Без особых церемоний

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Без особых церемоний "Северсталь-Групп" выживает миноритариев из “дочек”


""Северсталь-Групп" решила не церемониться с портфельными инвесторами “Северсталь-Ресурса”. Те из них, кто не продаст сегодня акции сырьевого дивизиона, рискуют потерять свои инвестиции. 1 октября собрание акционеров “Северсталь-Ресурса” примет решение ликвидировать компанию. Миноритарии грозят “Северсталь-Групп” судом. Но юристы считают, что эти попытки обречены на провал.

До весны этого года основными активами “Северсталь-Ресурса” были 57% акций “Карельского окатыша” и 50,9% акций Оленегорского ГОКа (“Олкон”). Также компания управляет контрольным пакетом акций “Воркутаугля” и 99,7% акций “Кузбассугля”, принадлежащих компаниям, близким к “Северсталь-Групп”. “Северсталь-Групп” контролирует более 80% акций “Северсталь-Ресурса”, до 8% находится в свободном обращении, остальное – у физлиц. 
О том, что “Северсталь-Ресурс” может быть ликвидирована, гендиректор компании Роман Денискин впервые заявил в конце июля. А вчера “Северсталь-Ресурс” сообщила о проведении 1 октября внеочередного собрания акционеров компании, на которое вынесен вопрос о ликвидации холдинга. Еще весной “Северсталь-Групп” приступила к реструктуризации своего сырьевого холдинга и передаче акций угольных и железорудных предприятий меткомбинату “Северсталь”. В апреле 57,19% акций “Карельского окатыша” были проданы трем близким к “Северсталь-Групп” компаниям. Менеджер “Северсталь-Ресурса” рассказал “Ведомостям”, что вскоре подобная процедура будет проведена и с акциями “Олкона”. По его словам, акции “Олкона” будут выведены с баланса “Северсталь-Ресурса” еще до начала процедуры ликвидации, которая займет от шести месяцев до года. Балансовую же стоимость активов “Северсталь-Ресурса”, которые будут распределятся среди акционеров компании, по словам представителя холдинга, определит независимый оценщик.
Чтобы миноритарные акционеры сырьевого холдинга не пострадали, “Северсталь-Групп” с 23 июля через “Тройку Диалог” начала скупать у них акции “Северсталь-Ресурса” по цене $8 за штуку. Сегодня — последний срок действия оферты. В инвесткомпании заявляли, что планируют выкупить по оферте около 6% акций компании, находящихся в собственности у портфельных инвесторов. Но, по словам менеджера “Северсталь-Ресурса”, миноритарии пока не очень заинтересовались этим предложением. На конец минувшей недели офертой воспользовались лишь владельцы около 2% акций. “Но мы рассчитываем, что этот процент увеличится”, — надеется он.
Миноритарии “Северсталь-Ресурса” уже грозятся судиться с компанией. “Такими действиями они фактически забирают у миноритарных акционеров активы. Я не припомню, чтобы такое происходило с конца 90-х гг.”, — возмущается управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов. Он не исключает обращения в суд с требованием вернуть акции ГОКов на баланс “Северсталь-Ресурса”.
Но пресс-секретарь “Северсталь-Групп” Лада Астикас считает действия своей компании адекватными. Она указывает, что изначально миноритариям было известно, что “Северсталь-Групп” не будет являться центром прибыли. Астикас утверждает, что большая часть инвестфондов восприняла реструктуризацию “Северсталь-Ресурса” с пониманием.
“В вопросе ликвидации общества от миноритариев ничего не зависит. Такое решение принимается квалифицированным большинством, и в данном случае оно есть”, — говорит партнер юрфирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. К тому же решение о выводе акций “дочек” принимал совет директоров, избранный на годовом собрании акционеров, отмечает юрист. Аналитики тоже не верят в успех миноритариев. Александр Пухаев из ОФГ отмечает, что формально “Северсталь” соблюла все необходимые процедуры: объявила оферту на выкуп акций по цене, значительно превышающей ту, по которой инвестфонды получили их в 2002 г. при создании компании. “Доказать в суде, что это стоило больше, будет трудно”, — заключает Пухаев. “Ждать было бессмысленно: сразу было понятно, что "Северсталь" не передумает”, — соглашается Денис Нуштаев из “Метрополя” и замечает, что теперь, без акций ГОКов, “Северсталь-Ресурс” практически ничего не стоит.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации