Белгородский Губернато Победил "Интеко"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Евгений Савченко: "Непрошеные гости хотели бы сменить власть в области"

1129613808-0.jpg Белгороде были подведены предварительные итоги выборов в облдуму, прошедших в воскресенье. В голосовании по партспискам победила «Единая Россия» во главе с губернатором Евгением Савченко, получившая 52,75% голосов и опередившая КПРФ более чем на 34%. ЛДПР, поддержанная конфликтующей с губернатором компанией «Интеко», которую возглавляет жена мэра Москвы Елена Батурина, набрала лишь 6,73%.

«Непрошеные гости хотели бы сменить власть в области»

Открытое противостояние между губернатором Савченко и компанией «Интеко», началось весной этого года, когда компания госпожи Батуриной отказалась передать областным властям землю для строительства железной дороги к строящемуся Яковлевскому руднику, который принадлежит компании «Металл-групп» (ее владельцами считаются экс-премьер РФ Виктор Черномырдин и его сын Виталий). Но об «Интеко» и недавних происшествиях вокруг этой компании (9 октября в Белгороде было совершено нападение на исполнительного директора ООО «Интеко-Агро» Александра Анненкова, а на следующий день в Москве был убит адвокат «Интеко» Дмитрий Штейнберг) в обладминистрации разговаривать не любят.

– Во-первых, нам нечего сказать, потому что мы ничего об этом не знаем. А во-вторых, мы вообще не можем давать никаких комментариев, потому что мы все в отпуске. У нас предвыборная кампания – мы помогаем губернатору,– говорит руководитель пресс-центра губернатора Вероника Смирнова.

Невнимание обладминистрации к этой теме компенсируется чрезмерным вниманием лояльной властям прессы. Она предложила читателям целый ряд версий покушения на господина Анненкова, главные из которых – ограбление, разборки с криминальными структурами и ревность со стороны жены 29-летнего бизнесмена, с которой он «уже около года отношений не поддерживает».

– Ни с какими бандитами он дел не вел. Он все время был в полях,– опровергла все эти версии пресс-секретарь «Интеко-Агро» Татьяна Выходцева.

Отвечать за убийство адвоката Штейнберга белгородские власти также категорически отказываются.

– А причем здесь этот адвокат? Он вообще не имеет никакого отношения к нашей области,– говорит Вероника Смирнова.– Чьи только дела он не вел, кого только не защищал. Мало ли какие у него с «Интеко» дела были в Москве?

– Покушения на Анненкова и Штейнберга, разумеется, связаны с предвыборной кампанией в Белгородской области,– заверил меня лидер ЛДПР и главный союзник «Интеко» Владимир Жириновский.– Избирательная гонка обострила все застарелые проблемы. Штейнберг, кстати, был не только адвокатом «Интеко», он вел и дела ЛДПР. Это преступление и против нас!

Стоит напомнить, что руководство «Интеко» открыто обвинило в серии нападений на своих сотрудников власти Белгородской области, а Елена Батурина даже обратилась к президенту Путину с требованием отстранить губернатора Савченко от должности. После этого господин Савченко, выступая по областному телевидению, заявил, что некоторые «непрошеные гости хотели бы сменить власть в области», а «их специалисты по черному пиару не останавливаются ни перед чем, даже перед кровью». Сами нападения глава области назвал «кровавым фарсом».

«Интеко – это не просто бизнес. Это уже политика»

– Пару лет назад Елена Николаевна к нам приезжала. Привезла с собой министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, и они вместе с Евгением Степановичем поехали смотреть поля,– рассказывает белгородский фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Валерий Маев. Он, как и многие в Белгороде, называет губернатора Савченко и госпожу Батурину только по имени-отчеству.– Гордеев тогда не выдержал, вскочил на комбайн и поехал по полю. Красота! Министр сельского хозяйства убирает пшеницу Елены Николаевны. А Евгений Степанович тогда за ним на джипе поехал. Ну, я думаю, сейчас тоже сядет за руль – вот будет кадр. Но тут, наверное, что-то у него щелкнуло. Не стал. Представляете? Не сел убирать батуринскую пшеницу! А если бы сел – сейчас бы этот кадр жил! Во время нынешних выборов-то…

Сейчас в Белгороде уже нечасто вспоминают, что компания «Интеко» пришла в Белгород по приглашению областных властей: в 2003 году Юрий Лужков («муж скандалистки», как его называют сейчас в местной прессе) был с белгородскими властями в очень хороших отношениях. Руководство «Интеко» в последние месяцы не раз заявляло, что причиной разрыва стал испуг властей по поводу того, что у крупного бизнеса слишком много земли – власти уже не могут навязывать ему свои условия, поэтому «чиновники чувствуют страх потери власти».

– На самом деле не так много земли принадлежит «Интеко-Агро»,– поделился своими соображениями начштаба белгородской «Родины» Геннадий Бухалин. – Всего у нас в области сельхозземель 2200 тыс. га, а у «Интеко-Агро» только 75 тыс. Это что, много? Нет, «Интеко» вовсе не этим опасно. А тем, что «Интеко» – это не просто бизнес. Это уже политика.

– В последнее время многое в области изменилось. Особенно сильно изменились милиционеры – это что-то невероятное,– жалуется владелец одного из белгородских ресторанов.– Стали так воровать, грабить, как никогда раньше. Нагло, цинично, открыто. Такое впечатление, что боятся, что каждый день может оказаться последним.

Областные СМИ тоже воспринимали выборы как последний бой. Каждая газета превратилась в боевой листок. «Клеветники под маской правдолюбцев», «Бойся Батуриных, дары приносящих», «Рудник должен жить, рудник будет жить» – такими заголовками пестрели издания. Газеты публиковали письма читателей, призывавших дать отпор нападкам «чужеземцев» на губернатора.

В то же время в Белгороде довольно часто говорят, что 13-летнее правление Евгения Савченко, переизбравшегося весной 2003 года, скоро подойдет к концу. И еще чаще рассуждают, кто придет на его место – москвич или белгородец.

– Уже почти год назад у нас прошел слух,– говорит шепотом, предварительно выйдя на улицу, высокопоставленный белгородский чиновник,– что Евгения Степановича уже не переназначат. Будто бы он ездил в Кремль и не добился согласия. Однако повлиять на выбор преемника он еще может. Но он далеко не единственный, кто хочет это сделать. В Москве, кажется, похожая ситуация. Юрий Михайлович (Лужков), по слухам, тоже скоро уходит. Заметьте, конфликт между ним и Савченко начался не вчера и не две недели назад. А тогда, когда у вас прошел этот слушок и Юрий Михайлович стал готовить себе запасные аэродромы…

– Ну не поедет же Юрий Лужков после Москвы в Белгород губернатором!? – удивляюсь я.

– Зачем же так? Он может уйти в бизнес. И возглавить какую-нибудь корпорацию, владение которой обеспечивает место в списке Forbes. Ну а человеку, очень близкому к Юрию Михайловичу, нужно будет дать отступное.

– Но местные власти так активно сопротивляются! Если бы решение наверху было бы уже принято, они бы, наверное, не боролись так отчаянно?

– Конечно. Москва ведь не одна на свете,– соглашается чиновник.– От Белгорода до границы с Украиной намного ближе. И потом, владеть землей – это, конечно, важно, но есть еще и люди, которые контролируют рудники.

Михаил Зыгарь

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::18.10.05