Белгородский Сорос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Елена Батурина взяла курс на смену губернатора и вкладывает деньги в политическую оппозицию.

1130238299-0.jpg Хозяйственные разногласия «ИНТЕКО» и администрации Белгородской области переросли в полномасштабный политический конфликт. Глава компании Елена Батурина оказалась в новом и не совсем привычном для себя положении: она не в состоянии контролировать административный ресурс и попыталась им завладеть. Губернатор области Евгений Савченко, естественно, постарался этому воспрепятствовать. А белгородские крестьяне, оказавшись между молотом и наковальней, точат вилы и разливают бензин по бутылкам.

Мы остановили маленький грузовичок посреди грязной проселочной дороги и теперь разговариваем с сидящими в кузове женщинами — работницами свинофермы села Покровка. Они с удовольствием позируют фотографу, а одна из них, Раиса, просит передать привет Путину. «По телевизору казали, шо як девочка его попросила, он ей щеночка подарил, — оправдывается Раиса перед вконец развеселившимися подругами. — Так нехай же нам автобусик подарит — маленький, мест на 30, а то в кузове ездить шибко неудобно».

Как только речь заходит о событиях последних полутора лет, которые прошли с момента прихода «ИНТЕКО» на Белгородчину, на глаза веселых хохотушек наворачиваются слезы, а лицо водителя Вити искажается откровенной ненавистью.

Приход капитализма «по-московски» стал для них шоком. Хозяйство, судя по описанию самих крестьян, было не ахти каким: 200 коров да под тысячу свиней. Полтора года назад совхоз, как и другие шесть хозяйств Волоконского района, был продан «ИНТЕКО-Агро» («дочка» «ИНТЕКО» в области), которая начала его оптимизацию с распродажи всей техники и сдачи на мясо всего поголовья скота.

Крестьяне, которым было сказано, что в их хозяйстве будет построена суперсовременная ферма, скот отдали. Но потом выяснилось, что на мясо забирают даже стельных (беременных) коров, и когда будут закуплены новые, неизвестно. Дальше — больше. Оказалось, что на работу в новом агрохолдинге могут претендовать далеко не все совхозники. Просидев без работы все лето, они подняли настоящий бунт — с пикетами и походами в областную администрацию.

«Мы ж, как в войну, штаб организовали и с вилами круглые сутки дежурили», — говорит Раиса.

По словам Вити, новые хозяева успокаивали людей, как умели. «Так вин же пиджачишко-то свое снял, кобуру показывает, — рассказывает Витя о своем опыте общения с представителями «ИНТЕКО». — А мине терять нече, я противу этого в кабину пять бутылок бензину положил».

Восставшим удалось отбить часть свиного стада и главное транспортное средство — тот самый грузовичок, на котором ездит Витя. Спустя четыре месяца руководство компании приняло решение просто отдать их людям.

— Это все новые хозяева устроили? — осторожно спрашиваю я.

— А эти куда смотрели, — почти хором отвечают женщины, указывая на стоявшего рядом с нами замглавы района, — без них ведь ничего не делается.

Высоченный замглавы с поэтическим именем Александр Сергеевич, казалось, сложился втрое и с удовольствием вообще бы провалился сквозь землю. Ведь именно на него, самое близкое к земле начальство, обрушивались волны народного гнева.

Впрочем, сил хватило и на более высокое руководство. В один прекрасный день жители района, вооружившись вилами, отправились на грузовиках в райцентр. После этого администрация области, пытаясь народ успокоить, начала проводить встречи с жителями, рассказывая, что они делают для нормализации ситуации.

«Я человек бывалый, я бастующих шахтеров в свое время успокаивал, — большую часть нашего почти двухчасового разговора Олег Полухин, заместитель губернатора Белгородской области, курит и ходит взад-вперед по своему кабинету, — но с такими сложными встречами столкнулся впервые. Народ просто гудел».

