Без царя в голове

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Без царя в голове Астрахань не отдает Тбилиси останки грузинских государей

"Губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин не дает согласие на перезахоронение грузинских царей, представителей династии Багратиони Вахтанга VI и Теймураза II. Во время состоявшейся на днях встречи с представителями делегации патриархии и Академии наук Грузии во главе с епископом Батумским и Сухумским Дмитрием (Шиолашвили) г-н Гужвин заявил, что «прах грузинских царей, покоящийся в Астрахани, необходимо оставить на месте, поскольку он был и будет связующим звеном между народами России и Грузии».

Примечательно, что астраханский губернатор тем самым прямо нарушает обещания Москвы. Не так давно Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил грузинскому епископу письмо, в котором дал согласие на перезахоронение царей. Договоренность о передаче праха была достигнута также и на последней встрече в Сочи президентов Эдуарда Шеварднадзе и Владимира Путина. Но, несмотря на это, астраханский губернатор заявляет, что официальных правительственных документов, подтверждающих решение отдать прах царей, он лично не видел. И даже если на перезахоронение будет получено правительственное разрешение, по мнению г-на Гужвина, в решении этого вопроса все равно необходимо искать компромисс. «Мы, астраханцы, будем ущемлены, если пойдем на этот шаг, -- заявил Анатолий Гужвин. -- Поэтому ради памяти истории и тех людей, которые бережно охраняли эту святыню многие века, мы не будем ворошить прошлое». Такого же мнения придерживается и архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона. По его словам, не все решения власти о передаче Церкви культовых зданий выполняются, поэтому и с решением о перезахоронении торопиться не следует. «Наша общественность против этого», -- отметил владыка.
Напомним, что Вахтанг VI (1675--1737гг.) -- царь Картли, писатель, поэт и просветитель. Под его руководством был создан «Свод законов», а также сборник инструкций по государственному управлению («Дастурламали»). В 1709 году в Тбилиси по его инициативе была основана первая грузинская типография, где вышло первое печатное издание поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В 1724 году Вахтанг VI был свержен иранцами и эмигрировал в Россию. Умер в Астрахани. Теймураз II (1700--1762 гг.) -- царь Кахетии, затем Картли. Объединил Восточную Грузию. Умер в Санкт-Петербурге, однако тогда его прах не удалось доставить на родину, поэтому он также был захоронен в Астрахани.
Грузинские власти еще в бытность СССР неоднократно просили рассмотреть вопрос о возвращении праха государей на историческую родину. Однако советское правительство эту идею не одобряло. Тбилиси вновь поднял этот вопрос после окончания строительства Троицкого собора, в котором разместится кафедра грузинского патриарха. По словам епископа Сухумского и Батумского Дмитрия, «цари завещали похоронить себя на родине», и если Грузии удастся это доказать, то их прах будет захоронен в новом соборе.
Однако предсмертное желание царей не единственная причина, по которой грузинская сторона требует перезахоронить останки Вахтанга VI и Теймураза II. Как рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» историк, писатель, краевед Астраханской области Александр Марков, несколько лет назад Успенский собор Астраханского кремля, где покоится прах царей, был передан Русской православной церкви. До этого момента там размещался краеведческий музей, и надгробья грузинских владык были частью экспозиции. Но после того как собором завладела РПЦ, их перенесли в подвальное помещение. Священнослужители мотивировали это тем, что в храме не хватает места для молящихся. В Грузии же полагают, что влажная атмосфера подвала разрушительно сказывается на исторических ценностях.
Однако астраханский губернатор Гужвин утверждает, что прах хранится должным образом, а за состоянием могил Вахтанга и Теймураза тщательно следят. Он также отметил, что грузинские цари не единственные известные иностранцы, похороненные на астраханской земле. Так, в селе Алтынжар Володарского района Астраханской области покоится прах казахского композитора Курмангазы Сагырбаева, а в Красноярском районе есть могилы основателей Букеевской Орды -- Букей-хана и святого Сеит-бабы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации