Белорусская вендетта: поименный список

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::17.07.2001, Фото: "ОГ"

Белорусская вендетта

Правило "сын за отца не отвечает" для Лукашенко не действует

Александр Федута

Converted 11830.jpg

Известно, что Александр Григорьевич вообще очень любит детей. Когда несколько дней в начале июля белорусский президент со счастливо улыбающимися детьми на руках появлялся чуть ли не во всех государственных газетах, не говоря уже о телеэкране, это никого не удивило. Cам он - вполне любящий отец, хотя и строгий. Так, например, подписывая указ о награждении своего собственного сына-пограничника государственной наградой (тот участвовал за полтора года службы в поимке такого количества нарушителей, которых в советские времена ни один Карацупа за пятилетку бы не отловил), он аргументировал это просто: не подписал бы, если бы в том же указе не были фамилии других отличившихся. А то что же получилось бы - не подписал из-за своего, а остальным, чужим детям, от этой президентской скромности страдать?!

Вообще о чужих детях Александр Григорьевич, похоже, очень заботится. Особенно, если хорошо знаком с их родителями. Тем более - если родители этих детей по той или иной причине выступили против самого Александра Григорьевича. Огласим список, вспомнив всех поименно и пофамильно.

Александр ЧИГИРЬ - сын бывшего белорусского премьер-министра Михаила Чигиря. Михаил Николаевич ушел в отставку в 1996 году в знак протеста против надвигавшегося референдума об изменении Конституции и расширении президентских полномочий. До тех пор, пока Чигирь-старший занимался бизнесом, о его семье никто не вспоминал. Но в 1999 году бывший премьер заявил о своей возможности выдвижения в качестве кандидата в президенты. Немедленно было возбуждено уголовное дело против него самого, затем - против его супруги Юлии Станиславовны, укусившей какого-то милиционера за ухо. Наконец, черед дошел и до сыновей. Старший неожиданно обнаружил в багажнике своего автомобиля патроны, к которым не имел никакого отношения, и предпочел уехать в Германию, где и попросил политического убежища. Младший, Александр, спокойно работал - торговал запчастями на минском авторынке. Накануне президентской кампании в палатке, где он работал, неожиданно произвели обыск и - тоже неожиданно - обнаружили там детали от краденых автомобилей. Чигиря-младшего арестовали и, учитывая особую опасность якобы совершенного им преступления, упрятали в тюрьму. Теперь вся семья Чигирей, кроме старшего сына, вовремя покинувшего пределы своей неласковой родины, находится под следствием.

Сергей ВИННИКОВ - сын бывшего председателя правления белорусского Национального банка Тамары Винниковой. Тамара Дмитриевна была, как известно, арестована прямо во время производственного совещания в январе 1997 года. Около года провела в тюрьме, затем под домашним арестом. Вменялось ей в вину вначале хищение в особо крупных размерах, затем все свелось к присвоению комплекта посуды "Цептер", находившегося на балансе банка. Судить за такое главного банкира страны было смешно, поэтому, когда она бежала из-под стражи, власть вздохнула с нескрываемым облегчением. Однако Винникова начала говорить. Пока она говорила обо всяких пустяках, власть это терпела. Но стоило ей затронуть тему торговли оружием и финансирования так называемых президентских программ, как тотчас же начались неприятности у ее родственников.

Младший сын Тамары Дмитриевны Сергей вместе с семьей продолжал жить в Минске. Все закончилось просто: его обыскали, когда он выходил из автомобиля, и рядом с его ногами нашли якобы выроненный им пакетик с наркотиками. Хотя на упаковке не были обнаружены отпечатки его пальцев, Винникова-младшего арестовали. А чтобы ни ему, ни его матери не было скучно, Сергея посадили в одну камеру с Александром Чигирем. Так, Винникова и Михаил Чигирь, дико враждовавшие, находясь при власти, стали союзниками в борьбе за своих сыновей. Да и сыновьям, судя по всему, есть о чем теперь поговорить.

Алексей СИНИЦЫН - сын бывшего главы Администрации президента, затем вице-премьера Леонида Синицына. Синицын-старший лишь в этом году вернулся в политику и объявил себя соискателем президентского мандата, поэтому дело против его сына состряпать не успели. Тем более что Алексей Синицын мирно работал помощником лондонского представителя компании "Белавиа". Он окончил отделение международного права Белорусского государственного университета, владеет английским и китайским языками да еще поступил в один из лондонских вузов в аспирантуру по авиационной проблематике. Но внезапно единственную авиакомпанию республики проверила транспортная прокуратура. И постановила - сократить ставки помощников представителей "Белавиа" во всех представительствах в связи с понесенными компанией убытками. Несмотря на то что лондонское направление было одним из немногих прибыльных, под "сокращение" попал и Синицын.

Отцу недвусмысленно намекнули: есть техническая сторона вопроса, а есть и политическая. Леонид Георгиевич поднял шум: это было первое рабочее место сына, а Лукашенко гарантирует молодым людям именно первое рабочее место. Руководство "Белавиа" распространило заявление: Алексей Синицын - перспективный работник и будет трудоустроен. Прокуратура тихо улыбнулась в ответ.

Были за время правления Лукашенко и "оптовые" гонения на детей. Сыновей бывшего председателя Нацбанка (предшественника Винниковой) Станислава Богданкевича обвинили в незаконном получении кредитов, фирмы, в которых они работали, были разорены, а дело заглохло в связи с отсутствием состава преступления. Сын министра обороны Павла Козловского Андрей женился незадолго до избрания Лукашенко на дочери тогдашнего спикера парламента Мечислава Гриба. Родителей жениха и невесты обвинили в том, что они не заплатили за аренду армейской столовой и якобы разбитую на свадьбе посуду (вспомним историю с сервизом из Эрмитажа, якобы разбитым на свадьбе дочери члена Политбюро Романова). Козловского-старшего за излишнее чадолюбие понизили в звании до генерал-лейтенанта и отправили в отставку. Давлению подверглись и дети Натальи Машеровой: старшей дочери пригрозили увольнением, а о младшем сыне Наталье Петровне велели передать, что ни в один белорусский вуз он не поступит. Наконец, стоило президенту засомневаться в лояльности своего бывшего управляющего делами Ивана Титенкова, началось давление и на его семью. Галина Титенкова была вынуждена выступить с публичным заявлением о том, что угрожают ей и ее детям. Сам "завхоз республики" (как называли всевластного некогда Титенкова) под давлением бывшего соратника был вынужден уволиться из структур "ИТЕРы". Сейчас он то ли скрывается в Москве, то ли попросил убежище в Германии - разные версии ходят.

Эти истории еще не самые страшные: все их персонажи остались в живых. А ведь может быть и по-другому. Ничего не знают о судьбе своих родителей, пропавших без вести, сын бывшего вице-премьера Виктора Гончара, дочь бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, дочь бизнесмена Анатолия Красовского, сын телеоператора Дмитрия Завадского. Их счастливыми не назовешь.[...]