Белов показал Поткина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.01.2006, Фото: segodnia.ru

Белов показал Поткина

Азербайджанская диаспора соблазнила лидера ДПНИ высокой трибуной

Екатерина Жданова

Converted 22241.jpg

В четверг, 14 сентября, в столичном Президент-отеле прошел круглый стол на тему «Какие мигранты нужны России?», организованный оргкомитетом Общероссийского форума национально-культурных патриотических объединений «Мы – россияне!», Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России «Азеррос», а также Всеславянским союзом журналистов. Были подняты весьма актуальные вопросы: «Какой должна быть миграционная политика России? Нужны ли России мигранты? Как влияет фактор миграции на отечественную экономику? Межнациональная рознь – результат миграционной политики?». Открывая заседание, президент «Азеррос» Союн Садыков призвал, открыто и без взаимных нападок обсудить все эти важные для российского общества вопросы.

Среди выступавших можно отметить вице-спикера Государственной Думы Владимира Жириновского и депутата Госдумы Константина Затулина, а также представителей Федеральной миграционной службы. Лидер ЛДПР говорил о том, что главная проблема в миграционном вопросе – создание условий для растворения мигрантов в российском обществе (принцип «плавильного котла»). Он подчеркнул, что «Запретительными мерами проблему миграции не решишь: нужны другие методы». Начальник правового управления ФМС Жунус Джакупов возразил, что служба занимается не только поиском нелегальных иммигрантов, но и созданием условий для миграции: законодательная база уже создана, теперь разрабатываются подзаконные акты. Другой вопрос, что действующие «опорные» законы, по мнению Константина Затулина, малодееспособны – что и приводит к тому, что численность зарегистрированных мигрант от года снижается. А незарегистрированных – растет.

Выступил на круглом столе и координатор Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Поткин. Обычно он предпочитает являться на публику под псевдонимом «Белов», но на сей раз, надо полагать, счел, что статус мероприятии не располагает к использованию псевдонимов.

При том, что, заметим, именно приятная уху белого националиста фамилия «Белов» стала в последние недели все чаще мелькать в прессе – причем вовсе не только в связи с событиями в Кондопоге (хотя именно там «ПНИ» смогли развернуться во всю ширь). Благодаря совершенно нечеловеческой активности в информационном поле, подкрепленной неплохими пиар-способностями руководства движения, ДПНИ близко к тому, чтобы стать своеобразным монополистом на ниве идеи русского национализма.

Причем речь идет именно о национализме – причем экстремистского толка и трактуемом весьма расширительно. Г-н Поткин-Белов не любит вовсе не только нелегальных эмигрантов (к чему его, собственно, обязывает название организации). Несимпатичны ему и мигранты вполне легальные (о чем о не преминул заявить на круглом столе: мигрантов-де слишком много), и вполне российские уроженцы Северного Кавказа, и даже представители сексуальных меньшинств. Очень близко к тому, что называется «обыкновенный фашизм»; ничего нового, кроме упора на псевдо-борьбу с нелегальщиной в ДПНИ так и не придумали.

Тем не менее, от участия в столь официозном мероприятии, как совещание в Президент-отеле, г-н Поткин оказаться не смог: столь высокую трибуну ему, кажется, еще не предоставляли. Даже под настоящей, не столь звучной фамилией: тонкий мастер пиара понимает, что этим можно и поступиться. А что среди организаторов, фактически, весьма нелюбимые «Пнями» лидеры азербайджанской диаспоры – это мелочи жизни: пиар, опять-таки, важнее. Тем более, что за счет трескучей митинговой демагогии, «фюреру» всегда удастся вывернуться и успокоить «соратников» - даже если настроены они весьма экстремистски. Это мы тоже хорошо знаем из уроков истории прошлого века. Поиск врага всегда был главным для подобных деятелей, а любые альянсы (вплоть до самых неожиданных) всегда можно объяснить «тактическими нуждами».

Заметим, что глава Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России «Азеррос» Союн Садыков – личность весьма колоритная Бывший борец (чемпион СССР по самбо 1978 года, призер чемпионатов Европы по самбо в 1979 и 1980 годах) в начале 80-ых проработал несколько лет в КГБ, но в дальнейшем ушел в строительную индустрию и стал предпринимателем. В числе прочего, возглавлял Мосжилстройбанк (в 2004 году лишен лицензии, в феврале нынешнего года ликвидирован). В марте 2005 года на Садыкова было совершено покушение; сам он не пострадал, но водитель получил три огнестрельных ранения. Изначально сам г-н Садыков предположил, что нападение связано с его общественно-политической деятельностью, а что правление Азерроса даже направило письмо Владимиру Путину, где говорилось, что «Союн Садыков делает все для развития и сохранения стабильных отношений между Азербайджаном и Россией. Он активно участвует в решении проблем азербайджанцев проживающих в России. … Не сложно угадать, кто мог устроить покушение на этого человека. Это деяние сил обеспокоенных деятельностью Садыкова». В дальнейшем, впрочем, от этой версии отказались. Что вполне логично: «за политику» у нас сейчас не стреляют; как правило, находятся причины куда более прозаические.

Хотя совсем без насилия в политике не обходится – особенно когда речь идет о действиях экстремистов самого разного окраса. Впрочем, об этом г-ну Садыкову куда лучше расскажет его новый коллега и соратник Александр Поткин (Белов).