Белковский на службе олигархов

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Белковский службе олигархов»)
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::10.04.2007

Станислав Белковский - злобный клоун на службе олигархов

Клиента выдоил… Затем подставил… И получилось так не случайно

Мария Новоселова

Converted 23900.jpgКанун любых выборов – горячая пора для тех, кто по долгу службы должен подогревать интерес народа к кандидатам. Те, кто в шоу-бизнесе называются имиджмейкерами, в политике носят гордое название политтехнологи. В народе они получили другое название – мифотворцы. И ударение здесь надо делать именно на слове «миф».

В последние годы политолог Станислав Белковский терпит поражение за поражением, и сохранять хорошую мину при плохой игре все труднее. А игра действительно складывается для Станислава Александровича все хуже и хуже. Все относительные достижения остались в прошлом, и гордом предъявлять этот багаж публике становится все сложнее. Причем не только публике, но и возможным заказчикам. Ведь все истории с его бывшими клиентами выглядят весьма неприглядно. Судите сами.

БАБснословный взлет Белковского

Первым клиентом Белковского был сам БАБ - Борис Абрамович Березовский. Это даже не клиент, а матерый, опытный светский лев, который влюбил в себя начинающего журналиста Белковского, растлил юное создание, обучил всяким гнусным штучкам и вывел в свет. За эту политическую «науку любви» Белковский был всегда БАБу благодарен и никогда, даже в пылу самого жаркого антиолигархического угара, не говорил о нем плохо. В своем интервью Стас Белковский выделяет его, как порождение советского строя, типичного интеллигента, не подверженного общей, для олигархов религии Молоха.. Правда, любовь - любовью, а денежки врозь. Когда у Березовского начались неприятности, «любовь» не помешала Белковскому доить учителя, выбивая тысячи долларов под разные виртуальные проекты. Никакой пиар, однако, Березовского не спас. Потому как идеи у Белковского, было много, а вот с их реализацией…

Эта длинная история Березовский – Белковский началась с задумки Бориса Абрамовича, связанной с возвращением в российскую политику посредством приобретения на корню КПРФ и прилегающих оппозиционных структур. Идея была, как всегда, гениальной. Поверженный и раздавленный Путин должен был приползти на коленях к великому комбинатору и слезно просить принять бразды правления, сиречь ниточки, к которым президент добровольно привязал бы себя на манер театральной куклы.

Затруднительность реализации этого плана составлялась в том, что действовать БАБу приходилось бы на дистанции, передоверяя все или почти все каким-то исполнителям. Вот тут-то и образовался первый просчет Березовского: все контакты с КПРФ и оппозицией в целом следовало бы хранить в строжайшей тайне. Подряд на представительство интересов Березовского в России, на контакты с оппозицией и формирование политического проекта "БАБ-оппозиция" получил Белковский.

Просто тайно дать денег КПРФ «на борьбу», как когда-то поступали спонсоры ленинской партии до 1917-го года, было категорически невозможно – причем не для Березовского, а для исполнителей, которые за деньги олигарха намеревались и поднять свой собственный статус, и улучшить благосостояние. В результате процесс оказался обставлен великим множеством «но».

В общем, г-н Белковский решил стать чем-то вроде того, чем был сам Березовский при Ельцине. Но при КПРФ. Проблемы начались, когда все дружно сказали: «Ну, давай, делай!»

Кадровые предложения г-на Белковского сразу насторожили общественность. На роль ключевых фигур будущего российской оппозиции (в первую очередь себя-любимого, конечно) Станислав Александрович предлагал каких-то очень странных молодых людей – Запеклый, Туровский, Лобах, Шейтельман, Зельгин, другие... Фамилии мало, кому что-то говорящие. Наведенные справки показали – речь идет о молодых людях, часто без заметного образования, иногда с израильским гражданством, жизненный путь которых не включал в себя никаких указаний на их значимую политическую будущность. Так, участие в мелких пиар-акциях, нередко сомнительного свойства.

Постепенно выяснялось, что для воплощения прекрасных идей г-на Белковского существовало одно препятствие – он абсолютно не представлял, как это сделать в реальной жизни.

К работе по привлечению масс к оппозиционному проекту Березовского г-н Белковский привлек некую госпожу Митину, бывшую депутатом от КПРФ, а потом с большим скандалом с партией порвавшую и на том депутатскую карьеру прекратившую. Видимо, связь Белковский-Митина была не случайна, поскольку в депутатском своем качестве Митина имела опыт взаимодействия с пиар-службой «Сибнефти». В свое время г-жа Митина «разоблачила» и коррупцию во фракции КПРФ, опубликовав список членов партсписка, вышедших из олигархических структур (о чем – ниже).

Судя по всему, первые «враги» появились с подачи г-жи Митиной, являя собой перечень ее сугубо дамских антипатий. Сначала устно, а потом и в желтой прессе появились самые разные истории про обозревателя ПРАВДЫ.Ру Анатолия Баранова, про левого политтехнолога Антона Сурикова. Но вскоре это показалось мелким для срыва столь грандиозного проекта. Потребовались злодеи и злодейства помасштабнее.

