Без ферзя в голове

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© [page_29310.htm "Паритет-Медиа"], origindate::02.06.2010, Фото: EPA

Без ферзя в голове

Анатолия Карпова, Гарри Каспарова и Александра Баха связывают общие коррупционные интересы

Тимур Васильев, Алексей Бондарев

Compromat.Ru

Анатолий Карпов и Гарри Каспаров

Об истинной подоплеке «шахматной войны», искусственно раздуваемой либеральными СМИ, множатся самые различные версии. Между тем, аналитики уверены, что главная причина нелегитимного «выдвижения» Анатолия Карпова на должность президента ФИДЕ находится исключительно в коммерческой плоскости.

Напомним, 14 мая текущего года отдельные члены наблюдательного совета Российской шахматной федерации, грубо нарушив устав РШФ, приняли решение «выдвинуть» от нашей страны кандидатуру г-на Карпова. Причем наиболее активную роль в этом «заговоре обреченных» сыграли ближайшие соратники Карпова — экс-чемпион Гарри Каспаров и председатель правления РШФ Александр Бах.

Эксперты указывают на то, что к каждому из перечисленных лиц в разное время возникали серьезные вопросы у представителей закона. И мятеж в стенах РШФ призван, в первую очередь, отвлечь внимание СМИ от череды криминальных скандалов, в которых, так или иначе, фигурировала тройка ведущих «заговорщиков».

Карпов: самозванец и криминальный лоббист

Анатолий Карпов обожает рассказывать журналистам о своем «огромном опыте общественного деятеля». Особенно часто он упоминает о «масштабной плодотворной работе на посту главы Российского фонда мира». Интервьюеры умиляются. Настоящие сотрудники РФМ устали открещиваться от напористого самозванца.

Приведем выдержки из письма зампреда Российского фонда мира Елены Суторминой (от origindate::20.05.10; отсканированная копия прилагается) в русскую службу радиостанции «Голос Америки»:

«Карпов никогда не был председателем Российского фонда мира (РФМ)… Карпов возглавляет МАФМ — Международную ассоциацию фондов мира, объединяющую фонды мира стран СНГ.
РФМ, как учредитель МАФМ, уже несколько лет очень остро конфликтует с Карповым, обвиняя его в полной бездеятельности и в грубом нарушении устава МАФМ. Не случайно название Ассоциации, которую возглавляет Карпов, никому не известно.
Карпов не впервые самозвано называет себя руководителем РФМ. Когда Карпова избирали (2006 г.) в Общественную палату РФ, он собственноручно написал в анкете, что является «председателем правления РФМ», из-за чего разразился настоящий скандал. Эта ложь вызвала возмущение актива РФМ и была дезавуирована.
Правление РФМ категорически протестует против того, что солидная радиостанция использовала недостоверный факт в качестве обоснования «большого опыта работы Карпова в общественных организациях», хотя Карпов буквально развалил МАФМ, в чем можно убедиться, ознакомившись с документами правления РФМ за последние шесть лет»…

Надо заметить, г-н Карпов отсидел в Общественной палате всего лишь один созыв, после чего стал персоной нон грата. Но главой «мирного» фонда, не стесняясь, величает себя до сих пор.

Является мифом и широко тиражируемое заявление г-на Карпова о том, что он «открыл в России 700 детских шахматных школ». На самом деле, по многочисленным свидетельствам очевидцев, эти «школы» предназначены «для доения спонсоров, «пилящих» бюджетные или общественные деньги».

«Международные достижения» г-на Карпова, занимающего пост посла ЮНИСЕФ (детского фонда при ООН) тоже сильно преувеличены, если не сказать больше. Зато, судя по всему, они не менее прибыльны, чем упомянутые выше «детские шахматные школы».

В 2003-05 гг. бывший чемпион активно «чесал» по миру, мужественно «борясь» с заболеваниями, вызванными нехваткой йода. При этом налево и направо рекламировал отнюдь не дешевый препарат «Йодомарин», производимый германской фармацевтической компанией «Berlin-Chemie AG». То есть, выступал в качестве коммерческого лоббиста. По мнению экспертов, подобная «общественная деятельность» оплачивается суммами, исчисляемыми миллионами долларов.

А вот сбор пожертвований для жителей Гаити, пострадавших от разрушительного землетрясения в январе 2010 г., Анатолий Карпов с треском провалил. Российское отделение ЮНИСЕФ наскребло на помощь гаитянам жалкие… 500 тыс. руб. Это притом, что всего в мире было собрано свыше $0,5 млрд., а в Лондоне один лишь 7-летний мальчик (!) собрал 50 млн. фунтов стерлингов.

Коммерческая деятельность г-на Карпова также сопровождалась громкими коррупционными скандалами (подробности – в материале «Эндшпиль голого короля»).

