Белковский в амплуа слуги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.11.2006, Фото: "Коммерсант"

Белковский в амплуа слуги

В последние два года политолог терпит поражение за поражением

Михаил Шаронов

Converted 22589.jpgВ канун проведения так называемого «Русского марша» целой серией статей в СМИ разразился скандально известный политтехнолог Станислав Белковский. При этом уровень истеричности рос с каждым новым текстом, достигнув совсем уж визжащей интонации непосредственно в день акции.

Политологу визжать, по идее, не пристало, - но тут, похоже, просто такая уж сложилась ситуация: «звезды так встали». В последние два года политолог терпит поражения за поражением, и сохранять хорошую мину при плохой игре все труднее.

А игра действительно складывается для Станислава Александровича все хуже и хуже. Все относительные достижения остались в прошлом, и гордом предъявлять этот багаж публике становится все сложнее.

Причем не только публике, но и возможным заказчикам. Если раньше г- Белковский славился своим умением «бросить» работодателя в самую трудную для того минуту, то теперь, похоже, все складывается совсем наоборот.

Конечно, сказанное не относится к зарубежным спонсорам из числа беглых олигархов. У них просто не остается особого выбора: отказаться от услуг «политолога» не получается, так как «остальные и того хуже». А вот с остальными – впору ежедневно тренироваться на предмет выработки хорошей мины на лице.

Причем именно хорошей: роль грустного «белого клоуна» Станиславу Александровичу явно не по душе. Куда приятней маска клоуна «рыжего» - веселого и злого.

Впрочем, злобу можно выплескивать только в сторону противника: с заказчиками же следует быть не только веселым, но и доброжелательным. Вот и получается хорошо известный типаж «плутоватого слуги», известный по классической литературе.

Причем в качестве клиентуры наш слуга предпочитает особ, для которых оптимальным является создание образа «грустный и всеми гонимый»: тем более, что этот имидж обычно довольно сильно соответствует истине. Роль своего рода современных «рыцарей печального образа» то вместе, то поврозь играют самые разные деятели. От бывшего олигарха Ходорковского – до бывшего шахматиста Каспарова. От лощеного Михаила Касьянова – до фашиствующего порнографа Лимонова. В общем, «какой слуга – такие и рыцари».

Другой вопрос, что и новоявленные рыцари, похоже, деятельностью «коллективного Санчо-Пансы» не особо довольны. Нет, функции, положенные по амплуа, он худо-бедно исполняет: объясняет «начальнику в латах», сколь тот велик и прекрасен, и какими выдающимися благами он будет осыпан в самое ближайшее время. Рассказывает басни окружающим, смысл которых сводится к тому, что «наш – велик, а ваши все – ничтожны и скоро сгинут». Вот только и окружающие недоуменно крутят пальцем у виска, и сами рыцари начинают подозревать недоброе.

Для подстраховки российскому Санчо-Пансе приходится осваивать смежное амплуа – «слуга двух господ» (точнее, не двух, а больше, но это не очень принципиально). Правда, политолог пытается внести в амплуа усовершенствование, а именно – всех господ подружить. Идея похвальная, но очень уж трудно реализуемая. Скажем, вздумал он создать в преддверии «Русского марша» своего рода «национал-оранжистский» альянс из либеральной публики и откровенных фашистов, а получилось черт знает что. И тех подставил, и других: Альбац и Храмов сотоварищи получают матюги от «благонамеренных» коллег, а Поткин с Рогозиным в испуге открещивается и от новоявленных союзничков, и от излишне усердного слуги. Да и сам марш, кстати, получился какой-то жалкий – даром, что со свастичками и зиг-хайлями.

Нынешний провал, судя по всему, может отразиться на судьбе политического Санчо-Пансы самым прискорбным образом: так сказать. погнался за двумя зайцами (точнее, за двумя рыцарями), и никого толком не поймал. А в откровенные «рыжие клоуны» возвращаться не хочется: не брать же в главные союзники кого-нибудь из ряженных типа псевдораввина Аврома Шмулевича. Остается надеяться на только последних, самых надежных «двух господ». И уповать на то, что рука российского правосудия до Лондона и Тель-Авива не дотянется.