И была придумана история про то, как Михаил Ходорковский решил «перекупить» КПРФ у Березовского аж за 70 миллионов долларов. Что и было размещено на kreml.org и пошло гулять дальше.

Невероятность такой цифры понятна – надо же объяснить Березовскому, почему проект проваливается. И заодно выцыганить у БАБа, пользуясь его оторванностью от российских политических реалий, еще каких-нибудь денег под очередной «креативный» проект. Ведь кроме креатива «команда» Белковского ничего не умеет.

Выразителем идеи покупки Ходорковским компартии был назван А.Кондауров – действительно заметный сотрудник «Юкоса», действительно генерал КГБ. Дескать, ему поручено сформулировать интересы «Юкоса» во фракции коммунистов и реализовать это дело.

Правда, есть одна нестыковка – генерал Кондауров уже был в списках КПРФ на предыдущих думских выборах. А раскрыла «партийную коррупцию» в лице Кондаурова как раз Д.Митина в своей статье, как полагают некоторые, написанной по заказу пресс-службы «Сибнефти». Вот только Кондауров в Думу не прошел, на непроходном месте оказался. Можно ли поверить, что Ходорковский заплатил миллионы за непроходное место для «своего генерала»? Кстати, в «списке Митиной» находился и «бизнесмен Игошин», который в Думу прошел. Вот только выяснилось потом, что И.Игошин является... вторым секретарем Московского обкома партии, и второе место в местном списке – его по должности. Вот и вся цена «аналитике».

Белковский клиента выдоил, но надо же продвигать себя и дальше, чтобы не забыли, и чтобы деньги получить. А самые деньги где? – конечно же там, где пахнет нефтью.

В помощь заключенным

Другим клиентом нашего героя стал Михаил Ходорковский. Правда, уже арестованный. Через адвокатов и близких Белковский сумел внушить, хватающемуся за любую соломинку олигарху, что только Белковский с его острым словом способен спасти и ЮКОС и самого Ходорковского. Напомним, что в начале всего процесса, судьба Ходорковского еще не была предрешена. На его стороне была огромная часть мировой демократической общественности, готовой устроить гигантский скандал международного уровня.

Все изменилось, когда вышел ряд статей Ходорковского, написанных… Белковским. В этих статьях Ходорковский на чем свет стоит клеймит демократию и либерализм, грезит о «левом повороте», кается в своих грехах, оправдывает Путина… После того, как Ходорковский публично отрекся от демократов, желание защищать его пропало даже у самых азартных, а покаяния и мольбы, естественно, на правоохранительные органы не подействовали. И остался Михаил Борисович один одинешенек, работать упаковщиком.…

Сам Белковский, сделав свое черное дело, то есть окончательно утопив экс-олигарха, после перемещения Ходорковского в Читу, клиента покинул. Да и зачем ему теперь Ходорковский, после того, как все знают, что за Ходорковского пишет Белковский? Он теперь сам фигура! Сам по ТВ выступает, в газетах комментарии раздает! Опять же, зачем всем растрезвонил? Зачем подставил своего клиента? А затем, что на клиента наплевать, главное, чтобы в кармане хрустело.

На такую «знаменитость» и раскрученность клюнул другой, тогда еще довольно перспективный политик.

Оранжевые песни оранжево поют

У Дмитрия Рогозина, сразу после того, как он связался с Белковским, начались сплошные ошибки да проколы. После того, как на Украине произошла «оранжевая революция», Белковский принялся утверждать, что у нас будет всё то же самое. Поддерживали боевики УНА-УНСО Ющенко – значит, и в России найдутся свои националисты, которые запросто согласятся стать «оранжевыми». То, что в реальности украинский национализм лишь ширма, а всё определяют деньги международных спонсоров – на это Станислав уже не обращает внимание. Зачем? Самое то нужное из контекста уже вырвано.

Это Белковский посоветовал Рогозину срочно поссориться с Кремлем, стать главным оппозиционером и напялить на себя оранжевый галстук на украинском Майдане: «Скоро-скоро, вот уже через год, оранжевая революция будет и в России, проклятый режим рухнет, и ты все возглавишь!», - нашептывал Белковский Рогозину.

Результат известен. Белковский, получив свое, Рогозина кинул, а сам Рогозин, после года антикремлевских выпадов, так надоел власти, что его перестали пускать в СМИ, а потом и выкинули из «Родины». Где сейчас Рогозин никто не знает. Говорят, поедет на Украину, где в отличие от России, очень «много демократии». Не даром туда еще раньше Рогозина переместился и наш «герой» – политтехнолог Белковский.

Новой клиенткой Станислава Белковского стала сама Юлия Тимошенко. Может быть, это Березовский ей Белковского порекомендовал, ведь именно он был ее спонсором и давал немалые деньги на акции на Майдане. Это не известно. Известно другое, взялся помогать Белковский пани Юлии сразу после победы на Майдане, в зените ее славы, а вот расстались они, когда Тимошенко оказалась выброшенной на обочину украинской политики. Подученная Белковским, Тимошенко вместе со всей своей фракцией вышла из Верховной Рады на радость Ющенко и Януковичу, которые тут же обо всем договорились. И получилось так не случайно, а благодаря все тем же советам Белковского: «Больше экстремизма, народ это любит!». После краха Тимошенко, Белковский цинично заявил, что обо всем этом он давно уже предупреждал.

