Белоруссия решила помочь Баумгертнеру: предприниматель может быть освобожден из-под стражи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генпрокуратура Белоруссии передала России уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Новые материалы будут приобщены к расследованию, которое ведет СКР. В свою очередь, это не только утяжелит обвинение господина Баумгертнера, но и создаст юридические предпосылки для его освобождения из-под стражи.

О передаче Генпрокуратуре РФ материалов дела Владислава Баумгертнера вчера заявил официальный представитель белорусской прокуратуры Петр Киселев. По его словам, новые материалы — это "незначительная часть расследования", так как основная часть была передана российским следственным органам еще осенью прошлого года.

Почему именно сейчас материалы белорусского дела господина Баумгертнера были направлены в Москву, белорусская сторона не сообщает. В свою очередь, источники "Ъ" связывают это с тем, что прокуратура Белоруссии завершила свой этап расследования деятельности бывшего топ-менеджера "Уралкалия", а для привлечения его к уголовной ответственности направила дело в Россию, под юрисдикцией которой находится сейчас предприниматель. В результате Следственный комитет должен будет объединить оба дела, что автоматически утяжелит предъявленное господину Баумгертнеру обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 (организация злоупотребления полномочиями) УК РФ.

При этом объединение российского и белорусского уголовных дел создаст правовые основания для освобождения бывшего гендиректора "Уралкалия" из-под домашнего ареста.

Как уже сообщал "Ъ", 26 августа исполнился ровно год, как Владислав Баумгертнер был заключен под стражу. Добиваясь его освобождения в апелляционной инстанции Мосгорсуда, защита ссылалась на ч. 3 ст. 109 УПК, согласно которой арест обвиняемого на срок свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в "исключительных случаях" и только в отношении "лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений", что не соответствует квалификации действий экс-гендиректора "Уралкалия". Адвокаты настаивали, что арест Владислава Баумгертнера в Минске и дальнейшее содержание его под стражей в Белоруссии должны учитываться также и российским судом. Однако Мосгорсуд, отклоняя жалобу защиты, указал в своем решении, что сроки арестов в Белоруссии и России не подлежат сложению, так как меры пресечения господину Баумгертнеру избирались по разным делам, которые не были объединены в одно производство. При этом Мосгорсуд оставил Владислава Баумгертнера под стражей до 14 ноября.

По версии прокуратуры Белоруссии, своими действиями господин Баумгертнер нанес ущерб в размере $100 млн "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании (БКК), занизив реальные цены, по которым сбывалась продукция, и направляя вырученные средства в подконтрольные ему фирмы для "извлечения личной выгоды".

Вместе с ним по делу проходил бывший владелец "Уралкалия", сенатор от Сулейман Керимов. Его белорусские власти объявили в международный розыск, однако Интерпол отказался выполнять это решение, посчитав его политически мотивированным. 20 ноября прошлого года Владислава Баумгертнера, задержанного после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, экстрадировали в Москву, где ему было предъявлено аналогичное обвинение, но в рамках уже уголовного дела, возбужденного СКР.

Адвокаты Владислава Баумгертнера отказались комментировать решение белорусских властей, а также обсуждать перспективы расследования в целом.

Источник

© Коммерсантъ