Если вкратце, г-н Карпов в разное время оказался замешан в криминальной банковской деятельности, в осуществлении «левых схем» с перепродажей газовых месторождений и в масштабном продвижении на российский рынок некондиционных товаров народного потребления.

Ко всему прочему, ему инкриминировали участие в афере с «народными автомобилями», в махинациях с бюджетными средствами, выделенными на уничтожение химического оружия и лоббирование коммерческих интересов водочных баронов с Северного Кавказа. Неслучайно, как отмечалось в СМИ, за г-ном Карповым «тянется удушливый коррупционный шлейф, в связи с чем экс-чемпиону потребовалась срочная «корректировка имиджа».

Невзирая на более чем солидные доходы, сказочная прижимистость претендента на пост главы ФИДЕ поражает воображение.

17 мая текущего года в Нью-Йорке прошел сбор средств в «предвыборный фонд» Анатолия Карпова. В «благотворительном вечере» (!) принял участие Гарри Каспаров, который сегодня с Карповым не разлей вода (этот сюрреалистический тандем, образованный по принципу тяни-толкая, ангажированные журналисты угодливо прозвали «КарКас»).

Точную сумму подаяний, собранную в пользу миллионера, организаторы шоу предусмотрительно скрыли от общественности. Зато из скупых данных, просочившихся в прессу, весь мир узнал истинную цену «КарКаса».

Так, главный лот аукциона — ужин на восьмерых с Каспаровым в пятизвездочном ресторане — ушел за ничтожные $4.100. Парочка нищих в час пик в центре Москвы, если не будет отлынивать, способна собрать значительно больше…

Каспаров: международный аферист

О политической несостоятельности еще одного бывшего шахматного чемпиона, Гарри Каспарова (Вайнштейна), пожалуй, известно всем. Гораздо менее известно о его бизнес-карьере. Которая, надо заметить, весьма специфична.

Еще при коммунистах (в 1990 г.) Каспаров проник в число соучредителей радиостанции «Эхо Москвы», скупив по дешевке крупный пакет акций. В середине 90-х он выгодно продал акции «Эха» одиозному медиа-магнату Владимиру Гусинскому.

Примерно в тот же период г-н Каспаров основал и возглавил компанию «Каспаров-консалтинг» со штаб-квартирой в Лондоне, «консультировавшую западных инвесторов» (наверное, в плане захвата российской собственности в эпоху бандитского беспредела) и попутно организовавшую чартерные грузовые авиаперевозки.

В 1996 г., совместно с гражданином США Максом Длуги, г-н Каспаров учредил инвестиционный фонд «Russia Growth Fund» (RGF), два года спустя скупивший контрольный пакет (50,42%) ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ).

Справка. «Russia Growth Fund» — инвестиционный интервальный фонд, зарегистрированный в оффшоре на Виргинских островах. Управляющая компания фонда, «Allin Blitz&Co», «получила прописку» на Бермудах (тоже в оффшорной зоне). Размер активов никогда не разглашался. Основные инвестиции RGF вкладывались «в недооцененные рынком компании среднего размера в странах СНГ».

В августе 2003 г. Макс Длуги был со скандалом уволен с поста председателя совета директоров СМЗ. В мае следующего года против него возбудили уголовное дело по обвинению в хищении средств завода в особо крупном размере.

Как пишут на сайте Арбитражного суда г. Москвы, поводом для уголовного преследования Макса Длуги послужила вексельная операция 2003 г., когда кипрская фирма продала трем компаниям из Санкт-Петербурга векселя на сумму $9 млн. Поручителем по сделке выступил СМЗ, который должен был оплатить векселя, если этого не смогут сделать питерские фирмы. Они этого не сделали, и ценные бумаги были предъявлены для погашения СКЗ. Типичная схема воровства и криминального вывода активов за рубеж.

В апреле 2005 г. Макса Длуги, скрывавшегося от следствия, задержали в аэропорту Шереметьево сотрудники ФСБ, после чего он был этапирован в Пермский СИЗО. Однако в декабре того же года г-на Длуги оправдал Соликамский городской суд. Поговаривают, чтобы спасти подельника от тюрьмы, именно Гарри Каспаров употребил все свои связи, чтобы «договориться» с судьей.

Но и это еще не все аферы. В 1998 г. компания «Kasparov Chess Online Inc.» (название говорит само за себя) получила от израильского банка «First International Bank of Israel» (FIBI) кредит в размере $1,6 млн. — «на развитие всемирного шахматного интернет-портала».

По данным журнала «Business Week», создание компании и сайта обошлось в $9 млн. Большую часть этих денег предоставили израильские инвесторы. Пафосные офисы компании были открыты в Нью-Йорке, Тель-Авиве и Москве.

