Белорусское пиво не продается

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Белорусское пиво не продается

"Правительство Белоруссии придумало, как развивать республиканскую пивоваренную промышленность на иностранные деньги, не теряя контроля над ней. Поднимать сектор решено за счет кредитов иностранного "Приорбанка", а не за счет продажи заводов российским "Балтике", "Очаково" и "Пивоварням Ивана Таранова". В банке, принадлежащем Raiffeisenbank и ЕБРР, решением Минска удивлены.

        По данным Белорусской ассоциации пивоваров, в прошлом году в Белоруссии было выпито около 40 млн декалитров пива, около 80% поставок импортировано, главным образом, из России. Производство пива в Белоруссии сокращается ежегодно примерно на треть.
        Решение отказаться от иностранных инвестиций белорусское правительство приняло на своем вчерашнем заседании. Ставка делается на "активный поиск внутренних инвестиций для технического перевооружения пивоваренных предприятий", - цитирует "Интерфакс" первого вице-президента концерна "Белгоспищепром" Алексея Рубца. Ряд акционированных пивзаводов, включая "Криницу", "Брестское пиво", "Дедново", передадут госпакеты акций в доверительное управление Приорбанку (30% его акций принадлежит австрийскому Raif-feisenbank, 25% - Европейскому банку реконструкции и развития) , "который будет осуществлять их дальнейшее финансирование", сказал Рубец. Тем же путем, по словам Рубца, пойдут и другие предприятия, после того, как их акционируют.
        Речь, по его словам, идет о кредитах на переоборудование в размере $61,5 млн в 2003-2005 гг.
        Как пояснил "Ведомостям" сотрудник инвестиционного департамента белорусского Минэкономики, изложенный Рубцом план - часть правительственной программы по сохранению государственного контроля за пивоваренной отраслью, которая сочтена "национальным достоянием". Он уточнил, что по истечении двух лет "Приорбанк" сможет оставить себе часть акций пивоварен.
        Планы чиновников по защите национального пивоварения стали неожиданностью как для иностранных банкиров, так и для российских пивоваров, планировавших инвестировать средства в белорусские предприятия. Как сообщил "Ведомостям" один из сотрудников "Приорбанка", просивший не указывать его имя в печати, в банке буквально на днях узнали о задачах, возложенных на него белорусским руководством.
        По словам сотрудника банка, вряд ли развитие пивоварения в рамках госпрограммы станет привлекательным проектом. "Скорее всего, правительство будет просить о выделении невыгодных для банка кредитах, вероятность возврата которых мала", - говорит представитель "Приорбанка".
        Российские компании пытались проникнуть в белорусскую пивоваренную промышленность последние два года. Весной 2001 г. руководство питерской "Балтики" подписало договор о реконструкции крупнейшего в стране пивзавода "Криница". За инвестиции в $50 млн "Балтика" по первоначальной договоренности должна была получить 50% плюс одну акцию предприятия.
        Но год назад правительство Белоруссии предложило уменьшить долю "Балтики" в "Кринице" до 30%. К тому времени россияне вложили в проект $10,5 млн, которые и пытаются вернуть до сих пор. Президент "Балтики" Таймураз Боллоев говорит, что проект реконструкции "Криницы" будет окончательно закрыт после того как Белоруссия вернет "Балтике" кредиты.
        В декабре прошлого года компания "Пивоварни Ивана Таранова" подписала соглашение о намерениях купить контрольный пакет пивзавода "Дедново" и вложить в проект около $30 млн. Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" собирался завершить покупку контрольного пакета Брестского пивзавода и вложить в реконструкцию сильно устаревшего предприятия до $25 млн.
"Честь им и хвала, если они смогут найти такие деньги самостоятельно [не отдавая контроля над предприятиями иностранцам]", - говорит Алексей Кочетов, президент Очаковского пиво-безалкогольного комбината."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации