Белобилеточник Навальный

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Белобилеточник Навальный

Как защитник родины от жуликов и воров "откосил" от армии

Оригинал этого материала
© "КП", origindate::12.10.2013, Откосить от армии Навальному помог отец?, Фото, иллюстрации: via "КП"

Андрей Панов

Compromat.Ru

Алексей Навальный

В начале осени в блого­сфере прокатился нехороший слух о том, что икона российской оппозиции, ее честь и совесть на заре своей карьеры при довольно странных обстоятельствах избежал службы в Вооруженных силах. Речь, конечно, об Алексее Навальном. Злые языки поговаривали, что экс-кандидат в мэры Москвы не прошел медкомиссию. И намекали: дескать, не купил ли призывник себе «белый билет». Делов-то в лихие 90-е.

В распоряжении «КП» оказались документы, которые проливают свет на анамнез Алексея Навального. Похоже, недоброжелатели оппозиционера были недалеки от истины.

Начнем с того, что военный билет (за номером АМ № 1506170) будущему вождю Болотной выдал в ноябре 1998 года городской военкомат подмосковного Наро-Фоминска. На тот момент Навальный уже три года как был прописан в Москве, на Люблинской улице. А в Федеральном законе № 53 ясно сказано, что на военный учет добропорядочные граждане должны вставать по месту жительства. То есть никаких легальных причин ехать за военбилетом в Нару у Алексея не было. Медкомиссию, на которой VIP-призывник был признан ограниченно годным (то есть призыву не подлежит), он также проходил в нарофоминском военкомате. Чем опять же нарушил закон, как, впрочем, и сам военкомат.

Compromat.Ru

В выписке степень годности Навального к службе не соответствует "медицинской статье"

Дальше — больше. В учетной карточке Алексея Навального указано, что фактически негодным к службе он признан в соответствии со статьей 80-Б группы I. Как пояснили нам в военных кругах, группа I означает категорию призывника — «граждане при первоначальной постановке на воинский учет». А это, согласно все тому же ФЗ № 53, 17-летние юноши. Навальному же в 98-м году уже было 22 года. До этого возраста он просто не вставал на учет и не имел приписного свидетельства. С группой Б статьи 80 еще сложнее. Во-первых, присваивается она только в лицензированных Минобороны клиниках. Соответствующего заключения, по данным наших источников, в личном деле Навального нет. Группа Б статьи 80 и вовсе гласит: «годен к военной службе с незначительными ограничениями». То есть тянуть лямку вполне может. А значит, никаких законных причин для уклонения от службы у Алексея не было. В чем же секрет этих метаморфоз?

Compromat.Ru

Отметка о постановке на учет и выдаче военного билета в наро-фоминском военкомате

В учетной карточке почему-то карандашом внесен адрес места жительства призывника — Наро-Фоминск. По странному стечению он совпадает с адресом... его отца, служившего на тот момент в Центральном аппарате Министерства обороны. В графе «место жительства семьи», кстати, опять же карандашом папа Навального «переселен» в Москву, по известному адресу на Люблинской улице. Зачем нужна была такая странная рокировка?

Compromat.Ru

В учетной карточке Алексея Навального "адресная рокировка". Будущий оппозиционер "поменялся" местами проживания с отцом

Можно предположить, что по окончании юрфака Университета дружбы народов Алексею не терпелось заняться работой по профилю. А отец через свои связи лишь помог начинающему юристу избежать потери двух драгоценных лет. На сколько тянет такая помощь — им, юристам, виднее.

[Известия.Ру, origindate::11.09.2013, "Навальный: два билета на гражданку": Как поясняет юрист Артем Васильев из центра «Правовая защита», по закону «О воинской обязанности и военной службе» первичная постановка на учет происходит в 17 лет. Если призывник уклоняется, наступает административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей. Вставать на учет по месту временной регистрации можно, если она оформлена на срок свыше одного года. Изменять категории годности при замене военного билета разрешается только после медицинского освидетельствования, подтвердившего ухудшение или улучшение здоровья.
— Всего существует пять категорий годности. Категория А — полностью годен, категория Б — ограниченно годен, таких призывают, но они не могут служить в элитных войсках. Категория В — также ограниченная годность, но эту группу могут призвать только во время войны. Г — это временно не годен. Д — не годен вообще, хоть в мирное время, хоть в военное, — объясняет юрист Васильев.
Примерно через три недели после получения первого билета, 11 января 1999 года, Алексею Навальному, студенту юрфака РУДН, выдают новый военный билет № 1506170, поскольку старый «пришел в негодность». Безусловно, по ходу празднования Нового года 22-летний студент легко мог испортить документ. Однако в новом военном билете категория годности к военной службе оказалась заменена с Б на В. Соответственно, согласно классификации категорий годности к военной службе, возможность призыва на не самую сложную службу сменилась невозможностью призыва в мирное время.
Как следует из документации военкомата, при смене категории медицинское освидетельствование не проводилось: заявление на выдачу нового билета взамен негодного поступило 10 января, а новый билет был выдан уже 11-го.
На момент подготовки публикации телефоны Алексея Навального и его пресс-секретаря Анны Ведуты были выключены, адвокат блогера Вадим Кобзев не брал трубку. — Врезка К.ру]