Белку воли не видать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Лидер "ореховских" Дмитрий Белкин сядет пожизненно, свидетелей и адвокатов по делу его ОПГ убивают

Оригинал этого материала

© Газета.Ру, 23.10.2014, Фото: "МК"

Белку воли не видать Иван Комаров

0706da85228782fced166584c9ae6644.jpeg
Дмитрий Белкин (слева) и Олег Пронин

Мособлсуд вынес приговор в отношении лидеров ореховской группировки. Ранее присяжные признали бандитов виновными в 22 убийствах. Дмитрий Белкин отправится за решетку до конца жизни, его подельник Олег Пронин — на 24 года в колонию строгого режима. Адвокаты намерены обжаловать решение, так как присяжные уходили на вердикт, выслушав только сторону обвинения. А ранее в центре Москвы киллер расстрелял адвоката потерпевших по этому делу.

Московский областной суд огласил приговор одному из лидеров ореховской ОПГ Дмитрию Белкину, по прозвищу Белок. Ранее, вердиктом присяжных, преступник был признан причастным к 22 убийствам. Согласно решению суда, остаток жизни Белок проведет в колонии особого режима. Его подельник, занимавший чуть более низкую ступень в иерархии банды, Олег Пронин, носящий пафосное прозвище Аль-Капоне, за убийство следователя Юрия Керезя получил 24 года заключения в колонии строгого режима.

["Коммерсант", 24.10.2014, "Лидеру "ореховских" вынесли неокончательный приговор": При этом суд учел в качестве смягчающих обстоятельств наличие у Аль Капоне несовершеннолетнего ребенка и незначительных отклонений в психике. Также суд частично удовлетворил гражданские иски, поданные двумя потерпевшими по делу, взыскав с Белкина в общей сложности 2 млн руб. […]

Вчерашний приговор будет для Белкина не последним — в Одинцовском горсуде уже начались слушания нового дела против него — на этот раз о вымогательстве 124 млн руб. у гендиректора крупнейшего местного рынка Сергея Журбы . — Врезка К.ру]

[Лента.Ру, 24.10.2014, "Адвоката по делу Ореховской ОПГ расстреляли из автомата": В Одинцовском районе Подмосковья неизвестные убили адвоката по делу Ореховской ОПГ Виталия Моисеева и его супругу, сообщает РЕН ТВ. Тела убитых с огнестрельными ранениями были обнаружены в автомобиле Volvo в Одинцовском районе Подмосковья. […]

Моисеев, в частности, работал по делу Ореховской ОПГ, рассмотрение которого завершилось 23 октября вынесением приговора. Юрист был защитником одинцовского депутата Сергея Журбы, одного из ключевых свидетелей.

В 2010 году Журба пережил покушение и находился под охраной по специальной программе о защите свидетелей. В июне 2014 года перед тем, как Журба должен был дать показания на лидера ОПГ Дмитрия Белкина, на него было совершено второе покушение. Депутат остался жив, но до сих пор находится в коме.

В июле 2014 года киллеры убили еще одного свидетеля — Алексея Захарова, водителя Журбы. — Врезка К.ру]

«Коллегия присяжных установила, что Белкин не позднее 1991 года создал устойчивую преступную группировку, использующую огнестрельное оружие, средства связи, а также фиктивные паспорта граждан России и Греции», — говорится в приговоре. Кроме того, в документе отмечается, что для укрепления авторитета преступной группировки Белок давал указания своим «подчиненным» на устранение руководителей конкурирующих ОПГ.

Адвокат одного из осужденных Михаил Фомин в разговоре с «Газета.Ru» сообщил, что приговор будет обжалован.

«Конечно, мы будем обжаловать приговор. На присяжных оказывалось такое давление, но в итоге пять присяжных из 12 заявили, что вина Пронина не доказана. Только семь человек решили, что вина доказана, — рассказал Фомин. — А приговор Белкину тем более будет обжалован. Там ни один адвокат не выступал в прениях. Интересы Белкина никто не представлял, судья удалил двух адвокатов от участия в деле, а адвокат по назначению отказался принимать участие в прениях. По закону он должен был быть заменен, но это не было сделано. То есть присяжные ушли на вердикт, выслушав только мнение прокурора и напутственное слово судьи, которое фактически было продолжением речи обвинителя».

Необходимо отметить, что ранее интересы потерпевших по делу представляла защитник Татьяна Акимцева. Однако 12 сентября женщина и ее водитель были застрелены в центре Москвы. Тогда коллега юриста Александр Карабанов сообщил журналистам, что в адрес Акимцевой поступали угрозы по двум уголовным делам. Адвокат без сомнений связал убийство с ее профессиональной деятельностью. [...]

