Без фронта и тыла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Без фронта и тыла

" 1 февраля 2002 года в соответствии с Указом Президента России начинает свою деятельность в полном объеме Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу, а в просторечии - финансовая разведка. О задачах Комитета и его полномочиях наш корреспондент беседует с первым заместителем министра финансов РФ, председателем Комитета Виктором Алексеевичем ЗУБКОВЫМ.

     - Виктор Алексеевич, начнете работу прямо так - с места в карьер? 
     - А времени на раскачку нам не было отпущено. Был дан трехмесячный срок на фактическое создание "с нуля" нашего Комитета. И мы уже приступили к полномасштабной деятельности. И это объективно - посмотрите сами, какие события происходят в мире. Так что работы было много как у наших сотрудников, так и у активно помогавших нам в деле создания Комитета коллег из многих других министерств и ведомств. Одновременно мы старались применить и положительный опыт других стран, активно работающих в сфере решения подобных задач уже с конца 80-х годов. Так, например, США еще в 1989 году создали свою службу финансовой разведки - Организацию по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). В декабре прошлого года я был в Америке в служебной командировке, знакомился с работой FinCEN. Могу отметить, что сложившаяся в США система финансового мониторинга в целом позволила решить задачи по выявлению финансовых механизмов и каналов поддержки террористов. Однако по признаниям самих американских специалистов, те огромные объемы работы, с которыми они столкнулись после событий 11 сентября, отсутствие зачастую координации в деятельности правоохранительных органов, излишняя консервативность системы финансового мониторинга - все это существенно мешало решению задачи. Естественно, мы учли и этот последний горький опыт наших американских коллег. Кроме изучения американской системы наши специалисты, естественно, изучили и опыт других стран, специализированных международных организаций. 
     - Виктор Алексеевич, это, так сказать, зарубежный опыт. А каким образом эти вопросы будут решаться у нас? Каким образом будет поступать информация в ваш Комитет? Как будет налажено взаимодействие с российскими правоохранительными органами? 
     - Сразу хочу внести необходимую ясность. Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу не входит в число ведомств, чьей непосредственной задачей является правоохранительная деятельность. У нас нет права на оперативно-розыскную деятельность. Главной нашей задачей является предотвращение попадания криминальных денег в легальный оборот, недопущение легализации средств, полученных незаконным путем.
     Основной массив информации нам будут поставлять коммерческие банки, которым предстоит отслеживать все сделки на сумму, равную и превышающую 600 тысяч рублей, и имеющие признаки, указанные в Законе "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". За последнее время я уже дважды встречался с председателем Центробанка Виктором Геращенко. Нами достигнуто полное взаимопонимание. Готов текст соглашения между нашими структурами, в котором оговорены схемы взаимодействия, механизм получения нами банковской информации и т.д. Со своей стороны Виктор Владимирович заверил нас, что необходимые нормативные документы для коммерческих банков подготовлены. Теперь банкам, да и не только им, придется создавать службы внутреннего контроля, чтобы они справлялись с новыми задачами. 
     - Вы сказали, что не только банкам предстоит создать подобные структуры? 
     - Превращать "грязные" деньги в легальные можно не только в банках. Видите ли, разработка и осуществление процедур легализации незаконных средств - это уже совершенно иной вид преступности. Это достаточно сложная, интеллектуальная работа. Здесь нужен опыт и квалификация юристов, финансистов, биржевиков и страховщиков. Для подобных "специалистов" есть даже термин - "беловоротничковая преступность". В разработанных ими схемах могут быть использованы страховые, инвестиционные и даже лизинговые компании. Поэтому работа нашего Комитета далеко не случайно курируется Минфином РФ. Совместно с департаментами министерства наши специалисты уже заканчивают всю подготовительную работу. В ближайшее время и эти каналы легализации незаконных средств будут перекрыты. Так что и в этих структурах появятся специалисты по внутреннему контролю. 
     - Виктор Алексеевич, а если кто-то заупрямится и не станет сотрудничать, тогда как? 
     - Если компания нарушает закон, то у нас есть полное право обратиться с аргументированной информацией в орган, выдавший ей лицензию, и прекратить ее деятельность. Поэтому я уверен, что подобных проблем у нас будет мало, информация будет предоставляться, а затем обобщаться, анализироваться и доводиться до правоохранительных органов. Сейчас полным ходом идет работа по созданию информационной сети и обобщающей базы данных, в которой информация будет храниться не менее пяти лет. 
     - Виктор Алексеевич, вот конкретный пример - привозит наркоторговец мешок "травки", продает и получает за него мешок денег. Потом покупает квартиру и через какое-то время продает. Деньги полностью легальны. Тут как быть? 
     - Понимаете, мы не ловим наркоторговцев и контрабандистов. Для этого есть другие органы. Но если преступники каким-либо незаконным путем сумели получить деньги и попытаются их легализовать, то ими будем заниматься уже мы. Если гражданин покупает квартиру, а в налоговой инспекции рассказывает сказки про бабушкино наследство, удачную находку на улице, заем у друзей, и у правоохранительных органов пока нет к этому гражданину обоснованных претензий, то это хороший повод занести его в нашу базу. У нас в составе Комитета создается специальный отдел по работе с МНС и ГТК России. Работа наших ведомств будет хорошо скоординирована.
