Белозубая улыбка смерти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Китай травит россиян ядовитой зубной пастой «Колгейт»?

1195659950-0.jpg Если верить западным экспертам, китайские поделки иной раз оказываются лучше оригинала. К сожалению, это не относится к товарам, заполонившим рынки России. К примеру, на днях выяснилось, что легальную зубную пасту «Колгейт — Прополис» китайские изготовители приправляют ртутью.

От встречи с китайской фальшивкой не застрахованы даже высокопоставленные политики. Недавно в смешное для своего ранга положение попал председательствующий в ЕС министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, который на глазах у журналистов во время визита в Пекин на саммит ЕС-Китай прикупил на тамошней барахолке поддельные часы Cartier за 20 евро. Видный деятель Евросоюза хотя бы знал, на что идет, и совершенно не рисковал своим здоровьем. А вот миллионы россиян, судя по результатам проверки, проведенной Искитимским межрайонным следственным отделом Следственного управления по Новосибирской области, оказались в гораздо худшем положении. Как выяснили новосибирские стражи порядка, в зубной пасте «Колгейт-Прополис» производства КНР, которая заняла добрую четверть регионального рынка средств гигиены, в изрядном количестве содержится ядовитая ртуть.

По данным старшего помощника руководителя управления следственного комитета прокуратуры РФ по Новосибирской области Марины Кинжаловой, отраву в зубной пасте обнаружила жительница города Бердска. Жалобе внимательной покупательницы был дан немедленный ход. Проверку торговых точет провели эксперты региональных органов ГО и ЧС. Худшие подозрения сотрудников ведомства Сергея Шойгу подтвердили первые же анализы: изымать ядовитый товар приходилось десятками упаковок.

Впрочем, по словам самих представителей МЧС, ничего удивительного в такой «химической атаке» нет. Это уже не первый случай, когда в товарах китайского производства обнаруживаются ядовитые для человеческого здоровья вещества. Два года назад ртуть была найдена в мясном фарше, выставленном на продажу торговыми сетями Приморья. С проделками отравителей прошлым летом столкнулись жители США, обнаружившие в некоторых марках зубной пасты сильнодействующее отравляющее вещество диэтиленгликоль. Много шума наделало изъятие из продажи ядовитых кукол Барби китайского изготовления, игра с которыми стоила здоровья нескольким десяткам юных жительниц Америки и Канады. Мы рискуем жизнью, просто поворачивая рычажок комнатного выключателя: львиная доля электрических лампочек, проданных в России, имеет «пекинскую» родословную, а потому чрезвычайно склонны к взрыву….

Наверное, нет нужды всякий раз после вылазки китайских отравителей публиковать памятки для тех, кто хочет самостоятельно научится отличать фальшивый товар от качественного. И без того, вряд ли теперь, после «ртутной атаки», россияне будут охотно скупать некогда популярный «Колгейт — Прополис». Но прочную гарантию от яда может дать только государство. Благо, в России с 2005 года вступили в силу поправки к закону «О защите прав потребителей», позволяющие Роспотребнадзору контролировать ситуацию на рынке. Иначе, все мы рискуем забыть, как на самом деле выглядит настоящая зубная паста. Нечто подобное уже случилось в самом Китае: по данным британских журналистов, умелые китайцы выпускают подделки известных брендов с такой скоростью, что появляющиеся затем оригинальные вещи воспринимаются населением как «дорогие фальшивки».