Белов-Поткин попался на уголовный крючок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Белов-Поткин ответит за оккупантов и "власть пидорасов"

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::15.04.2008, Фото: evgen_v

Лидер ДПНИ попался на уголовный крючок

Converted 26563.jpg

Отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Западному административному округу Москвы возбудил уголовное дело в отношении лидера "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) Александра Белова (Поткина).

Как сообщил сегодня представитель Следственного управления СКП РФ по Москве, "уголовное дело возбуждено по факту его выступления на митинге на набережной Тараса Шевченко в Москве 4 ноября прошлого года. Оно открыто по ст.282 ("действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности")".

Статья, по которой возбуждено уголовное дело, грозит штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. руб., обязательными или исправительными работами, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Ранее уголовное дело по статье о возбуждении ненависти или вражды, а равно унижении человеческого достоинства в отношении руководителя ДПНИ возбудила прокуратура Карели, уточняет ИТАР-ТАСС.

По версии следствия, Поткин "специально приехал из Москвы и принимал активное участие в организации и проведении 2 сентября в Кондопоге несанкционированного митинга с участием более 2 тыс. граждан, а также участвовал в выработке требований к местной администрации в отношении некоренного населения города", направленных на возбуждение вражды к гражданам, приехавшим в Кондопогу из Чечни и республик кавказского региона, проживающих в Кондопоге.

По мнению прокуратуры, заведомо зная о том, что в результате массовой драки возле ресторана "Чайка", произошедшей накануне митинга в ночь на 30 августа, несколько представителей ЧР и несколько местных жителей были ранены, а двое из потерпевших - убиты, Поткин, используя СМИ, "умышленно делал высказывания, направленные, как следует из заключения специалиста- филолога, на возбуждение ненависти и вражды, унижения достоинства по признакам национальной принадлежности".

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.04.2008

Лидер ДПНИ ответит за оккупантов. Александра Белова обвинили в возбуждении вражды

Екатерина Савина

[...] Акция на набережной Тараса Шевченко в Москве собрала около 5 тыс. человек, господин Белов с трибуны назвал их "солдатами будущего рейха".

Власти Москвы обратились в прокуратуру с жалобой на господина Белова вскоре после манифестации, соответствующее обращение подписал начальник ГУВД Владимир Пронин. К заявлению прилагалось заключение экспертно-криминалистического центра ГУВД Москвы. В нем, в частности, рассматривались такие слова господина Белова, как "оккупанты из Средней Азии и Закавказья", "власть пидорасов" и сравнения здания правительства РФ со свитком Торы. В заключении говорилось о том, что "высказывания содержат негативную оценку группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, а равно по принадлежности к какой-либо социальной группе". Впрочем, тогда дело так и не было возбуждено.

Господин Белов считает, что дело все-таки было открыто по настоянию центра "Т" (отдел по борьбе с экстремизмом и терроризмом) МВД РФ. "Есть несколько версий, зачем это нужно. Возможно, они хотят связать меня с взрывом на улице Академика Королева (4 апреля произошел взрыв в одном из домов, три человека погибли, предварительно виновниками стали двое из них — активисты ДПНИ),— рассуждает господин Белов.— Либо это просто такая запоздалая месть за мое участие в марше. В любом случае у властей появилась возможность меня контролировать, так что это такой акт запугивания". Лидер ДПНИ опасается, что возбуждение уголовного дела может закончиться приговором. "Если все делать по закону, то, конечно, меня не посадят, а если так, как это обычно происходит в России, то они могут сделать все что угодно",— заявил он "Ъ".

Напомним, что в декабре 2006 года вскоре после столкновений между русским населением и выходцами с Кавказа в Кондопоге прокуратура Карелии уже возбуждала уголовное дело по ст. 282 против господина Белова. В мае 2007 года обвинение было снято "за отсутствием состава преступления".

