Без свидетелей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На Ямале при весьма странных обстоятельствах погиб зам руководителя одного из подразделений главного управления МВД РФ по УрФО Андрей Желудев

1207719061-0.jpg Тело подполковника было найдено у здания одной из гостиниц Ноябрьска, города, в суд которого он был вызван как важный свидетель. До суда милиционер не дожил несколько часов. Разбираясь в ситуации, наше агентство выяснило, что он мог рассказать в суде и есть ли основания предполагать убийство.

Представители уральского главка МВД шокированы новостью о скоропостижной смерти своего коллеги, зама начальника отдела документальных проверок и ревизий оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям главного управления МВД РФ по УрФО Андрея Желудева, который накануне трагически погиб на Ямале. Информацию о кончине подполковника «URA.Ru» подтвердила руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по УрФО Светлана Новик.

Источник «URA.Ru» в правоохранительных органах Ноябрьска, где погиб Желудев, рассказал, что тело подполковника было найдено 7 апреля, в 11 часов утра, возле здания гостиницы «Север», в которой он снимал номер. По предварительным данным, сотрудник уральского главка выпал из окна восьмого этажа. Что милиционер делал на восьмом этаже, проживая в комнате гостиницы, которая находится на первом этаже, не ясно.

По факту обнаружения трупа было возбуждено уголовное дело. Как сообщил «URA.Ru» помощник прокурора Ноябрьска Евгений Михнов, материал проверки в настоящее время находится в производстве следователя отдела по городу Ноябрьску следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по ЯНАО. Какие-либо подробности по делу Желудева до окончания проверки следствие пока не раскрывает. По словам источника нашего агентства в правоохранительных органах Ноябрьска, специалисты уже провели вскрытие тела Желудева, есть первые результаты, но они не разглашаются. «Скорее всего, смерть будет представлена как суицид», – говорит собеседник «URA.Ru».

Известно также, что в настоящее время в Ноябрьске работает следственная бригада ГУ МВД РФ по УрФО, члены которой после поступившего сообщения срочно вылетели из Екатеринбурга на Ямал. Более того, в тот же день, после происшествия с Желудевым, начальник ГУ МВД РФ по УрФО Владимир Кучеров собирал на оперативное совещание руководителей структур главка.

Как выяснило наше агентство, подполковник Андрей Желудев приехал в Ноябрьск в субботу, 5 апреля. Сюда он прибыл по вызову городского суда Ноябрьска для дачи показаний по уголовному делу экс-мэра Юрия Линка. По нашим данным, в своем сообщении суд гарантировал свидетелю временное жилье на время его пребывания в городе. Однако, по неизвестным причинам, погибший поселился в гостинице. Спустя полутора суток он погиб. Подполковнику Желудеву было 36 лет, он не был женат, у него не было детей.

Напомним, что процесс по делу Юрия Линка и еще пятерых сотрудников администрации Ноябрьска начался 23 января 2007 года. Прокуратура ЯНАО обвиняет бывшего главу города в совершении ряда преступлений: уклонение от уплаты налогов (статья 198 УК РФ), мошенничество, совершенное группой лиц (статья 159 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). Со времени начала следственного процесса прошло уже три года, а объем материалов по делу составляет 103 тома.

Вкратце хронология процесса Юрия Линка выглядит так. В июне 2004 года, спустя почти год после ухода Юрия Линка с поста главы Ноябрьска, Счетная палата ЯНАО провела проверку расходования бюджетных средств мэрии города. Материалы проверки, которые выявили нарушения в деятельности администрации Линка в период 2002-2003 годов, были направлены в надзорное ведомство округа. В мае 2005 года прокуратура Ямала возбудила уголовное дело по факту «Превышения служебных полномочий». Выяснилось, что комитет по имуществу мэрии незаконно проводил приватизацию муниципальных объектов и занижал их стоимость. Ущерб городской казне составил более 24 млн. рублей.

Позже прокуратура округа возбудила еще несколько уголовных дел, на этот раз в отношении ряда бывших чиновников администрации Ноябрьска, в числе которых оказался экс-мэр города Юрий Линк. В марте 2006 года прокуратура завершила следствие и предъявила обвинение Юрию Линку по трем статьям Уголовного кодекса. Уклонение от уплаты налогов, по версии следствия, было связано с покупкой коммерческой компанией квартиры для мэра, которую тот, якобы, продал и занизил в налоговой декларации стоимость жилья. Злоупотребление должностными полномочиями бывшему главе города инкриминируют в связи с его распоряжением в 2002 году выделить коммерческой структуре 12 млн. рублей на строительство двух жилых домов в Ноябрьске, которые построены не были. А статья о мошенничестве, по версии прокуратуры, говорит об искусственном банкротстве представителями мэрии во главе с главой города компании «Ямал-Риэлт-Комплекс».

Связаться с Юрием Линком на момент подготовки публикации не удалось. Между тем, как рассказал в беседе с «URA.Ru» бывший коллега экс-мэра по администрации Ноябрьска Андрей Новиков, который проходит с ним по одному уголовному делу, Желудев был интересен суду, прежде всего, как человек, который в 2005 году проводил экспертизу по делу. На тот момент он работал в УВД Курганской области на посту начальника отделения документальных проверок и ревизий ОРЧ по налоговым преступлениям. В Екатеринбург он переехал в 2006 году. До ГУ МВД он работал в аппарате уральского полпреда Петра Латышева.

Всего, по словам Новикова, в 2005 году во время следствия Желудев, которого пригласили как независимого эксперта, провел 10 ревизионных проверок. Именно на основании этих документов строилось обвинение в деле Линка и пятерых коллег мэра Ноябрьска.

«Когда начался суд, в данных экспертизы Желудева было обнаружено много противоречий, – рассказывает Новиков. – Например, они касались Фонда ипотечного кредитования. Еще до того, как я возглавил Фонд, гендиректору фирмы «Ямал-Риэлт-Комплекс» Валентину Щелыкову (проходит по уголовному делу как основной потерпевший) было перечислено более 21 млн. рублей. Они были собраны с дольщиков, которым обещали построить дом, но потом эти средства были похищены. Это, самое главное обстоятельство, Желудев в своих экспертных отчетах скрыл и, более того, фальсифицировал данные в них. В итоге Щелыков оказался потерпевшим, а я под судом. Но в суде это вскрылось, и судьи приняли решение вызвать Желудева в Ноябрьск для допроса. Но он до него не дожил. Странная смерть получается. Человек вываливается с восьмого этажа. Милиция предварительно вывела на «бытовуху». Хотя он не пил. Абсолютно вменяемый человек. Между тем, допрос его в суде мог опровергнуть все выводы, которые он давал в экспертизах, и то, как это все фальсифицировалось. Мы, подсудимые, и суд в первую очередь были заинтересованы в его появлении. Кто-то был очень не заинтересован в том, чтобы Желудев давал показания в суде».

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::08.04.08