Видимо, олигархи и политики показались для заматеревшего Белковского легкой наживой. И он выбрал рыбку покрупнее, с вселенским размахом. По некоторым данным, он сделал ставку на Григория Грабового - человека, считающего себя мессией и объявившего о желании стать президентом России после 2008 года.

Политтехнолог для бога

Вопрос: нужен ли мессии пиар? Белковский, вероятно, для себя на него ответил: если этот мессия - Григорий Грабовой, то ему, безусловно, требуется грамотный специалист в сфере общественных отношений. Учитывая прибыльность бизнеса Грабового и частоту упоминаемости его имени в ведущих СМИ, интерес к его персоне со стороны Генпрокуратуры и Русской православной церкви, и политтехнолог у новоявленного "бога" должен быть на уровне.

Судя по всему, Белковский должен был корректировать лавину информации о Грабовом, выходящую в СМИ, подогревать общественный интерес и формировать четкий образ "мессии". Всех, кто считает Грабового шарлатаном, необходимо позиционировать либо как не разобравшихся людей (если критика будет исходить от власти), либо как злокозненных потомков тех, кто распял Христа.

Очевидно, что организовать "положительную прессу" для Грабового будет сложно даже Белковскому. Собственно, такой откровенный пиар магу и не нужен. Опытный политтехнолог Белковский объяснит ему, что для него, как и для политика, важно наличие любого упоминания в СМИ, его всегда можно будет капитализировать. Пример тому - слова матери, потерявшей ребенка в школе Беслана, Риты Сидаковой, поверившей Грабовому: "Если бы не телевидение, называвшее его мошенником, я бы никогда о нем не узнала".

Моральная сторона дела - вопрос спорный. Грабовой - такой же проект, как и любая другая сила, активно набирающая популярность в местах скопления человеческого интереса. В то время таким местом являлся Беслан. И Грабовой - отнюдь не первый, кто стал отрабатывать эту тему. В Беслан словно мухи на мед слетались политики разных мастей. Они зарабатывали политические дивиденды. Грабовой зарабатывает деньги. И если политикам нужны политтехнологи, то почему бы не поставить на современные рельсы раскрутки бизнеса и деятельность "мессии"?

Как подсчитали журналисты "Комсомольской правды", "каждый понедельник на VIP-приемах этот "Христос" зарабатывал 75 тысяч долларов (50 человек по 1,5 тысячи). Плюс еженедельные семинары "для бедных" в "Космосе" - 14 тысяч долларов (200 человек по 2000 рублей). Плюс продажа книг. Плюс разветвленная сеть "дистрибьюторов", приносящая стабильный многотысячный доход"... Таким образом, осуществление "чудес" - весьма прибыльный бизнес. И это пока только в Москве.

Таким образом, умы граждан подготовлены для того, чтобы принять "спасителя". Надо лишь грамотно подать его, сделать удобоваримый и красивый фантик - и имя Грабового войдет в историю если не как новоявленного "Бога", то уж точно как реинкарнация Григория Распутина. А имя Станислава Белковского - как его имиджмейкера. И где после всего этого оказался Грабовой?

Стоит ли ждать, надеяться и верить?

Что нового придумает для всепрощающего народа и всетерпящего Кремля скандальный пиарщик – нам не известно. И сколько будет еще таких жертв «плодотворного сотрудничества»- сказать не беремся. Ведь как-то же ухитряется Белковский, после очередного провала, находить новых клиентов, да не простых, а золотых. И, что особенно странно, (хотя, если у человека искажены принципы морали и нравственности – ничего странного в этом нет) доя олигархов, и пополняя собственные карманы, Белковский обвиняет богатеев в антиправительственном заговоре и говорит, что Россия была и остается для таких людей не целью и не самостоятельной ценностью, а инструментом извлечения сверхприбыли. Собственно, Станислав Александрович, а те люди, с которыми Вы все это время работали, не были для Вас лишь инструментом для продвижения собственных материальных интересов и желания прославиться? 
Канун любых выборов – горячая пора для тех, кто по долгу службы должен подогревать интерес народа к кандидатам. Разные «креативные личности», вроде нашего героя, активизируются, чувствуя, что настал их час. И не стоит обращать внимания на их сомнительную активность, понимая, что происходит она не от злодейства какого-то, а просто потому что они иначе не умеют, как только «разводить», пиарить и мутить воду. Главное, натренировать свои нервы, чтобы не начать реагировать на «виртуальный заговор», как на реальный.

P.S. На днях стало известно, что к услугам господина Белковского прибегли лидеры партии «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым. Удачи вам, господа! Дмитрий Рогозин тоже хотел получить свою порцию славы… последнюю порцию.