За следствием обещают следить представители правозащитного движения, ранее не раз обращавшиеся в прокуратуру с просьбой проверить деятельность ДПНИ. Председатель Московского антифашистского комитета Евгений Прошечкин заявил "Ъ", что "Белов разжигает самые низменные чувства". Руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил "Ъ", что в распоряжении бюро "имеются видеозаписи, на которых лидер ДПНИ призывал своих соратников обзаводиться холодным оружием". "Так что это справедливый шаг. В своей речи Белов провоцировал мигрантофобию, неприязнь к выходцам с Кавказа и из Средней Азии",— отметил господин Брод. Он также пообещал, что, если заметит "какую-то пробуксовку и нарушения в ходе следствия", обязательно "обратится в Генпрокуратуру, чтобы там на это обратили внимание". "Мы будем вести общественный контроль за процессом",— пообещал он.

***

Оригинал этого материала
© dpni.org, origindate::14.04.2008

Белову опять шьют уголовное дело

В отношении координатора общественных связей ДПНИ Александра Белова опять возбудили уголовное дело. В этот раз Прокуратура Западного административного округа Москвы. Опять по пресловутой «русской» статье 282 – возбуждение розни. Дело возбуждено не по факту возбуждения розни, а именно в отношении Белова. Основанием послужило выступление на «Русском марше» 2007 года. Первичный материал был направлен в прокуратуру из ГУВД города Москвы за подписью главного московского милиционера Пронина еще в ноябре 2007 года. Материал содержал несколько страниц описания «безобразий» происходивших на «Русском марше» и заканчивался требованиями к Правительству Москвы и Прокуратуре: не согласовывать в дальнейшем проведение массовых публичных мероприятиям лицам входящим в Оргкомитет «Русский марш» и возбудить уголовное дело в отношении … Ну сами понимаете кого.

Не будем останавливаться на очевидной незаконности таких требований, ставящих под сомнение компетентность тов. Пронина и соответствие этого чиновника занимаемой должности. К пронинскому творчеству прикладывался уникальнейший опус, подготовленный специалистом 5 отдела ЭКЦ (экспертно-криминалистический центр) ГУВД по г. Москва О.Н. Ваниной. На нем следует остановиться подробнее. Просим набраться терпения и дочитать текст экспертного заключения до конца. Но в начале приведем текст расшифровки выступления Белова на Русском марше:

"Нет счастья в жизни больше, чем смотреть в ваши глаза! Вы – настоящая власть! А не те, которые прячутся в этом свитке Торы (и указываю рукой на здание Правительства РФ)

Я хочу поблагодарить ментов за то, что они заставили меня наконец-то заняться своим здоровьем. Его теперь хватит надолго!

Мы сюда пришли, чтобы сказать простое слово –

Нам надоела власть оккупантов! Хватит!

Власть пидорасов. Хватит!

Власть! Кого?!

Чего?!

Я уверен, истинная власть рождается прямо здесь!

Парни! Сегодня русский марш прошел во Владивостоке, и в Новосибирске!

И в Красноярске!

И в Ижевске!

И сейчас! «Русский марш» идет в Симферополе!

И в русском городе на Неве в Питере!

А сегодня пройдет русское бело-европейское факельное шествие в поддержку «Русского марша» во Фландрии!

Мы освободим Европу!

Россия будет белой!

Сегодня многие хотят посеять рознь в движении, хотят заставить нас драться между собой!

Этого не будет!

У нас есть высшая цель! Это наша раса, наш народ! Нация, нация превыше всего!

Нация, нация превыше всего!

Близится рассвет, близится победа, которую никто не остановит!

Ни орды оккупантов из Средней Азии или Закавказья!

Ни какие-то указания с Запада!

Ни продажные чиновники! Их время заканчивается! Именно поэтому они придумали фикцию, а не парламент!

Настоящее гражданское общество – это мы! Мы настоящие демократы! Мы народная власть! Мы настоящее гражданское общество! Потому что именно мы представляем наш народ, нашу страну! Зачем нужны эти выборы?! Кто пойдет голосовать?!

Куда мы пошлем эти выборы?!

Хватит врать! Хватит!

Мы должны создавать очаги национальной самообороны в каждом доме! Час наш близок! Огонь наших сердец ничто не затушит! Русские вперед!

Русские, вперед!