Однако в конце 2002 г. портал неожиданно «прогорел». Обманутые израильтяне подали иск в суд американского штата Делавэр (по месту регистрации каспаровской компании; снова — оффшорная зона) с требованием вернуть кредит, но в итоге им не удалось вытрясти из должника ни шекеля.

В следующем году г-н Каспаров заявил, что вывел все свои российские бизнес-активы за границу. В 2005 г. он прекратил участвовать в шахматных турнирах, занявшись «борьбой с путинским режимом». Впрочем, к политике г-н Каспаров, по его собственному признанию, всегда относился, как к особому роду бизнеса. Правда, от такого «бизнеса» у него сплошные убытки.

По минимальным подсчетам, организация одного «Марша несогласных» в среднем обходилась г-ну Каспарову в $10 тыс. На содержание телохранителей, раздутого аппарата «Другой России», «Объединённого гражданского фронта», «оппозиционных» сайтов и прочих «текущих расходов» уходило не менее $50 тыс. ежемесячно. Конечно, кое-что «на бедность» и доныне подбрасывает беглый олигарх Леонид Невзлин. Но только по мелочи.

Есть сведения, что в последнее время г-н Каспаров сильно поиздержался. Так, на встрече с членами московского филиала движения «Солидарность» (origindate::24.03.10) «непримиримый борец с режимом» заявил, что он устал «единолично спонсировать организацию», и призвал региональные отделения к «самофинансированию». После этого из «Солидарности» началось массовое бегство активистов, привыкших к безделью, пустому трепу и сладкой халяве.

Возможно, участвуя в интригах Карпова — Баха, г-н Каспаров рассчитывает привлечь дополнительные финансы на ведение «оппозиционной деятельности». (А уж какие возможности открылись бы для «распила» средств ФИДЕ в случае победы Карпова, и подумать страшно).

Однако, по всем признакам, дела у «заговорщиков» идут все хуже и хуже. И, если так пойдет и дальше, им вряд ли удастся «заработать» даже на биг-мак в нью-йоркском «Макдональдсе».

Бах: "эффективный пилильщик"

Не отставал от Карпова с Каспаровым по части криминальной «коммерции» и Александр Григорьевич (Гиршевич) Бах.

В советское время Бах, уроженец Латвии, безвестно числился рядовым чиновником ленинградского спорткомитета. Пока судьба не свела его с «официозным шахматистом» Анатолием Карповым. С которым, по слухам, Александра Гиршевича долгое время связывали совсем не платонические отношения.

Переведясь в Москву, Бах устроился в управление шахмат союзного спорткомитета. В 1990 г. — занял должность исполнительного директора Шахматной федерации СССР, а с распадом Союза возглавил Ассоциацию шахматных федераций. Посты в РШФ г-н Бах занимает с 2003 г.: на IX съезде (origindate::19.02.10) избран председателем правления.

В сети неоднократно появлялись документы региональных шахматных федераций, чьи представители выражали недовольство «политикой, проводимой Александром Бахом, в результате которой почти все привлеченные в шахматы деньги оседают в Москве, в непосредственной близости от дирекции РШФ».

Периодически просачивается и другая информация, наталкивающая на размышления. К примеру, «шахматный фюрер» (как однажды назвал г-на Баха 10-й чемпион мира Борис Спасский в интервью радио «Свобода») всякий раз наотрез отказывается представлять финансовые отчеты по организации ежегодного «Мемориала Михаила Таля», считая это «некорректным».

Ситуация с финансовой отчетностью в РШФ — крайне напряженная. Деньгами (и спонсорскими, и государственными) кулуарно распоряжается лично г-н Бах — сам себе и бухгалтер, и аудитор. Невзирая на то, что РШФ — общественная организация, а не частная лавочка по оказанию пикантных услуг.

В прошлом году на проведение «Мемориала» было выделено $500 тыс. Призовой фонд составил $200 тыс. Остальные деньги (60% — немыслимая сумма даже по меркам чиновничьих «откатов»!) организаторы списали на «орграсходы». А ведь «Мемориал Таля» — далеко не единственное шахматное соревнование, проводящееся в стране.

Недовольство работой исполкома РШФ проявляют и заслуженные гроссмейстеры, включая Александру Костенюк. Действующей чемпионке мира федерация под фактическим руководством г-на Баха не выделяет ни рубля на подготовку к турнирам. Что тогда говорить о нищих шахматистах из регионов?

Полный беспорядок царит и в детских шахматах. Специалисты констатируют, что в детских и юношеских шахматах Россия постепенно отстает от республик бывшего СССР. Официальные первенства превращены в коммерческие опен-турниры. Участие в этих «соревнованиях» можно банально купить, что и проделывают богатые родители, жаждущие видеть своих избалованных отпрысков «чемпионами». Талантливым детям из малообеспеченных семей путь к шахматному олимпу зачастую заказан.