["Вечерняя Москва", 14.09.2014, "Стали известны новые подробности убийства адвоката Татьяны Акимцевой": Около 20.10 автомобиль БМВ, в котором находились адвокат Татьяна Акимцева и ее водитель Сергей Рыканов, подъехал к дому № 6 на улице Гашека (рядом, в 9-м доме, проживала правозащитница). Как сообщил «Вечерке» источник, близкий к следствию, в момент, когда адвокат Акимцева выходила из автомобиля, к ней подошел неизвестный и произвел три выстрела в женщину и два — в шофера.

Как позже выяснили баллисты и медэксперты, киллер дважды попал в тело женщины, затем произвел контрольный выстрел в голову.

Сергей Рыканов сначала был ранен в руку, а затем получил пулю в голову с близкого расстояния. По мнению сыщиков, действовал подготовленный профессионал, наемный убийца, не оставивший своим жертвам шансов выжить.

На месте были обнаружены пять гильз от пистолета Макарова. Спустя несколько часов работы на месте происшествия экспертами неподалеку, на 2-й Брестской улице, на территории стройплощадки был найден пистолет. На ствол оружия был навинчен глушитель.

Предположительно именно из него были застрелены адвокат и ее водитель.

Специалисты, изучившие сам пистолет, пришли к выводу, что из оружия часто стреляли, однако согласно сверке с гильзотекой ни в каких преступных делах пистолет не фигурировал. Не исключено, что это оружие стояло на вооружении в силовых ведомствах и из него регулярно стреляли в тире.

Что же касается гильз, обнаруженных на месте преступления, то они принадлежат к разным партиям.

Создается впечатление, что преступники, готовившие расправу, собирали с миру по нитке, чтобы снарядить убийцу. Сыщики и следователи пока не комментируют первоначальные результаты расследования. Изначально предполагалось, что убийца похитил сумку с документами, но эта версия отпала после изучения записей с камер видеонаблюдения. Преступник пришел и ушел с рюкзаком. Как сообщили в ГСУ СК по Москве, уголовное дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса — «умышленное убийство двух и более лиц» (ч. 2, ст. 105 УК РФ) и «незаконный оборот оружия» (ч. 1, ст. 222 УК РФ). — Врезка К.ру]

Комментируя решения суда, Карабанов заявил, что считает приговор Белкину и Пронину справедливым.

«Лично я считаю, что данный приговор был заслужен. Сегодня произошло именно правосудие, виновные наказаны. Несмотря на то что преступления совершались много лет назад, я рад, что принцип неотвратимости наказания был продемонстрирован достаточно наглядно», — заявил адвокат «Газета.Ru». В то же время Карабанов отметил, что значительных подвижек в деле об убийстве Акимцевой в настоящее время нет: «Скажем так, следователи, безусловно, не докладывают нам о тех следственно-оперативных мероприятиях, которые идут. Объективно, я не вижу какого-то сильного продвижения по этому делу».

Напомним, что Белок 13 лет находился в бегах, однако весной 2011 года был задержан в Испании с поддельным болгарским паспортом. В марте 2012 года он был экстрадирован в Россию , где ему были предъявлены обвинения в «создании преступного сообщества», «бандитизме», 22 убийствах, а также двух покушениях на убийство. Аль-Капоне, в свою очередь, вменялся лишь эпизод с Керезем — «посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование». Следователь 2-го управления прокуратуры Одинцовского района Подмосковья Юрий Керезь был убит в 1998 году. Он расследовал дело о группировке Сергея Буторина , в которую, в частности, входили и «одинцовские» под руководством Белкина, которые позднее влились в ореховскую ОПГ.

Согласно материалам расследования, группировка возникла в начале 90-х годов, ее руководителем считается Сергей Тимофеев по прозвищу Сильвестр (убит в сентябре 1994 года). Преступники вымогали деньги у коммерсантов, «крышевали» автосервисы, кафе, рестораны и рынки, которые регулярно платили им дань. Непокорных они обычно устраняли. Ежегодный доход ОПГ исчислялся сотнями миллионов долларов. В разное время в банду входили многие криминальные авторитеты. Устранением конкурентов в свое время занимался легендарный киллер Алексей Шерстобитов по кличке Леша-солдат (в 2008 году приговорен к 23 годам заключения за 12 доказанных эпизодов убийств и покушений).

 


Ссылки

Источник публикации