У меня есть сын, его зовут Иван-Коловрат. Я хочу вспомнить одну историю. Когда меня задержали и доставили в суд, он у мамы спросил: почему папа не сопротивлялся, у него что, не было с собой ножа? Ему всего четыре с половиной года… Я верю, мы сделаем своих детей настоящими солдатами. Солдатами будущей Великой России! Нас никто не остановит. Как и тысячу лет назад. Мы захватим Константинополь, потому что вернем себе то, что нам принадлежит по праву. Как и пятьсот лет назад мы вернем себе Кремль, потому что это наш русский Кремль.

Смерть оккупантам!

Слава Руси!

Русский марш!

Пока мы едины, мы непобедимы! Да здравствует Русское Национальное Единство!

Слава России!"

Перед экспертом были поставлены три вопроса, на которые были получены следующие ответы:

"1. Решение вопроса «Имеются ли в представленном тексте высказывания А. Белова (А. Поткина), в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а ровно по принадлежности к какой-либо социальной группе?

В результате проведенного анализа видеозаписи выступления гр-на Белова, были выявлены высказывания, содержащие негативную оценку группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, а равно по принадлежности к какой-либо социальной группе в следующих фрагментах:

Вы – настоящая власть! А не те, которые прячутся в этом свитке торы.

(Это Белов указывал на здание Правительства РФ, напоминающее своей архитектурой свиток торы, убранной в пенал)

Мы сюда пришли, чтобы сказать простое слово –

Нам надоела власть оккупантов! Хватит!

Власть пидорасов. Хватит!

Близится рассвет, близится победа, которую никто не остановит!

Ни орды оккупантов из Средней Азии или Закавказья!

Ни какие-то указания с Запада!

Ни продажные чиновники! Их время заканчивается! Именно поэтому они придумали фикцию, а не парламент!

В указанных фрагментах субъект – народы со Средней Азии или Закавказья (в одном случае названный эксплицитно (напрямую), в другом – имплицитно (косвенно), группа лиц, объединенная по признакам национальности, которая характеризуется как «власть оккупантов», «власть пидорасов» и «орды оккупантов».

Далее идут определения слов

Слово «оккупант» имеет значения:…

Пидорас …

Власть …

Орда …

Таким образом, можно утверждать, что в данных высказываниях негативно оценивается группа лиц («орды оккупантов из Средней Азии или Закавказья»), объединенная по признакам национальности.

«Близится рассвет, близится победа, которую никто не остановит! Ни орды оккупантов из Средней Азии или Закавказья, ни какие-то указания с Запада, ни продажные чиновники! Их время заканчивается!»

В данном фрагменте субъект – «чиновники», группа лиц, объединенная по принадлежности к социальной группе, характеризуется как «продажные».

Слово «продажный» употреблено в контексте в значении:…

«А ни орды оккупантов из … фикцию, а не Парламент!»

Субъектом данного высказывания является «Парламент», имеющий следующее значение: «Высшее государственное законодательное собрание в ряде стран». Таким образом, субъект определяется как группа людей, имеющих отношение к власти, объединенных по определенным социальным признакам.

Эта группа людей характеризуется как «фикция»:

Таким образом, можно утверждать, что в данных высказываниях негативно оцениваются группы лиц («чиновники», «Парламент»), объединенные по принадлежности к социальной группе.

В результате проведенного лингвистического анализа было установлено следующее:

- в видеозаписи выступления гр-на Белова имеются высказывания, в которых негативно оцениваются группы лиц, объединенные по признакам национальности и по принадлежности к социальной группе.

Решение вопроса: Содержатся ли в представленном тексте высказывания А. Белова (А. Поткина), в которых речь идет о преимуществе одного человека или группы лиц перед другими людьми по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а ровно по принадлежности к какой либо социальной группе?

В результате проведенного анализа видеозаписи выступления гр-на Белова были выявлены высказывания, в которых идет речь о преимуществе одного …, в следующих фрагментах:

- вы настоящая власть! А не те, которые прячутся в этом свитке Торы».

В данном фрагменте: под выражением «свиток Торы» метафорически подразумевается группа людей, объединенная по признаку отношения к религии (иудаизму).

