Без справки и в «Шереметьево»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Федеральная миграционная служба России предоставила бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену документы, необходимые для выхода из транзитной зоны аэропорта «Шереметьево», - сообщает 24 июля Лента.Ру со ссылкой на собственный источник агентства РИА Новости.

«В среду адвокат передаст экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену иммиграционные документы, - сообщало ранее агентство РИА Новости со ссылкой на источник в аэропорту "Шереметьево".

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что Федеральная миграционная служба РФ выдала Сноудену справку о рассмотрении прошения о предоставлении убежища, которая позволяет ему покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево" с разрешения погранслужбы.

Собеседник агентства утверждает, что справка Сноудену была выдана в тот день, когда он подал прошение об убежище, и в случае, если у погранслужбы не будет возражений, то американец может беспрепятственно покинуть транзитную зону. Прошение об убежище в России он подал 16 июля.

По данным источника в «Шереметьево», Сноуден покинул комнату отдыха дежурного персонала в транзитной зоне аэропорта и забрал оттуда свои вещи, но саму зону пока не покинул”.

“Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в ближайшие часы может выйти из "стерильной" зоны московского аэропорта, - сообщил агентству "Интерфакс" в среду источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, американцу доставят новую одежду. Справку ФМС России, позволяющую покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево", вручит ему адвокат Анатолий Кучерена».

“Как заявил во вторник адвокат Анатолий Кучерена, Сноуден планирует остаться жить в России и даже готов начать судебный процесс, если ФМС откажет ему в предоставлении политического убежища, - пишут в сегодняшнем номере “Ведомости”.

«Он планирует устроить свою жизнь здесь. Он планирует получить работу. И я думаю, что все его дальнейшие решения будут приниматься с учетом ситуации, в которой он оказался», — отметил Кучерена».

“В течение трех месяцев, пока будет рассматриваться запрос о предоставлении Сноудену временного убежища, он сможет свободно передвигаться по территории России и получит возможность лично обратиться в посольства тех стран, которые обещали ему статус беженца», - отмечает ИА REGNUM.

«Федеральная миграционная служба опровергла появившееся в средствах массовой информации сообщение о том, что бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден получил справку, которая позволит ему находится в России. В ведомстве заявили, что не знают об этом, - пишет в среду «Российская газета».

- Такой информации у нас пока нет, - сообщили в пресс-службе ФМС.

Отметим, что сегодня также появилась информация о том, что российский адвокат Анатолий Кучерена собирается приехать в аэропорт "Шереметьево".

- Я сейчас заканчиваю кое-какие дела и после 16:00 мск планирую приехать в аэропорт Шереметьево к Эдварду Сноудену, - заявил сам Кучерена».

«Глава комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена в ходе встречи с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом в "Шереметьево" передал ему справку из ФМС, подтверждающую право пересекать границу России, сообщил "Интерфаксу" источник в службах аэропорта».

«Экс-сотрудник Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден спустя месяц после прибытия в Россию так и не смог покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево, - сообщает Life news.

- В 16:00 адвокат Анатолий Кучерена поднимется к Сноудену по специальному пропуску, и затем они вместе покинут стерильную зону, - сообщил представитель аэропорта Анна Захаренко за несколько минут до ожидаемого события.

Однако Сноуден так и не вышел из транзитной зоны. Адвокат Анатолий Кучерена после посещения клиента вернулся один.

- Вопрос пока не решен, - сообщил Анатолий Кучерена журналистам. - Эдварду никто не отказывал. Но вопрос нестандартный. У России до сих пор не просили такого убежища. Мы планируем подождать некоторое время.

Некоторое время, по словам Кучерены - три месяца, в течение которых власти должны определиться с судьбой прошения Сноудена.

Анатолий Кучерена также сообщил, что передал Сноудену самое необходимое - новую одежду, поскольку он ходил лишь в той, что у него была с собой по прилете в РФ, пиццу, которую тот с удовольствием съел. Также правозащитник передал шпиону книги.

- Это Достояевский - "Преступление и наказание", Чехов, книга по истории России, - сообщил адвокат. - Эдвард по-прежнему намерен остаться в России, изучать культуру нашей страны. В дальнейшем - устроиться здесь на работу, путешествовать по стране.

По словам адвоката, у Сноудена пока хватает денег, но этот запас не неисчерпаемый.

Прославившийся разоблачениями американских спецслужб Эдвард Сноуден прибыл в россию из Китая ровно месяц назад - 24 июня 2013 года.

Согласно официальным заявлениям, Сноуден все эти недели находился в аэропорту, поскольку не имел документов (его американский паспорт аннулирован) для получения российской визы. Однако запечатлеть на фото и видео разведчика удалось лишь один раз - во время встречи с российскими правозащитниками.

За время пребывания в транзитной зоне Шереметьево шпион обращался к представителям десятков государств с просьбой предоставить ему политическое убежище.

После непродолжительной конференции с российскими адвокатами и правозащитниками Сноуден согласился принять помощь известного юриста Анатолия Кучерены и вскоре подал официальное прошение о предоставлении временного убежища в России.

Срок рассмотрения этого заявления истек сегодня 24 июля».

Ранее скандальном о деле Эдварда Сноудена на FLB: «Сноуден может стать миллиардером, если…», «Квест под названием «Сноуден», «Йотобайтный абсцесс АНБ», «В России Сноуден не останется», «Шпионская свадьба запуталась в Twitter», «Никто не хотел отвечать», «Ты за кого, Сноуден?», «Сноуден раздора?»"