Критики неэффективной политики г-на Баха считают, что структура текущей шахматной работы с детьми построена на массовости, а не на достижении мастерства. Большинство тренеров стремятся «натаскать» перспективных юношей и девушек на дебюты, а дальше — хоть трава не расти. То есть, занимаются махровой халтурой, рассчитывая на получение «быстрых» денег. Дальнейшая судьба недоучек никого не интересует.

Кроме того, детские соревнования нередко организуются с вопиющими нарушениями норм безопасности. В мае 2007 г. в Костроме произошел дикий случай. На 5-летнюю дочь иркутского тренера по шахматам Елены Разбойниковой обрушилась… глиняная статуя, стоящая в холле. Девочка получила серьезные травмы костей черепа. Злополучный турнир проходил в областной филармонии — старинном здании, последний раз реставрировавшемся в 1986 г.

Показательный факт: с приходом г-на Баха в РШФ резко сократилось количество побед российских шахматистов. В феврале 2005 г. около 30-ти руководителей региональных шахматных федераций написали гневное письмо президенту РШФ. Где были и такие строки:

«Вследствие непродуманного определения состава российской сборной не была создана настоящая команда, способная бороться за золотые медали. В результате Россия впервые проиграла Всемирную шахматную олимпиаду. Впервые за последние годы Россия не заняла первых мест в общекомандном зачёте на детских чемпионатах мира и Европы.
Одной из основных причин негативных событий в РШФ является та, что исполнительному директору Баху А.Г. за полтора года работы не удалось выстроить систему эффективного взаимодействия с руководителями региональных и межрегиональных федераций, профессиональными шахматистами.
Всё это отрицательно сказывается на темпах развития шахмат в России, не добавляет авторитета российским шахматам на международной арене, не позволяет поднять уровень популярности шахмат и, как следствие, уровень оплаты профессиональных спортсменов, тренеров и организаторов шахмат»...

Речь в письме шла о шахматной олимпиаде 2004 года в Кальвиа (Испания, о. Мальорка). Но в тот раз россияне (мужчины) хотя бы заняли 2-е место (женщины — 3-е). На последующих олимпиадах (Турин-2006, Дрезден-2008) российские шахматисты-мужчины не попали даже в тройку призеров. Женщины заняли 2-е место в Турине, и провальное 5-е — в Дрездене. Дальше, как говорится, падать некуда.

Тем не менее, на дрезденской олимпиаде г-н Бах одновременно исполнял обязанности… тренера и капитана мужской сборной. Это притом, что за всю свою жизнь он (учитель математики по образованию) не воспитал, да и не смог бы воспитать ни одного ученика.

В интервью газете «Спорт-Экспресс» Александр Гиршевич так ответил на вопрос о причинах поражения российских команд: «Хотя я и не люблю этот термин и понимаю, что он звучит неубедительно, однако в каком-то смысле нам явно не повезло».

Комментировать подобное — себя не уважать. В шахматных кругах ни для кого не секрет, что по распоряжению г-на Баха участники крупных соревнований отбираются «по принципу ОПГ». Поскольку документы РШФ, регламентирующие процесс отбора в сборные России по шахматам, по сути, засекречены.

Что особенно шокирует, череда позорных провалов не стала препятствием к награждению г-на Баха орденом Дружбы (указ президента РФ от origindate::28.12.09) — «за заслуги в развитии физкультуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу и в связи с 70-летием» (о «заслугах» читайте выше). Неудивительно, что в шахматной среде тут же прокатилась очередная порция слухов о пресловутом «голубом лобби», якобы поддерживающем г-на Баха.

Забавно, но двумя годами раньше Александр Гиршевич стал «действительным академиком Европейской академии естественных наук», и вдобавок — «лауреатом серебряной медали Петра Капицы». Впрочем, гордиться тут нечем. «Научные» звания, и прочие фальшивые «регалии» в этой самопальной «академии» может приобрести любой желающий по доступной цене.

После избрания на съезде нового руководства РШФ в федерации прошла детальная аудиторская проверка. По некоторой информации, аудиторы выявили в финансовой деятельности г-на Баха крупные нарушения. Обнародование результатов проверки намечено на ближайшее время. Именно этот нелицеприятный факт, по мнению аналитиков, и стал основным поводом к участию г-на Баха в «заговоре обреченных».

Остается надеяться, что очень скоро ситуация вокруг скандальных событий в РШФ окончательно прояснится. И наблюдательному совету шахматной федерации удастся расчистить коррупционные завалы, накопившиеся за долгие годы правления «шахматного фюрера» и его ближайшего окружения.

***

Compromat.Ru

Compromat.Ru