Далее определение

Тора …

Сопоставление группы людей, которые «прячутся в этом свитке Торы» с другими, представленными выражением «вы – настоящая власть», достигается через противопоставление: «вы – настоящая власть, а не те» и употребления прилагательного «настоящая» со значением:…

Таким образом, в данном высказывании идет речь о преимуществе одной группы лиц («те, которые прячутся в этом свитке Торы»), перед другими людьми: («вы – настоящая власть»), по признаку отношения к религии.

Ни орды оккупантов из Средней Азии или Закавказья!

Ни какие-то указания с Запада!

Ни продажные чиновники! Их время заканчивается! Именно поэтому они придумали фикцию, а не парламент!

Настоящее гражданское общество – это мы! Мы настоящие демократы! Мы народная власть! Мы настоящее гражданское общество! Потому что именно мы представляем наш народ, нашу страну!

В данном высказывании выражена преимущественная, предпочтительная оценка одной группы лиц перед другими людьми, объединенными как по признакам национальности, так по принадлежности к социальной группе («орды оккупантов из Средней Азии или Закавказья … ни продажные чиновники»). Для выражения противопоставления используются следующие средства выражения: многократные повторы местоимения «мы»: «Настоящее гражданское общество – это мы! Мы настоящие демократы! Мы народная власть! Мы настоящее гражданское общество!», употребление слов «настоящее», «настоящие» в значении:…

Таким образом, в данном высказывании идет речь о преимуществе групп лиц («орды оккупантов из Средней Азии или Закавказья, … ни продажные чиновники») перед другими людьми («мы»), объединенные по признакам национальности и по принадлежности к какой-либо социальной группе.

В результате проведенного лингвистического анализа было установлено следующее:

- в видеозаписи выступления гр-на Белова имеются высказывания, в которых идет речь о преимуществе одного человека или группы лиц перед другими людьми по признакам национальности, отношения к религии, а равно по принадлежности к какой-либо социальной группе.

3. Решение вопроса: Имеются ли в представленном тексте высказывания А. Белова (А. Поткина) побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а ровно по принадлежности к какой либо социальной группе?

В результате проведенного анализа … были выявлены высказывания побудительного характера, … национальности, в следующем фрагменте:

«Смерть оккупантам».

Данное высказывание имеет форму призыва к враждебным действиям одной группы лиц (русского народа) по отношению к другой группе лиц, анафорически выраженной через слово «оккупанты», реконструирующейся из контекста как «орды оккупантов из Средней Азии или Закавказья» (см вопрос 1), объединенных по признакам национальности, выраженное через слово «смерть», которое имеет значения:…

Таким образом, можно утверждать, что в данном фрагменте текста содержатся высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц (русского народа) по отношению к другой группе лиц («оккупанты»), объединенных по признакам национальности.

В результате проведенного лингвистического анализа было установлено следующее:

- в видеозаписи выступления гр-на Белова имеются.

ВЫВОДЫ

На представленной видеокассете имеются высказывания гр-на Белова, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам национальности и по принадлежности к какой-либо социальной группе.
На представленной видеокассете имеются высказывания гр-на Белова, содержащие речь о преимуществе одного человека или группы лиц перед другими людьми по признакам национальности, отношения к религии, а равно по принадлежности к какой-либо социальной группе.
На представленной видеокассете имеются высказывания гр-на Белова побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признакам национальности."

В декабре Белов представил объяснение и заключение психически здорового специалиста в Дорогомиловскую прокуратуру, проводящую проверку по данному материалу. Естественно было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако «кому-то» из курирующих ДПНИ «спецслужбистов» такой исход не понравился. Материал был поднят на уровень окружной прокуратуры, постановление было отменено и возбуждено уголовное дело.

Ну что ж, посмотрим …

Удивляет только тупость так называемых борцов с экстремизмом. Ведь в определенном смысле Белов является фактором сдерживания насилия в политике. Если в результате репрессий позиции ДПНИ будут подорваны, сотни, а может быть даже тысячи молодых людей окончательно разуверятся в возможности легального выражения своих взглядов. И тогда вместо одного говорящего Белова, вы получите сотни никак не обозначенных радикальных групп, которые уже не будут говорить, они будут действовать…

Адвокат Сергей С.