Без победителей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Война спецслужб» закончилась отставкой ее главных участников

1210659119-0.jpeg Для правоохранительной системы смена правительства ознаменовалась сразу тремя громкими отставками — своих постов лишились глава ФСБ Николай Патрушев, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов и глава Минюста Владимир Устинов. Из всех прочих «силовиков» свои кресла гарантированно, то есть сразу будучи переутвержденными в прежних должностях указами президента Медведева, сохранили лишь трое — министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр обороны Анатолий Сердюков и глава МЧС Сергей Шойгу. Последний, таким образом, взял очередной рекорд правительственного «долгожительства» — «главным спасателем» страны г-н Шойгу бессменно служит с 1991 года, и в этом качестве пережил уже больше десятка кабинетов министров. Вчерашнее утверждение его в должности главы МЧС, как подсчитали информагентства, стало уже 22-м по счету.

Можно полагать, что интрига вокруг будущей «конфигурации» правоохранительного блока только начала разворачиваться. Очевидно, что все принятые по этому поводу новым президентом решения относились к разряду первоочередных и неотложных. Что касается будущего и этих, и других силовых ведомств — как в кадровом, так, не исключено, и в структурном отношении, — то решения по ним, возможно, будут приниматься в более спокойном, «рабочем» порядке. Отчасти в пользу этой версии говорит то, что пока не было подписано никаких указов по целому ряду «силовых» и «околосиловых» структур, также находящихся в прямом ведении президента, но отвечающих за специфические и сугубо технические сферы деятельности, мало связанные с политикой, — Службы внешней разведки (СВР), Государственной фельдъегерской службы, Федеральной службы охраны (ФСО) и т.д.

Впрочем, и уже объявленные немногочисленные указы дали сотрудникам правоохранительных структур богатую пищу для размышлений о предстоящих масштабных потрясениях, причем не только кадровых. Так, из-за отставки Виктора Черкесова сразу же появились слухи, что просто сменой начальства дело для ФСКН может не ограничиться, и не исключен вариант если не расформирования ведомства, то его «переориентации» или переподчинения другим ведомствам. Кроме того, отставками Николая Патрушева и Виктора Черкесова фактически был положен конец развернувшейся в прошлом году «войне спецслужб». Началась она в ходе противостояния ФСКН и ФСБ по поводу расследования ряда скандальных коррупционных дел. Именно этот конфликт, в который со временем были втянуты Генпрокуратура и Следственный комитет при прокуратуре (СКП), в последнее время во многом определял взаимоотношения внутри «силового блока» и политические ориентиры большинства входящих в него ведомств.

Собственно, именно желанием нового президента избавиться от «наследия» этой «войны силовиков» многие наблюдатели и объясняют одновременные отставки руководителей ФСБ и ФСКН, к которым при Владимире Путине не высказывалось никаких претензий. Примечательно, что оба «отставника» были вчера же переведены хоть и почетные, но не самые влиятельные в политическом плане должности. Г-н Патрушев занял пост секретаря Совета безопасности РФ, который оставался вакантным. Хотя политологи периодически приписывали этой структуре значительный политический ресурс, в реальности она давно уже не играет самостоятельной роли, находясь под прямым контролем президента А г-н Черкесов возглавил Федеральное агентство по поставкам вооружений, военной и спецтехники (Рособоронопоставка).

