Без статьи виноватый

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Версия Минфина: Сергея Сторчака арестовали за преступление, которого не было

1195630972-0.jpg Следствие считает, что он вместе с главой компании «Содэксим» Виктором Захаровым и банкиром Вадимом Волковым пытался украсть у государства $43,4 млн. Теперь же выяснилось, что Сторчак всего лишь хотел вернуть «Содэксиму» деньги, которые правительство задолжало компании еще в 1996 году. Решение о выплате так и не было принято, деньги никто не перечислял, но следователи заподозрили хищение бюджетных средств. А все потому, что сумма, которую предлагалось уплатить «Содэксиму», включала проценты и пени за прошедшие 11 лет. Вместе с ними долг «Содэксиму» вырос более чем в полтора раза.

Во вторник Минфин изложил свою версию «дела Сторчака». Эта история могла про-изойти только в 90-е годы, когда в стране царила полная неразбериха, а государственный бюджет представлял собой огромную дыру. Чтобы ее хотя бы частично прикрыть, Россия пыталась собрать долги со всех тех, кого ссужал СССР. Одним из таких должников был Алжир. В 90-х годах в рамках российско-алжирских договоренностей долг должен был погашаться товарными поставками, рассказывает представитель Министерства фи-нансов. Тогда-то и появился «Содэксим», который получил от государства право реализовывать алжирские товары и перечислять платежи в бюджет.

Но сотрудничали «Содэксим» и российское правительство нестандартно. «Чтобы бюджет был гарантирован по таким платежам, компания сначала должна была перечислить деньги в бюджет, а уже потом получать товары», — вспоминают в Минфине те трудные времена. Так, в 1996 году «Содэксим» перечислил в федеральный бюджет сумму в рублях, эквивалентную $26 млн, и взамен получил право требовать от Алжира товаров на эти деньги. Но никаких поставок «Содэксим» не дождался.

Более 10 лет компания безуспешно пыталась добиться компенсаций, но руководство Алжира делало вид, что никакого долга нет. И лишь в 2006 году правительства России и Алжира заключили соглашение об урегулировании задолженности, и тогда «Содэксим» смог потребовать свои миллионы уже с властей собственной страны. Власти особо не сопротивлялись. «Сомнительности долга мы не видим, спорности нет, все обстоятельства достаточно понятны и прозрачны», — говорят теперь в Минфине.

Вопрос был лишь в том, сколько в итоге должен получить «Содэксим». Компания потребовала выплатить ей помимо ос-новной суммы долга проценты и пени. Над этим и работали в последнее время в Минфине, поднимая все старые документы и высчитывая сумму долга. «Были изучены все документы по задолженности, и МЭРТ, и Минфин, и Внешэкономбанк пришли к выводу, что такая задолженность обоснованна», — подчеркивают в министерстве.

Но окончательное решение не принято до сих пор, и объем компенсации все еще является предметом переговоров, так что» говорить о том, что кто-то уже чуть ли не нанес или собирается нанести ущерб бюджету, странно», изумляется представитель Минфина.

Следствие считает иначе — все трое задержанных подозреваются в хищении госсредств на конкретную сумму — 43,4 млн долларов. Причем в официальном заявлении Следственного комитета говорится, что преступление не было доведено до конца по независящим от подозреваемых обстоятельствам. То есть почти уже украли, но в последний момент сорвалось. Многие эксперты считают это «наездом» на Кудрина, который якобы стал слишком уж влиятельным.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::21.11.07