Белок вернулся на родину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Испания выдала России последнего лидера "ореховских" — Дмитрия Белкина

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::11.03.2012, Фото: criminalnaya.ru

Белок вернулся на родину

Николай Сергеев

Compromat.Ru

Дмитрий Белкин (Белок)

Испания выдала России Дмитрия Белкина (Белок), который, по данным правоохранительных органов, являлся одним из лидеров действовавшего в 90-х годах в Москве ореховского преступного сообщества. Белкин — последний пока не осужденный главарь ОПС: в прошлом году получил пожизненное заключение Сергей Буторин (Ося), а до него перед судом предстали еще два лидера сообщества — братья Пылевы (один из них получил 21 год колонии, другой — пожизненное заключение). Белкин, по данным следствия, непосредственно причастен к убийствам 27 человек, в том числе старшего следователя прокуратуры Юрия Керезя, расследовавшего дело бандитов.

Дмитрий Белкин был доставлен в Россию в минувшие праздники. О том, что Испания окончательно определилась с выдачей предполагаемого лидера ореховского ОПС, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. "Он обвиняется в создании устойчивой вооруженной группы (банды), создании преступного сообщества, убийствах, посягательстве на жизнь следователя и незаконном обороте оружия",— сказала госпожа Гриднева. По данным следствия, Белкин совместно с соучастниками преступлений в период с августа 1995 года по октябрь 1998 года совершили убийства 27 человек и покушались на убийство еще 7 человек. "Кроме того, в октябре 1998 года Белкин и члены ореховской банды совершили убийство старшего следователя прокуратуры Юрия Керезя, расследовавшего уголовное дело, возбужденное по факту организации преступного сообщества и вымогательства денежных средств у предпринимателей в городе Одинцово-10",— сказала представитель Генпрокуратуры.

Как уже сообщал "Ъ", Дмитрий Белкин был задержан в Мадриде в конце прошлого года. Он с 1998 года находился в розыске. За несколько месяцев до этого Белка задерживали во Франции, но он сумел выпутаться, предъявив фальшивый паспорт. В Мадриде он вместе с женой жил по болгарскому паспорту. Появление оперативников МУРа, которые приехали к коллегам, чтобы присутствовать при задержании, стало для него полной неожиданностью. После этого почти год заняла процедура экстрадиции. С самого начала российские силовики считали удовлетворение российского запроса испанской стороной весьма вероятным: эта страна обычно выдает людей, которым на родине инкриминируются чисто уголовные, тем более тяжкие преступления.

Напомним, ореховскую группировку основал Сергей Тимофеев (Сильвестр). После того как его в 1994 году взорвали в автомобиле, началась война за лидерство в ОПГ. В ходе внутренних разборок были убиты многие лидеры банды, включая Сергея Ананьевского (Культик), Юрия Володина (Дракон) и бывшего старшего лейтенанта КГБ Григория Гусятинского (Гриша Северный). После многомесячной бойни Сергей Буторин (Ося) возглавил "ореховских", а его друзья — братья Олег и Андрей Пылевы (первый осужден пожизненно, а второй получил 21 год колонии) — медведковскую ОПГ. Объединившись, банда взяла под контроль десятки компаний, несколько банков, крупные рынки. Белок же руководил одинцовской бригадой "ореховских", киллером в которой был бывший морской пехотинец Александр Пустовалов (Саша Солдат), осужденный на 22 года колонии за причастность к нескольким десяткам убийств и покушений.

Одним из самых тяжких преступлений, в причастности к которым обвиняется Белок, было убийство в 1998 году старшего следователя 2-го управления спецпрокуратуры Одинцовского района Юрия Керезя. В закрытом городке Власихе он вел несколько дел об убийствах и одно — о крупном вымогательстве. Вскоре следователь вышел на след "бригады" Белкина и возбудил одно из первых в стране дел по новой тогда ст. 210 УК РФ (организованное преступное сообщество). Один из участников банды был даже арестован. По некоторым данным, Белкин предложил следователю крупную взятку за закрытие дела, но тот отказался. После чего киллер "бригады" подстерег господина Керезя поздним вечером возле его дома и убил четырьмя выстрелами в голову. Подозрение сразу же пало на Белка, и тот был объявлен в федеральный розыск. Когда же выяснилось, что он находится за границей, "бригадира" объявили и в международный розыск.