Белоярская АЭС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Белоярская АЭС

- Белоярская атомная электростанция им. И. В. Курчатова (БАЭС) расположена в городе Заречный, Свердловской области.

Белоярская атомная электростанция (БАЭС)

Белоярская атомная электростанция (БАЭС), введенная в эксплуатацию в 1964 году, расположена в 38 км от восточной границы г. Екатеринбурга (Свердловская область) на территории муниципального образования "Город Заречный". В качестве водоема-охладителя АЭС использует Белоярское водохранилище, которое образовано путем зарегулирования русла реки Пышмы (Обский бассейн).

К территории БАЭС примыкает Свердловский филиал научно-исследовательского и конструкторского института экспериментальной техники (СФ НИКИЭТ), который имеет исследовательский реактор ИВВ-2м, мощностью 15 МВт.

Белоярская АЭС - единственная российская станция, имеющая энергоблоки разных типов, на которых по сей день отрабатываются экспериментальные технические решения для ядерной энергетики.

На сегодняшний момент на территории Белоярской АЭС находятся три энергоблока – АМБ-100, АМБ-200, БН-600. Первый энергоблок АМБ («Атом Мирный Большой») мощностью 100 МВт был включен в энергосистему 26 апреля 1964 года, ровно за 22 года до Чернобыльской трагедии. Энергоблок № 2 мощностью 200 МВт с одноконтурной схемой был введен в действие 29 декабря 1967 года. Два первые реактора БАЭС проработали 17 и 21 год соответственно и были остановлены «в связи с некомпенсируемыми отступлениями от правил безопасности» в 1981 и 1989 годах.

Единственный, находящийся в данный момент в эксплуатации реактор Белоярской АЭС -блок БН-600. Техническое задание на разработку реактора БН-600 было подготовлено в 1963 г., а в промышленную эксплуатацию блок был введен в 1980-м.

Блок тип БН («Быстрые Нейтроны») – экспериментальная технология ядерной индустрии. Реакторы на быстрых нейтронах также называют «бридерами» (англ «breed» - размножать). Бридеры способны нарабатывать плутоний.

БН-600 - единственный в мире действующий бридерный реактор промышленного типа. Все аналогичные блоки в западных странах были выведены из коммерческой эксплуатации задолго до истечения проектного срока по экономическим и техническим причинам.

В БН-600 используется жидкометаллический теплоноситель. В качестве теплоносителя в первом и втором контурах используется натрий, третий контур - пароводяной с промежуточным (натриевым) перегревом пара. Активные зоны реакторов типа БН весьма существенно отличаются от активных зон реакторов на тепловых нейтронах. Главная особенность реактора-бридера состоит в том, что в его активной зоне процесс деления ядер быстрыми нейтронами сопровождается гораздо большим выходом (на 20-27%) вторичных нейтронов, чем в реакторах на тепловых нейтронах.


КОМПРОМАТ

Наиболее серьезные инциденты на Белоярской АЭС:

• С 1964 по 1979 год неоднократно происходили разрушения топливных сборок активной зоны на первом блоке. В 1977 году произошло расплавление половины топливных сборок активной зоны на втором блоке. Ремонт длился около года. 31 декабря 1978 года произошел пожар на втором энергоблоке. Пожар возник от падения плиты перекрытия машинного зала на маслобак турбогенератора. Выгорел весь контрольный кабель. Реактор оказался без контроля. При организации подачи аварийной охлаждающей воды в реактор переоблучилось восемь человек.

• 21 января 1987 года на реакторе БН-600 произошла авария: в результате превышения допустимой эксплуатационной температуры в активной зоне реактора произошло массовое нарушение герметичности ТВЭЛов. Это привело к выбросу радиоактивности с суммарной активностью около 100 тысяч Кu. Авария по всем признакам соответствовала 4-му уровню по шкале INES.

• В августе 1992 года экспедицией Госкомчернобыля России в районе Белоярской АЭС обнаружены аномальные концентрации це¬зия-137, кобальта-60. Максимальная мощность излучения зарегистрирована на уровне около 1200 мкР/час и сформирована в основном излучением кобальта-60.

• 22 декабря 1992 года на станции при перекачке жидких радиоактивных отходов на спецводоочистку для ее переработки из-за халатности персонала было затоплено помещение обслуживания насосов хранилища жидких радиоактивных отходов (ХЖО). Вода поступила в страховочный поддон и из-за его неплотности, также из-за переполнения попала в грунт под ХЖО, а затем по специальной дренажной сети, предназначенной для отвода грунтовых вод - в водоем-охладитель. Общее количество ЖРО, попавших в поддон, около 15 м3 суммарной активностью 6 Кu. Суммарная активность цезия-137, попавшего в пруд-охладитель, около 6 мКu. Этому инциденту был присвоен 3-й уровень по шкале INES.

• 29 января 1993 года из-за участившихся сбоев в технологическом процессе на Белоярской АЭС была расширена санитарно-защитная зона станции. Радиус вырос с 8 до 30 километров и сравнялся по размеру с Чернобыльским.

• 7 октября 1993 года в 11 часов 19 минут третий блок Белоярской АЭС был остановлен по признакам повышения радиационного фона в вытяжной вентиляционной сети. Причина - утечка теплоносителя в одной из вспомогательных систем. Также, по словам директора станции, произошло незначительное возгорание. Происшествие оценено как инцидент 1-го уровня по шкале INES.

• 6 июня 1994 года во время капитального ремонта произошла утечка нерадиоактивного натрия из второго контура, из-за чего начался пожар. Персонал станции своими силами справиться не смог и вызвал пожарную бригаду. У нее также не оказалось средств для тушения натрия. После того, как утечка была остановлена, уже вышедший натрий выгорел, и пожар сам прекратился.

• В течение 1995 года наблюдалось превышение допустимых концентраций цезия-137 а 1,2-4,4 раза и стронция-90 в 1,8 -11,5 раз в подземных водах контрольных скважин хранилища жидких радиоактивных отходов Белоярской АЭС.

• 9 июня 1999 года один из трех турбогенераторов был выключен из-за опасности возгорания турбины. Сработала аварийная система. Два других генератора автоматически выключились. Причинами стали перегрев опорного подшипника и последующее задымление.

• 9 сентября 2000 года в энергосистеме «Свердловэнерго», снабжающей станцию электричеством, из-за ошибки персонала произошла авария, в результате которой Белоярская атомная станция была отключена от электропитания. Через 3 секунды после этого произошло аварийное отключение реактора БН-600. В результате станция снизила нагрузку до 0. Экстренная остановка сопровождалась стравливанием пара. Станция была обесточена в течение 9 минут. Нештатная ситуация подобного рода не описывается в специальных инструкциях. По мнению независимых экспертов, всего несколько минут отделяли БАЭС от катастрофы, сравнимой с Чернобыльской.

• 9 июля 2007 года в результате попадания молнии в портал воздушных линий отключился один из трех генераторов мощности БАЭС.

• В июне 2008 г. в связи с выявлением неисправности в системе регулирования скорости вращения одного из главных циркуляционных насосов было произведено снижение мощности с номинальных 600 до 400 МВт. Для устранения автоматическая система выключила одну из «петель», по которым циркулирует теплоноситель.

Деятельность Белоярской атомной станции оставила свои «долгосрочные» следы в регионе:

Ссылки