Без пяти минут банкрот

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::11.07.2008

Без пяти минут банкрот

Если до конца 2009 года IPO "Русала" не произойдет, Дерипаска обязался осуществить обратный выкуп акций у остальных совладельцев

Максим Власов

Converted 27180.jpg

Судья Высшего суда Лондона лорд Кларк постановил разбирать [page_16157.htm иск Михаила Черного к Олегу Дерипаске] в столице Туманного Альбиона. Черной утверждает, что Дерипаска не выполнил условия существовавшего, по его словам, в 2001 году соглашения о продаже доли Черного в компании «Сибирский алюминий» за деньги и 20% акций «Русала», образованного слиянием «Сибнефти» и «Сибала». И требует возмещения, сумма которого превышает $4 млрд. Сам Олег Дерипаска, как известно, предлагал судиться в Москве, однако его оппоненту удалось убедить суд в том, что процесс в России может закончиться еще не открывшись. Однако решение проводить суд в Лондоне не только серьезно нарушает стратегические планы Олега Дерипаски, но уже сделало его персоной нон-грата в лондонских банках.

В 2009 году Дерипаска замыслил вывод ОК «Русал» на IPO. Главной площадкой для размещения называли, разумеется, Лондон, поскольку Гонконг для такого бизнеса не слишком серьезен и подвержен традиционным азиатским рискам, а в Америку Дерипаску просто не пускают, лишив визы.

Лондон славен своей дотошностью в анализе предполагаемых размещений. Кредитную историю «Русала», а также документы этой оффшорной компании, зарегистрированной на острове Джерси, внимательно и не один раз изучат с лупой.

Пока же «Русал» совсем непрозрачен. Мало того: более непрозрачную компанию такого масштаба в мире найти нелегко. Дерипаску это, в принципе никогда не волновало. Он заявлял не раз, что публичность не входит в сферу его интересов. Но у алюминиевого короля есть еще и вице-короли: Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров, компания Glencore и ряд миноритариев. Говорят, именно Вексельберг убедил Дерипаску в том, что если оставить ОК «Русал» в тени, то о дальнейшем эффективном развитии бизнеса можно забыть – в мире с большим недоверием относятся к нетранспарентным деловым партнерам.

В результате Дерипаска подписал с компаньонами соглашение: если до конца 2009 года IPO «Русала» не произойдет, он, как контролирующий акционер, обязуется осуществить обратный выкуп акций у остальных совладельцев.

На сегодняшний день конфигурация акционерного капитала «Русала» выглядит следующим образом. Дерипаска владеет 56,7% акций, Вексельберг контролирует 18,92%, Михаил Прохоров - 14%, Glencore - 10,32%. По мнению экспертов ОК «Русал» стоит порядка $34 млрд. И если соратники Дерипаски поймут, что в 2009 году IPO им не видать, то они могут потребовать обратный выкуп акций на $15 млрд.

Таких денег у Олега Дерипаски нет. Самый богатый человек России на самом деле обременен серьезными долгами. Они образовались, в том числе, и после покупки 25% акций «Норильского Никеля».

Дело «Черной против Дерипаски» еще более усугубляет ситуацию. Более $4 млрд претензий Черного означают, что в случае победы последнего в лондонском суде, британские правоохранительные органы попросту заблокируют счета оффшорного UC RUSAL, по недомыслию зарегистрированной аккурат на острове Джерси в британской правовой зоне.

Иметь к следующему году почти $20 млрд. наличными - задача, неподъемная даже для самого богатого россиянина, тем более, что его и без того хромавшая репутация в Лондоне после решения судьи Кларка упала еще больше. Сегодня ни один Лондонский банк не станет кредитовать российского олигарха, что для Дерипаски фактически означает без пяти минут банкротство.

Кстати, в 2006 году «Русал» уже потерпел неудачу в попытке разместиться в Лондоне. Конечно, можно попытать счастья в нестабильном Гонконге, но там велика вероятность, что рынок просто недооценит «Русал», а развивающаяся мировая экономическая рецессия окончательно добьет выход компании в публичную область.

На других фронтах у Дерипаски сейчас тоже все не слава богу. Его попытка захватить власть на «Норникеле» потерпела поражение, так что богатые финансовые закрома норильского гиганта остались недоступными для Дерипаски.

Брожение идет и в самых близких к олигарху кругах. Вексельберг дает сепаратное согласие на обсуждение тройственного союза «Норникель»-«Металлоинвест»-«Русал», а Михаил Прохоров на совете директоров голосует за Владимира Потанина. Тревожные звонки от компаньонов, в то время как 31 декабря 2009 года, в принципе, не за горами.

Все знают, что Олег Дерипаска не привык проигрывать, и положение миноритария не устраивает его амбициозный ум. Но, как считают на рынке, призрак $20 млрд и бойкот со стороны лондонских банкиров может заставить скорректировать любые амбиции.

На этом фоне почти издевкой выглядит заключение судьи лорда Кларка: «Это не рядовой иск. 66% «Русала» (личная доля Дерипаски в «Объединенной компании Русал» [до сделки с Прохоровым]) оценивается в $23 миллиарда; таким образом, после вычета $250 миллионов, уплаченных Черному в 2001 году, сумма иска примерно достигает $4,35 миллиарда. Выплата по такому иску, если он оправдан, не под силу большинству людей. Но г-н Дерипаска, по его собственным словам, владеет большинством акций «Русала», а также многих других коммерческих бизнесов. В группе «Русал» трудится около 100 тысяч людей. В других компаниях Дерипаски работает около 250 тысяч. Он считается самым богатым человеком в России и девятым в списке мировых миллиардеров».

Черной теперь вообще перестал стесняться в выражениях: «У меня на руках документы, подтверждающие мою правоту и наше партнерство с Дерипаской. Все его обвинения в мой адрес — абсолютная ложь, мне непонятна позиция Дерипаски, что мы «заставили» его силой стать богатым и великим, какой он есть сейчас, а он, оказывается, хотел быть простым физиком-математиком».

Впрочем, точка в этом деле еще не поставлена. А в это время оппоненты Олега Дерипаски, наверное, потирают руки и ждут, когда же обложенный со всех сторон без пяти минут банкрот начнет делать ошибки.

За свою бизнес-карьеру Дерипаска не раз и не два жестко расправлялся со своими деловыми противниками. Теперь они совсем не против взять реванш.