     Все прекрасно понимают, что огромное количество сделок в стране совершается гражданами в наличной форме и что у этих средств далеко не всегда легальное происхождение. Но у всех подобных сделок всегда есть конечная стадия, на которой деньги приобретают безналичную форму - недвижимость, акции, облигации, переводы за рубеж. И именно здесь эта информация становится предметом нашего изучения. 
     - А не будет ли нарушен в результате принцип либерализации валютных операций? 
     - Финансовый контроль либерализации валютного законодательства не помеха. Поймите, если у людей есть деньги, если они в состоянии отчитаться об источниках своих доходов и исправно платят налоги, если у них кто-то из родственников проживает или учится за границей, а это легко проверяется, в этом случае никаких вопросов нет.
     Но существует другая проблема, которую необходимо решать. Это - незаконный вывоз капиталов за рубеж. Надо отметить, что появление "грязных" денег из России отнюдь не радует наших зарубежных коллег. В этом случае нам будет необходимо налаживать тесное сотрудничество с другими странами. Такая работа уже активно ведется. Сейчас мы устанавливаем контакты с международной группой "Эгмонт", объединяющей усилия по борьбе с отмыванием денег подразделений финансовой разведки из десятков стран мира. Это своего рода профессиональный клуб, где идет быстрый и эффективный обмен информацией.
     В связи с этим можно было бы подумать о включении в состав нашего Комитета департамента валютного контроля Минфина, который является правопреемником Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю и накопил за время своей работы значительный положительный опыт. В этом случае в рамках одного ведомства станет возможным проведение мероприятий по выявлению фактов легализации, конвертации, вывоза за рубеж "грязных" денег и последующего их поиска за рубежом. 
     - Очень хочется вам верить, но прежний опыт показывает, что на любые действия правоохранительных органов преступность всегда находит новые схемы, новые приемы. Вспомним хотя бы до сих пор так и не прекратившийся бизнес проблемных банков на налоговых неплатежах. Неужели вы действительно надеетесь заткнуть все дыры, пресечь все комбинации? По каким критериям вообще можно оценивать работу такого ведомства, как Комитет по финансовому мониторингу? 
     - А вы знаете, как в развитых странах оценивается работа служб по борьбе с незаконным оборотом наркотиков? Может быть задержано хоть 100 тонн кокаина, но если цена на черном рынке не растет, значит, эти службы работают из рук вон плохо. Но если цена выросла, то спецслужбы свое дело знают, значит, количество подобного "товара" на рынке реально уменьшается.
     Давайте вспомним Россию 1993-1994 годов. Любая газета пестрела объявлениями типа "услуги по обналичке, под любой договор, дешево, конфиденциально". Достаточно было просто употребить власть, предоставленную законом, и подобные обналичивающие конторы стали исчезать с рынка. Или ваш пример с проблемными банками, делающими бизнес на налоговых неплатежах своих клиентов, т.е. продающих им своего рода налоговую индульгенцию, мол, у клиента все по закону, все оплачено, это у нас в банке "временные" трудности. Когда я был руководителем петербургской ГНИ, у нас были налажены схемы взаимодействия с территориальным управлением ЦБ по г. Санкт-Петербургу и незамедлительно последовали бы самые жесткие санкции по отношению к любому банку, который попробовал бы заняться подобным бизнесом. Поэтому в городе на Неве такой проблемы с банками не было. Не буду с вами спорить, все каналы легализации грязных денег наш Комитет не перекроет. Но уверен, что подобные "услуги" мы сумеем сделать рискованными, сложными и очень дорогими. 
     - В заключение несколько слов для добропорядочных налогоплательщиков и покупателей, желающих приобрести квартиру за миллион рублей или подержанный джип за 20-25 тысяч долларов. Им тоже висеть в вашей картотеке пять лет? 
     - Если эти граждане не нарушают существующих законов, то и говорить не о чем. Если же есть нарушения, но в налоговой сфере, а не в уголовной, не связанные напрямую с "криминалом", то лучше все же не мелочиться и легализовать свои доходы.
     А вот к нашим потенциальным клиентам, особенно "беловоротничкового" разряда, хочу обратиться особо. Господа, хорошо подумайте, прежде чем связываться с криминалом, оказывая ему финансовые услуги. Не подвергайте опасности свою судьбу, не порочьте имя своей компании. Особенно это относится к специалистам служб внутреннего контроля в банках, страховых и финансовых компаниях.
     Наш Комитет создан для решения конкретных задач, и мы будем делать свое дело так, как этого требует закон. 
Беседовал Александр Величенков. 
Документы, определяющие механизм и направления деятельности финансовой разведки
     Федеральный закон, ратифицировавший 28 мая 2001 г. Конвенцию об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности (Страсбургская конвенция, принятая государствами-членами Совета Европы 8 ноября 1990 г.),
     Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" от 7 августа 2001 г.,
     Указ Президента Российской Федерации от 1 ноября 2001 г.,
     постановления Правительства Российской Федерации. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации