Без помощи Запада Украине угрожает дефолт ("The Economist", Великобритания)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Украина1.jpg

Украинская экономика с радостью вычеркнула бы из памяти 2014 год. Однако 2015 год будет не намного лучше: ВВП Украины продолжает сокращаться. Оплата газа, расходы на оборону и поддержка гривны опустошили запасы правительства. В декабре валютные резервы Украины сократились на четверть, и у нее осталось всего 7,5 миллиардов долларов, что позволило бы обеспечивать импорт в течение всего пяти недель.


Глава Центробанка уже говорит о «полномасштабном финансовом кризисе». В 2015 году Украине необходимо будет погасить задолженности на сумму около 11 миллиардов долларов. Сюда относятся евробонды, выкупленные Россией, на 3 миллиарда долларов со сроком погашения в декабре 2015 года, однако Россия может потребовать погасить их досрочно, если украинский государственный долг превысит 60% ВВП. Проценты по облигациям стремительно растут: рейтинговое агентство Moody’s считает, что вероятность дефолта Украины «чрезвычайно высока».


Официальная статистика еще не была обнародована, однако госдолг, вероятнее всего, уже превысил отметку в 60% ВВП. Россия заявляет, что она может потребовать досрочного погашения, добавляя при этом, что она не хочет, чтобы Украина объявила дефолт. Если Россия настоит на досрочном погашении еврооблигаций, другие кредиторы также могут последовать ее примеру. Угрозы являются эффективным инструментом Кремля в процессе ведения переговоров. В любом случае Украине требуется дополнительная помощь. Евросоюз предоставляет ей 1,8 миллиарда евро (2,1 миллиарда долларов), Америка обещает выделить ей 2 миллиарда долларов. Между тем, по оценкам экспертов, в этом году Украине потребуется минимум 15 миллиардов долларов, чтобы закрыть финансовую брешь. На войну на востоке Украины ежедневно тратится 10 миллионов долларов, по словам президента страны Петра Порошенко. И ситуация там продолжает накаляться: в результате обстрела автобуса под Донецком на этой неделе погибли 12 человек.


Нежелание Запада предоставить дополнительную помощь отражает его нарастающее разочарование в беспорядочных попытках нового украинского правительства провести реформы. После октябрьских выборов украинским политикам потребовался месяц, чтобы сформировать коалиционное правительство, что заставило МВФ приостановить программу оказания финансовой помощи. Украине удалось достичь определенных успехов, в том числе упростить налоговый кодекс. Однако в энергетическим секторе пока не было проведено никаких реформ. Бюджет на 2015 год был принят только в 4:30 утра 29 декабря. Сейчас представители МВФ вернулись в Киев в попытке возобновить свою программу.


Дефолт лишит украинцев веры в их новое правительство и приведет к очередной буре на валютных рынках. Финансист Джордж Сорос считает, что Украине необходимо предоставить помощь, не дожидаясь проведения реформ, и что ее объемы должны составлять 50 миллиардов долларов. Западу вряд ли удастся собрать такую сумму, однако г-н Сорос поднимает вопрос о значении Украины. Крах Украины станет подтверждением заявлений г-на Путина о том, что обещания Запада ничего не значат и что перемены в постсоветском мире приносят только боль. Возможно, Западу скоро придется решать, сколько стоит Украина.

Оригинал публикации: On the edge: Without a lot more Western help, Ukraine faces default

Опубликовано: 17/01/2015

Ссылки

Источник публикации