Белоруссия в «отключке»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Белоруссия в «отключке» «Газпром» прекратил транспортировку газа в республику

"Газовые отношения между Россией и Белоруссией с неимоверной скоростью движутся к «войне». Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов направил вчера генеральному директору «Белтрансгаза» Петру Петуху телеграмму, в которой уведомил, что с ноля часов 24 января «Газпром» прекращает транспортировку газа независимых производителей в республику. Если это решение воплотится в жизнь, для страны, в энергетическом балансе которой газ занимает 90-процентную долю, это будет означать немедленную экономическую и социальную катастрофу. «Белтрансгазу» инкриминируется несанкционированный отбор газа, поскольку это предприятие до сих пор не заключило контракты на закупку топлива у российских независимых производителей -- «Транс Нафта» и «Итера». Очевидно, что ни при каких обстоятельствах столь жестких мер (и даже обещаний их применить) по отношению к Минску не было бы без санкции Кремля. Похоже, в Москве решили наглядно продемонстрировать партнерам по затухшему объединению в союзное государство, какова цена постоянной демагогии и нежелания вести конструктивный диалог. Особенно учитывая, что Минск имеет немалые привилегии.

Как уже неоднократно писала газета «Время новостей», белорусская сторона не смогла договориться с «Газпромом» о заключении контракта на 2004 год. В итоге монополия прекратила поставки газа, а официально было объявлено, что на время ведения переговоров потребности республики будут обеспечивать две вышеупомянутые компании. Из требуемых 2 млрд кубометров «Транс Нафта» должна была поставить 1,2 млрд кубометров, а «Итера» -- 800 млн кубометров. К 21 января они перевыполнили свои обязательства: поставили на двоих 1,366 млрд кубометров, из которых только 1,05 млрд кубометров оформлено соответствующими договорами и задекларировано соответствующим образом. «Сегодня (22 января. -- Ред.) независимые поставщики газа ООО «ИТЕРА Холдинг» и ЗАО «Транс Нафта» сообщили ОАО «Газпром» о том, что законтрактованные на январь объемы газа полностью выбраны и с 16 января осуществляется несанкционированный отбор газа», -- сообщили в пресс-службе «Газпрома». Именно на этом основании и принято решение о прекращении поставки газа в Белоруссию.
«Нам непонятно, почему Россия должна быть «дойной коровой» для наших партнеров, пусть даже очень хороших. «Газпром» уже несколько лет дотирует белорусскую экономику и бюджет, поставляя газ себе в убыток и ничего не имея взамен. Белорусская сторона откровенно саботирует подписание контракта на поставку газа в 2004 году на рыночных условиях, хотя, как нам известно, российское правительство было готово даже предоставить кредит для компенсации разницы между рыночной ценой и ценой пятого пояса России. Нужно начинать работать на общих, рыночных условиях, принятых в цивилизованном мире», -- заявил вчера г-н Рязанов.
Представители официального Минска ничего не сообщают о возможном прекращении поставок газа независимых производителей в Белоруссию. В частности, и.о. министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявил газете «Время новостей»: «Я ничего не знаю об этом. Министерство энергетики никто об этом официально не уведомлял». Отказываются от комментариев по данному вопросу и в минском представительстве «Итеры». Источник в белорусском правительстве подтвердил, что Белоруссия не подписала контракт на этот год не только с «Газпромом», но и с независимыми поставщиками, рассчитывая добиться поставок газпромовского газа по внутрироссийским ценам по меньшей мере в той же пропорции, что и в прошедшем году (10,2 млрд кубометров). По словам нашего собеседника, если исходить из объемов поставок прошлого года, лимит покупки газа у независимых поставщиков в январе текущего года уже исчерпан.
Представитель российского кабинета министров заявил газете «Время новостей», что в Белом доме не собираются вмешиваться во взаимоотношения хозяйствующих субъектов.
Скорее всего белорусское правительство проявит должную в такой ситуации оперативность и продлит контракты с «Итерой» и «Транс Нафтой». Это приведет к некоторому снижению напряженности, так как «Газпром» обещает в таком случае возобновить транспортировку газа в республику. Хотя нельзя исключать, что мы будем свидетелями скорого визита в Москву президента Белоруссии Александра Лукашенко. Однако уже сейчас абсолютно понятно, что любые резкие движения Минска будут приводить к очередному сеансу «отделения мух от котлет»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации