Бейлин, Юрий Аркадьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Бейлин
Бывший вице-президент НК ЮКОС
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 12 августа 1962 года в Москве.
В 1984 г. окончил Московский институт тонкой химической технологии по специальности «инженер электронной техники», в 1990 г. — аспирантуру. Кандидат технических наук.

Свою трудовую деятельность начал в Государственном научно-исследовательском и проектном институте редкометаллической промышленности (ГИРЕДМЕТ).
В 1991—1993 гг. работал директором по исследованиям в компании The ALTA Group (Питтсбург, США).
В 1994—1995 гг. — старший эксперт инвестиционного управления банка МЕНАТЕП.
С 1995 г. — вице-президент, начальник департамента технической политики компании РОСПРОМ.
В 1996—1998 гг. — вице-президент и директор Инжинирингового центра НК ЮКОС.
С 1998 г. — первый вице-президент по сервису, директор Центра производственных услуг, член правления НК ЮКОС.
С марта 2000 г. — президент ЗАО «ЮКОС ЭП».
С июня 2004 г. — заместитель председателя Правления НК ЮКОС.
В сентябре 2004 г. Генпрокуратурой РФ против Ю.Бейлина возбуждено уголовное дело, объявлен в международный розыск за неуплату налогов дочерней компанией ОАО «Юганскнефтегаз».

Эксперты вспоминают, что в конце 2004 года Юрий Бейлин был одним из претендентов на пост председателя правления НК «ЮКОС», так как в течение нескольких месяцев фактически руководил компанией, занимая должность заместителя председателя правления Стивена Тиди, который покинул Россию. Сам Юрий Бейлин в настоящее время находится в Лондоне.

Компромат

Дело Бейлина

На момент совершения сделок в ноябре 1998 года Бейлин Ю. А. занимал должность 1-го Вице-президента, Директора Центра производственных услуг ЗАО «ЮКОС ЭП» — специализированной управляющей организации, руководившей предприятиями добывающего блока НК ЮКОС — ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Томскнефть» и др Разумеется, сотрудник, занимавший столь высокую должность в Компании, был полностью в курсе того, что происходит с акциями находящегося у него в управлении предприятия (ОАО «Томскнефть»), крупнейшего добывающего предприятия в Восточной Сибири, основного актива ВНК, составлявшего, по разным оценкам, до 80 % ее стоимости.

ЮКОС остался под прицелом

Затишье в деле ЮКОСА оказалось временным. Как стало известно из источников в адвокатской среде нефтяной компании, Генеральная прокуратура возбудила еще одно уголовное дело. На сей раз под колпак попал член совета директоров, вице-президент ЮКОСА Юрий Бейлин.

По мнению следствия, именно он стоял за уклонением от уплаты налогов дочерней компанией ЮКОСа — ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ.

Суммы, которые вскрылись, астрономические, что, по мнению адвокатов, ставит их подзащитного в очень сложную ситуацию. Бейлину грозит до 10 лет лишения свободы. Правда, по настоянию нынешнего председателя совета директоров Виктора Геращенко, Юрий Бейлин заблаговременно укрылся от российского правосудия в Лондоне.

Ссылки