Столичная штучка

Администрация области, что называется, влипла по полной программе. Накануне выборов в областной парламент и переназначения губернатора в двух крупных районах области, Волоконском и Волуйском, ситуация оказалась на грани взрыва. Люди здесь уже несколько месяцев сидели без работы и без денег и были настроены очень решительно. Для того чтобы более или менее нормализовать обстановку, только на одно село Покровка пришлось выделять дополнительно 7 млн. рублей из бюджета.

А начиналось все очень пафосно. В конце 2003 года на выездном семинаре Госстроя губернатор области Евгений Савченко встречался с мэром Москвы Юрием Лужковым, министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым и полпредом в ЦФО Георгием Полтавченко. Вскоре после этого — в январе 2004 года — был подписан протокол о намерениях между администрацией области и «ИНТЕКО», которая обещала построить 40 современных молочных хозяйств на территории области. Со стороны администрации требовалось выделить порядка 75 тыс. га земли.

«Очень сложно найти инвесторов, готовых вкладываться именно в молочное производство, — комментирует Олег Полухин. — Минимальный срок реализации любого молочного проекта — пять-шесть лет». Поэтому администрация новому инвестору, который к тому же имеет, по мнению белгородских чиновников, неплохой «политический бэкграунд», искренне обрадовалась.

Обладминистрация пошла даже на то, что согласилась эти 75 тыс. га не сдать в долгосрочную аренду (именно на таких условиях в области работают другие, в том числе и западные, инвесторы), а продать почти даром. При кадастровой цене в 20 тыс. рублей за га земля продавалась по 4—5 тыс. рублей за га.

Уже с марта 2004 года «ИНТЕКО» приступила к скупке земель. Тогда же появились и первые признаки будущего конфликта. На своих землях «ИНТЕКО» начала действовать жестко.

По словам одного из менеджеров «ИНТЕКО-Агро», они скупали не то, что область хотела им продать, а то, что фирма хотела купить.

«Евгений Николаевич (губернатор области Савченко) любит продавать инвесторам какой-нибудь балласт, — продолжает наш собеседник, — нам они тоже пытались одну свинофермочку сбагрить. С ней уже вообще ничего сделать нельзя было. Но мы по их правилам играть не стали.

Зачем? Ну что такое Савченко против Юрия Михайловича (Лужкова)?»

Все остальные действия «ИНТЕКО-Агро», в том числе закрытие хозяйств, увольнение почти 3 тыс. работников бывших совхозов и сдача на мясо скота, по словам нашего собеседника, также были продиктованы интересами бизнеса.

«Мы ведь не благотворительностью здесь занимаемся, — с чувством собственной правоты говорит он. — У нас здесь очень амбициозные задачи».

Например, компания настроена за три года полностью окупить молочную ферму, довести стоимость гектара своей земли до $5 тыс. (покупали ее по 5 тыс. рублей, сейчас она стоит уже $400 за га) и создать на Белгородчине в ближайшее время самое большое в Европе молочное хозяйство.

«Мало того что совхозные коровы давали по 3 литра молока в день (наши дают до 40), так они все еще и болели, а какое потомство может давать больная корова?» — Мы вместе с пресс-секретарем «ИНТЕКО-Агро» наблюдаем за тем, как степенно коровы (каждая по 2 тыс. евро, а всего их там 1150 голов) заходят на дойку под музыку.

Одетая в синий форменный комбинезон доярка Анна ловко манипулирует с итальянским доильным устройством (хозяйство напичкано всякой супертехникой, интековские тракторы оборудованы компьютерами и GPS-навигацией, а на полях используется новейшая беспахотная технология, и аборигены никак не могут понять, как это вообще возможно). Она получила в «ИНТЕКО» работу по итогам конкурса. Теперь Анна — основной кормилец семьи, на руки она получает 10,5 тыс. рублей в месяц. Для ее мужа, которому в «ИНТЕКО» устроиться не удалось, 2 тыс. в месяц — предел мечтаний.

Крестьяне, работающие в «ИНТЕКО-Агро», в основном оправдывают действия своего руководства, но в частных беседах признают, что зачастую москвичи действовали излишне жестко.