Из всех прочих «силовых» ведомств, по которым уже приняты кадровые решения (не считая МВД и МЧС), очевидно, более-менее определенным представляется будущее ФСБ. Хоть ведомство и покинул Николай Патрушев — «старожил» ведомства, возглавлявший его почти девять лет и являвшийся ближайшим соратником Владимира Путина, особые потрясения контрразведчиков вряд ли ожидают. Новым директором ФСБ сразу же был назначен 56-летний генерал армии Александр Бортников — кадровый сотрудник госбезопасности с 33-летним беспрерывным стажем, до приезда в Москву работавший в Санкт-Петербурге. Последние четыре года он занимал должности заместителя главы ФСБ и начальника Службы экономической безопасности. Г-н Бортников зарекомендовал себя человеком не публичным, крайне редко выступившим с комментариями тех или иных событий, что, впрочем, естественно для работника контрразведки. Г-н Бортников начал службу в органах госбезопасности в 1975 году в ленинградском Управлении КГБ после окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, окончил Высшую школу КГБ. Прошел путь от рядового оперативника службы контрразведывательных операций. В 2003 году был назначен замначальника, затем начальником УФСБ по Петербургу и Ленобласти, и уже меньше чем через год, в марте 2004 года был переведен в Москву в центральный аппарат ФСБ. В СМИ появлялась информация, что еще со времен работы в Петербурге он знаком как с Владимиром Путиным, так и с Дмитрием Медведевым. Соответственно как для большинства сотрудников ФСБ, так и для нового президента г-н Бортников может считаться «своим» человеком.

Что касается ФСКН, то здесь ситуация совсем иная. Вместо г-на Черкесова пока никто не назначен, и потому тут же среди сотрудников ведомства поползли тревожные слухи, что ведомство могут постичь структурные изменения.

Практически сразу после создания ФСКН в 2003 году (а создано оно было по инициативе самого г-на Черкесова и фактически «под него») в «силовом блоке» и даже среди правозащитников образовалось и довольное сильное «лобби», выступавшее за расформирование этого ведомства или его переподчинение другим. ФСКН регулярно попадал в скандалы из-за своих инициатив по преследованию то ветеринаров, то врачей, то химической промышленности, его представителей периодически обвиняли в «игре статистикой». А прошлой осенью сам глава ФСКН вдруг выступил в СМИ, открыто объявив о «войне спецслужб». Кроме того, по слухам, уже недавно Контрольное управление президента проводило проверку ФСКН и будто бы в итоге весьма жестко оценило его деятельность. Соответственно, даже если все ограничиться для ФСКН сменой руководителя, не исключено, ведомство может ожидать серьезная кадровая чистка. Ведь практически весь руководящий состав ФСКН являлся «командой» г-на Черкесова.

Также непростые времена могут ожидать и Минюст, который вчера покинул Владимир Устинов. Он еще со времен своей работы в должности Генпрокурора (в 2000-2006 годах) считался одним из соратников бывшего замглавы администрации президента Игоря Сечина, с которым даже породнился (их дети поженились). О назначении г-на Устинова на какую-либо новую должность ничего не сообщалось. Но новым главой ведомства сразу был назначен 39-летний Александр Коновалов, ранее занимавший пост полпреда президента в Приволжском федеральном округе. Он известен как один соратников нового президента. Г-н Коновалов родился в Петербурге, в 1992 году окончил юрфак Петербургского госуниверситета, где как раз тогда преподавал Дмитрий Медведев. В 90-е годы г-н Коновалов работал в райпрокуратурах Петербурга, в том числе следователем, в 2001 году был назначен зампрокурора города. В 2005 году был назначен прокурором Башкирии, а затем и полпредом в Приволжский округ. Примечательно, что г-на Коновалова считали одним из возможных кандидатов на пост генпрокурора РФ, когда это кресло в июне 2006 года неожиданно покинул Владимир Устинов. Последний тогда как раз был переведен в Минюст, куда привел многих членов своей «команды» из органов прокуратуры. И теперь многие из них также могут последовать за своим бывшим шефом.

После первых назначений и отставок многие наблюдатели в «силовых» структурах не исключили, что более спокойная, но не менее масштабная работа в этом направлении новым президентом может быть продолжена в течение ближайших полугода или года. При этом, возможно, изменения могут затронуть и такие ведомства, как Генпрокуратура или СКП. Они также были втянуты в «войну спецслужб», кроме того, в наследство г-ну Медведеву достался тлеющий конфликт, возникший между этими ведомствами в ходе реформы уголовно-процессуального законодательства, в результате которой, собственно, и был создан СКП, а Генпрокуратура лишилась многих своих прежних полномочий.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::13.05.08