая Россия» большинством голосов поддержал кандидатуру Михаила Егорина (18 против 9, при двух воздержавшихся). По логике вещей и по партийной этике Валерий Горин должен был снять свою кандидатуру, чтобы не устраивать раздрая в партийных рядах. Но не таков его хозяин, чтобы позволить своему холопу нарушить ход его планов. В Апатитах мэром должен стать Горин! Неважно, что решили члены политсовета, важно, чего хочет он. Апатитам нужен не глава, не самостоятельный руководитель, знающий досконально городское хозяйство, как Михаил Егорин. Его, кстати, на прошлых выборах в 2004 году активно поддерживал «Апатит» вместе со своим главным акционером Гурьевым. Но, должно быть, пробежала между ними черная кошка за время, пока Михаил Иванович руководит «Водоканалом», и теперь он оказался по другую сторону баррикад. В такой ситуации не до соблюдения демократических принципов, на которых базируется партия власти. И Гурьев, член какого-то там высшего партийного органа ЕР», готов пренебречь партийной дисциплиной. По боку решения политсовета. И в очередной раз Горин идет на выборы.

Еще не забыли избиратели города Апатиты, как раздувались их почтовые ящики от набитых в них листовок и агиток Горина, в которых их убеждали, что областная Дума без него ну просто никак. Не Дума, а думочка. А как же теперь, что если его изберут мэром Апатитов, кто ж будет думу думать в областной Думе? Эх, Андрей Григорьевич, не радеете Вы о Мурманске. Да и зачем, в следующий раз Вы планируете представлять в Совете Федерации уже другую область – Вологодскую. Зачем Вам мурманский губернатор Евдокимов, если ставка сделана на Позгалева? Стоит ли считаться с отыгранной фигурой? Мнение Евдокимова больше не в счет. Не бывать его выдвиженцу мэром. Да и его самого желательно опустить ниже плинтуса. Для этого есть очень удобный инструмент – «Кольский хронограф», называющий себя независимым порталом. Какой там независимый он, как и большая часть областных СМИ, очень даже зависим от гурьевских денег, которые заносит от него некий Костик - человек неглупый, но абсолютно беспринципный. Некоторое время, пока Костик был в отпуске, молчал и «Хронограф», а ближе к выборам машина заработала вновь. И пошла строчить, губернатора «мочить».

Если жить не по понятиям, принятым в определенных кругах, к которым, видимо, не без причины причисляет себя и сенатор Гурьев, то главами городов областного подчинения должны быть люди, хорошо знающие городскую инфраструктуру, более того, составляющие единую команду с губернатором, а не с олигархическими структурами, или хотя бы не находящиеся с ним в оппозиции. Ведь им вместе решать сотни больших и маленьких проблем. Вместе плыть в одной лодке, не раскачивать ее, а дружно грести в одном направлении. Иначе лодка просто пойдет ко дну. А уж то, что губернатор, как ее капитан, лучше знает потенциал своих гребцов, чем «равноудаленный» олигарх, пытающийся установить свои правила игры в области, ни у кого не вызывает сомнения. Тому бы навести порядок в своем хозяйстве. А то ухватил лакомый кусок - ОАО «Апатит» и довел его чуть ли не до ручки, завалил программу развития рудно-сырьевой базы до такой степени, что объемы производства апатитового концентрата с каждым годом снижаются. В тот момент, когда для него наступает время нестабильности, когда суд принял решение о возврате 20- процентов акций предприятия в госсобственность, когда происходит чехарда с кадрами (за последние полтора года трех генеральных директоров сменил), когда помимо «Апатита» у него возникли проблемы и с возвратом проданных по недомыслию акций подмосковного «ВМУ», он пытается навесить на себя еще и город Апатиты. Это только усугубит его проблемы, что не может не волновать трудящихся предприятия и население города. Каждый должен заниматься своим делом.