Впрочем, с чего это обладминистрация ждала от руководства «ИНТЕКО-Агро» мягкости за их же счет, — неизвестно. Тем более что Виктор Батурин (брат Елены Батуриной и директор «ИНТЕКО-Агро») с областными чиновниками тоже не церемонился.

Например, на одном из областных семинаров по вопросам сельского хозяйства, где собрались профессора сельхозакадемии и руководители почти всех хозяйств области, Виктор Батурин высказался в том духе, что все они «по 70 лет в навозе копаются и ничего не понимают». А он «пять книг прочел и во всем разобрался». На одном из заседаний правительства области, где его попросили сделать доклад о ходе реализации инвестиционной программы, Батурин просто продемонстрировал 12-минутный фильм. Областные министры не оценили мультимедийной презентации, они привыкли к часовым докладам.

После того как в Белгород пошли ходоки из хозяйств, скупленных «ИНТЕКО», помощь от администрации прекратилась. Более того, сейчас ведется кампания по изъятию у «ИНТЕКО-Агро» земель в фонд области. На данный момент под вопросом из 75 тыс. га находится около 33 тыс. га.

Правда, на открытый конфликт Евгений Савченко решился не сразу. Сперва он пытался как-то образумить Батурина. Савченко лично ездил на прием к Елене Николаевне, к негодованию своих подчиненных (где это видано, чтобы губернатор сам посещал пока еще не самого крупного в области инвестора). Не помогло. Встречался с Юрием Лужковым и полпредом Полтавченко. Но Лужков отказался вникать в проблемы коллеги, заявив: «Вот Лена приедет, с ней разбирайтесь». А полпред предпочитает сохранять нейтралитет.

Белгородский Сорос

Вообще, от конфликта «ИНТЕКО» с администрацией стараются дистанцироваться все в области, в том числе представители местного крупного бизнеса. Это и понятно. «ИНТЕКО» взяла четкий курс на смену в области губернатора.

«Виктор Батурин мне лично при свидетелях заявил, что к концу года у нас будет другой губернатор», — рассказывает Полухин (срок полномочий Савченко истекает через два года. Но, по словам сотрудников обладминистрации, где-нибудь в декабре он, скорее всего, поставит вопрос о доверии).

Компания уже попыталась получить контроль над областной Думой. Перед выборами «ИНТЕКО» активно поддерживала популярную в области ЛДПР (губернатор возглавляет местную «Единую Россию»). Список ЛДПР местный избирком с выборов снял, однако Батурина сумела взять реванш на федеральном уровне — Верховный суд признал это решение незаконным. Но взять власть в Белгороде так и не удалось — ЛДПР, уступив «единороссам» и «родинцам», получила лишь 6% (на прошлых выборах за нее проголосовали 11% избирателей).

Тем не менее «ИНТЕКО» не сдается и собирается сформировать в области сильную оппозицию Савченко. Компания уже приобрела «МК Белгород» — одну из самых популярных в области газет. Стараниями «ИНТЕКО» ТВЦ, на частоте которого вещал городской прогубернаторский канал, расторг с ним договор. Теперь «ИНТЕКО» планирует создать собственное городское ТВ и приобрести FM-радиостанцию.

Но и позиции губернатора сильны. У области приличные экономические показатели, активно реализуются разнообразные социальные программы, строятся дороги, сейчас газ есть в 96% поселений. Так что руководству «ИНТЕКО», несмотря на все свои возможности, будет очень непросто доказать федеральному центру, что Савченко пора менять.

«Как же мне надоела эта война, — вздыхает наш белгородский коллега, — ведь раньше у нас был свой неформальный журналистский кружок, но теперь, если мы оказались разделены на два лагеря, часто приходится делать вид, что я с кем-то вообще не знаком».

В ход уже идут всевозможные пиар-инструменты. И в ближайшее время, судя по всему, военные действия в Белгороде только усилятся.

Мария Баринова

Оригинал материала

«Профиль»от origindate::24.10.05