Белорусские убийства были законны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Коммерсант, origindate::18.07.01

Белорусские убийства были законны

Если подтвердится подлинность секретного указа Александра Лукашенко

Юрий Свирко

Вчера один из потенциальных конкурентов Александра Лукашенко на президентских выборах 9 сентября, лидер Федерации профсоюзов Белоруссии Владимир Гончарик, подложил своему главному сопернику информационную бомбу. Он обнародовал ксерокопию документа, объясняющего политические убийства и политические исчезновения в Белоруссии секретным указом (№ 19 от origindate::12.01.98) Александра Лукашенко.

Владимир Гончарик распространил копию рапорта начальника главного управления криминальной милиции МВД Белоруссии Николая Лопатика, который тот в ноябре направил главе МВД Владимиру Наумову под грифом «Сов. секретно». О существовании этого документа стало известно еще 13 июля, но вчера он впервые был обнародован полностью — на пресс-конференции Владимира Гончарика, в газете «День» и в Интернете.

В документе речь идет о нынешнем генпрокуроре Белоруссии Викторе Шеймане, который до ноября был секретарем совета безопасности, а также о двух экс-министрах внутренних дел: пропавшем в мае 1999 года Юрии Захаренко и занимающем ныне должность замглавы президентской администрации Юрии Сивакове.

В рапорте господина Лопатика утверждается, что Виктор Шейман дал указание командиру СОБРа Дмитрию Павлюченко физически уничтожить бывшего министра внутренних дел Захаренко, а также бывшего вице-премьера Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. Согласно этому документу, пистолет, которым совершались убийства, передал господину Павлюченко тогдашний министр внутренних дел Юрий Сиваков.

Указано также место захоронения убитых Захаренко, Гончара и Красовского: спецучасток лагерных могил на Северном кладбище.

Профсоюзный лидер и кандидат в президенты Владимир Гончарик представил журналистам ксерокопии и других документов, подтверждающих подлинность рапорта. Тем самым была подтверждена информация, которую впервые предали гласности находящиеся сейчас в Вашингтоне бывшие следователи Дмитрий Петрушкевич и Олег Случек, о том, что в Белоруссии по решению высших должностных лиц государства создана особая единица — «эскадрон смерти». Его задачей была расправа с политическими противниками президента Лукашенко, в том числе с пропавшим оператором ОРТ Дмитрием Завадским.

В начале прошлой недели источник в администрации президента Белоруссии сообщил, что упомянутая «особая единица» была создана на основании указа президента Лукашенко № 19 от 12 января 1998 года, которым был утвержден «Регламент мероприятий, проводимых с участием президента Республики Беларусь». Указ секретный и нигде никогда не публиковался, но в прошлом году от руководителя президентской пресс-службы Дмитрия Жука была получена четвертая глава «Регламента», в которой говорится о том, что освещение деятельности Лукашенко в СМИ должно проводиться под контролем службы безопасности президента. С тех пор журналисты неоднократно пытались получить полный текст указа, но безуспешно.

На своей пресс-конференции 13 июля глава МВД Владимир Наумов на просьбу подтвердить либо опровергнуть наличие в секретном указе президента упоминания об «особой единице» ответил так: «Я могу это опровергнуть. Я такого указа никогда не видел. И я думаю, что такого указа не существует». Когда ему показали текст четвертой главы «Регламента», господин Наумов заявил, что с ним не знаком. Тогда же господин Наумов заявил, что никогда не видел рапорта Николая Лопатика. Однако ксерокопия, распространенная вчера, отразила и подпись Владимира Наумова и его резолюцию: «Для исполнения».

***

Из газеты «День» украли информацию

8 ночь с понедельника на вторник в Минске неизвестными была разгромлена редакция газеты «День». Через несколько дней должен был выйти в свет спецвыпуск «Дня», посвященный бесследно пропавшим за годы правления президента Лукашенко белорусским политикам. Злоумышленники выкрали системные блоки трех компьютеров, не тронув мониторы и принтеры. Исчезли все материалы спецвыпуска. (Редакция газеты размещается в охраняемом здании киностудии «Беларусьфильм».)

«Я не очень верю, что это было обычное бытовое ограбление. Грабители действовали очень целенаправленно: они не тронули, например, дорогой ноутбук. Их интересовало только то оборудование, которое напрямую связано с информацией»,— заявил заместитель главного редактора «Дня» Анатолий Гуляев.

Нападение произошло после того, как [page_10930.htm газета напечатала неприятное для властей интервью бывшего управляющего делами президента Ивана Титенкова], и как раз накануне публикации факсимиле скандального рапорта начальника главного управления криминальной милиции МВД Белоруссии Николая Лопатика.