Белов (Поткин), Александр Анатольевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Белов (Поткин)
Российский политик националистического толка. Бывший лидер «Движения против нелегальной иммиграции»
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 29 апреля 1976 года в Москве.
По его словам, его отец — Поткин Анатолий Иванович, происходит из крестьянской семьи, родился в деревне Пёшиха (ныне Краснобаковский район) Горьковской области, выпускник РУДН, работал в «области сельскохозяйственных наук». Его мать, в девичестве Тишкина Светлана Ивановна родилась в крестьянской семье в посёлке Шахта 54 (ранее Товарковский район, ныне Богородицкий район Тульской области).
Брат известного политика Владимира Басманова.

Окончил Российский государственный гуманитарный университет по специальности «Информационная безопасность», Московский экстерный гуманитарный университет (МЭГУ) по специальности «Юриспруденция».

Был координатором Центра общественных связей (ЦОС) ДПНИ, заместителем председателя Центрального Совета НПФ «Память» (ранее был пресс-секретарём).

На выборах мэра Москвы 2003 года был доверенным лицом Германа Стерлигова; на президентских выборах 2004 года поддерживал Сергея Глазьева. С 2005 года — член политсовета Русского национального движения (РНД).

До апреля 2009 года являлся главой ДПНИ.

2 сентября 2006 года во время межэтнического конфликта в Кондопоге два представителя ДПНИ, в том числе Белов, прибыв в город, приняли участие в митинге, прошедшем после начала антикавказских волнений и погромов. Накануне, 31 августа, в городе начались погромы. 31 августа были сожжены несколько ларьков, принадлежавших кавказцам. В ночь с 1 на 2 сентября был сожжен ресторан «Чайка», в котором произошел конфликт между местными жителями и чеченцами. Погромы нашли отражение в интернете, в частности, о них сообщалось на форуме сайта Кондопоги и, на основе информации, размещенной на городском форуме, публиковал свои сообщения в режиме реального времени сайт Движения против нелегальной иммиграции.

Прокуратура Карелии в ноябре 2006 возбудила в отношении Белова уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной и религиозной розни»). Кроме кондопожского эпизода в уголовном деле фигурируют его выступления на телевидении, в которых он, по мнению следствия, умышленно допустил высказывания, унижающие достоинство людей «по признаку национальности». В мае 2007 года обвинения были сняты, а уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления.

6 декабря 2008 года в подмосковных Люберцах на Белова было совершено нападение, в результате которого он получил несколько ранений.

В ноябре 2008 года против Белова было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Прокуратура сочла разжигающим межнациональную рознь выступление господина Белова на митинге 4 ноября 2007 года.

28 мая 2009 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Белова к полутора годам (условно) за разжигание межнациональной розни. Суд признал, что Белов на митинге 4 ноября 2007 года «допустил в речи оскорбительные высказывания в адрес евреев и представителей народностей Закавказья и Средней Азии», а также оскорбил представителей исполнительной власти, сравнив здание правительства РФ со свитком Торы.

20 марта 2014 года следователями проведён обыск в квартире самого Белова и в квартире его родителей.
В связи с возбуждением против него уголовного дела в апреле 2009 года Белов приостановил членство в ДПНИ, «чтобы не ставить под удар организацию».
С 3 мая 2011 года Белов (Поткин) — второй вице-президент Совета Нации и Председатель Национального Наблюдательного Комитета Этнополитического Объединения «Русские».

Компромат

Белов-Поткин попался на уголовный крючок

Отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Западному административному округу Москвы возбудил уголовное дело в отношении лидера «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) Александра Белова (Поткина). Статья, по которой возбуждено уголовное дело, грозит штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. руб., обязательными или исправительными работами, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Ранее уголовное дело по статье о возбуждении ненависти или вражды, а равно унижении человеческого достоинства в отношении руководителя ДПНИ возбудила прокуратура Карелии.

Ссылки