Белгород vs Батуриной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Претензии к "Интеко-Агро": закрытость информации, неиспользование сельхозземель, необеспеченность рабочими местами местного населения

1127205893-0.jpg В ближайшее время администрация Белгородской области должна решить, в пользу какого из двух инвесторов стоит делать выбор местным крестьянским хозяйствам: «Интеко-Агро» или «Русагро-Инвест». Обе компании уже несколько лет работают в сельском хозяйстве Белгородской области, однако весной этого года их интересы пересеклись. Белгородские власти настроены поддержать «Русагро» и свернуть сотрудничество с компанией «Интеко». В случае если власти будут отстаивать свое мнение об инвесторах жестко и принципиально, не исключено, что в итоге одной из компаний придется прекратить свою деятельность в регионе.

В Белгородской области работают два крупных агрохолдинга: «Русагро-Инвест» и «Интеко-Агро». «Русагро-Инвест» (входит в группу компаний «Русагро») пришло в регион в 2001 г. В настоящее время агрохолдинг включает предприятия в шести районах области, общая площадь пашни составляет 119,7 тыс. га, 78,4% из которых арендовано у владельцев. Группа компаний «Интеко», принадлежащая супруге столичного мэра Елена Батуриной, начала активную работу в Белгородской области в 2004 г., создав холдинг ООО «Интеко-Агро». В него входят хозяйства в четырех районах, за время работы «Интеко-Агро» приобрело около 100 тыс. га земли, оформив в собственность около 30 тыс. га. Компании используют принципиально разные подходы к ведению бизнеса в сельском хозяйстве. «Интеко-Агро», прежде чем вкладывать средства, приобретает земли и агрокомплексы в собственность. «Русагро-Инвест» работает с собственниками земли на условиях долгосрочной аренды.

Долгое время компаниям удавалось мирно сосуществовать на рынке. Однако весной этого года между ними разгорелся конфликт. Несколько хозяйств, с которыми компания «Интеко» вела переговоры о покупке их земель, обратились в «Русагро-Инвест» с просьбой включить их в состав последнего на условиях аренды. «Русагро» согласилось. Одновременно белгородские власти выразили недовольство ситуацией в хозяйствах, входящих в «Интеко-Агро». Скандал докатился до федерального уровня: шесть глав районных администраций обратились в Госдуму и Совет Федерации с требованием пресечь действия «Интеко» по «незаконной» скупке земель. «Интеко» отреагировало обращением в прокуратуру о клевете и подготовкой судебных исков. Как заявили в пресс-службе «Интеко», в этом году вся земля, которая оформлена в собственность «Интеко-Агро», обрабатывалась так же, как и еще 12 тыс. га, которыми агрохолдинг распоряжается на условиях аренды. С обвинениями в незаконной скупке земель «Интеко» тоже планирует разбираться в судебном порядке, отступать от своих планов в отношении белгородской земли компания не намерена. «Любой прогресс, в том числе и в области сельского хозяйства, не зависит от беззаконных действий местных властей», – заявили в пресс-службе компании.

В свою очередь группа компаний «Русагро», несмотря на конфликт с «Интеко», тоже не собирается отказываться от аренды белгородских земель. Напротив, «Русагро» планирует развивать агрохолдинг и вполне уверено в правильности своего подхода к работе в сельском хозяйстве. «Мы не первый год успешно занимаемся сельскохозяйственным производством на условиях аренды земли, – сообщил заместитель генерального директора группы компаний «Русагро» по сельскому хозяйству Юрий Костюк. – Такой вариант сотрудничества устраивает администрацию районов и области, для которой очень важно, чтобы и люди были при деле, и земля обрабатывалась». Что касается бывших «интековских» хозяйств, то, по словам Юрия Костюка, из восьми предложенных администрацией области хозяйств компания «Русагро» взяла только два – те, которые перспективны для производства сахарной свеклы и граничат с хозяйствами «Русагро», – а от остальных вынуждена была отказаться.

Судя по всему, суть конфликта сводится к нежеланию администрации Белгородской области сотрудничать с инвестором на условиях продажи земли, которые предлагает «Интеко». Тем не менее в пресс-центре Белгородской области объяснили свою позицию тем, что агрохолдинг «Русагро-Инвест» оценивается как один из лучших в этом регионе. «Русагро-Инвест» пользуется большим уважением среди аграриев области», – заявили в пресс-центре обладминистрации. В то же время деятельность «Интеко-Агро» здесь, напротив, оценивают негативно: к агрохолдингу предъявляются претензии по поводу закрытости информации о его работе, неиспользования сельхозземель, необеспеченности рабочими местами местного населения. «Для всех территорий, на которых сегодня «Интеко-Агро» скупило землю, характерна острая социальная напряженность, вызванная увольнением работников, невозможностью получить жизненно важные для крестьян услуги, – заявили в пресс-центре. – В результате уменьшились доходы сельского населения». Вероятно, у столь резких оценок есть и другая причина, а именно – не устроивший областные власти приход в регион инвестора, готового играть только по четким правилам, среди которых обязательное приобретение земли в собственность компании.

В пресс-службе компании «Интеко» заявили, что «притязания местных властей связаны с тем, что с потерей безраздельного контроля над землей, при переходе ее к конкретному хозяйствующему собственнику, у чиновников возникает страх потери имеющейся власти». Оба агрохолдинга намерены оставаться на белгородской земле и впредь. С кем из них посоветует сотрудничать крестьянам обладминистрация, станет ясно в ближайшее время. Судя по весьма резким высказываниям и действиям властей в отношении «Интеко-Агро», компания-собственник, которая предпочитает приводить в порядок только свое имущество, их устраивает не во всем.

Мария Яковлева

Оригинал материала

«RBC daily.ru» от origindate::20.09.05