Белая ворона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Людмила Алексеева: «Нынешний статус мэра Архангельска Александра Донского – политический заключенный»

1189661692-0.jpg В Москве в независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция «Не стремитесь в президенты – окажетесь за решеткой». С представителями российских и зарубежных СМИ, среди которых – «Новая газета», «Взгляд», РИА «Новый регион», «Moscow Times», Swedishradio, газета «Никкей» (Япония), немецкий телеканал 1 ТВ АГД и другие, встретились председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, адвокат мэра Архангельска Александра Донского Татьяна Проценко, супруга мэра Марина Донская и его сын Александр.

Как заявила Людмила Алексеева, «на первый взгляд, преследование Донского укладывается в общую кампанию, развернутую против мэров краевых и областных центров России. Однако Александр Донской – единственный градоначальник, которого мы защищаем, чьи интересы отстаиваем и в пресс-конференциях в защиту которого принимаем участие. Донской – политический заключенный. Формально ему предъявляют неполитические обвинения. Но в Уголовном Кодексе РФ политических статей как таковых сегодня нет. Власть просто пытается сохранить видимость демократии, но это у нее не получается».

Председатель Московской Хельсинкской группы также отметила: «До определенного момента Александр Донской не выглядел в российском политсообществе белой вороной. Но его решение участвовать в президентских выборах все кардинально поменяло. Я неоднократно беседовала с Александром Викторовичем по телефону. Как смелый, честный человек он был настроен решительно. Характерный момент наших диалогов – я его спросила: «Зачем Вам это надо?». Ответ был искренним: «Россия – это не Москва, не Петербург. Россия – это регионы. И я хочу, чтобы регионы оказались услышанными». Возможно, это слишком идеалистическая позиция, но Донской действовал полностью в рамках закона. То, что с ним произошло после этого – следствие административного давления и беззакония в России».

Сергей Козлов